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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/29318
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dc.contributor.authorRosa, Gilberto Teixeira da-
dc.contributor.authorPires, Cleber Cassol-
dc.contributor.authorSilva, José Henrique Sousa da-
dc.contributor.authorMotta, Otacílio Silva da-
dc.date.accessioned2014-05-20T15:14:43Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T17:48:37Z-
dc.date.available2014-05-20T15:14:43Z-
dc.date.available2016-10-25T17:48:37Z-
dc.date.issued2005-08-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782005000400019-
dc.identifier.citationCiência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 35, n. 4, p. 870-876, 2005.-
dc.identifier.issn0103-8478-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/29318-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/29318-
dc.description.abstractO experimento teve como objetivo estudar o crescimento alométrico dos diferentes tecidos do pescoço, costela, paleta e perna em relação ao peso do corte de cordeiros e cordeiras. Foram utilizados 22 machos inteiros e 23 fêmeas da raça Texel. Desses, sete foram abatidos no início do experimento e os demais, aos pesos de 25 ou 33kg. As ovelhas mais cordeiros foram distribuídos em três métodos de alimentação: M1 -Silagem de milho e concentrado, apenas aos cordeiros até o desmame, aos 60 dias; M2 - Silagem de milho e concentrado, apenas aos cordeiros até o desmame, aos 45 dias e M3 - Silagem de milho e concentrado para ovelha mais cordeiro até o desmame com 60 dias. Após o desmame, os cordeiros receberam silagem mais concentrado. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3 x 2 x 2 (3 métodos, 2 sexos e 2 pesos de abate). A determinação do crescimento foi obtida através da equação log y = log.a + b log.x, utilizando-se o logaritmo do peso de osso, músculo e gordura em função do logaritmo do peso do corte. Observou-se que o osso do pescoço e da costela foram precoce (b<1) em ambos os sexos, com coeficientes de alometria variando de 0,61 a 0,79; 0,81 a 0,88. O músculo foi isométrico (b=1) no pescoço e precoce (b<1) na costela com exceção dos machos do método um e três que apresentaram crescimento isométrico (b=1). A gordura foi tardia (b>1) independente de sexo e método de alimentação com coeficientes de alometria variando de 1,78 a 2,15 (pescoço) e 1,51 a 1,65 (costela). Na paleta, o osso foi precoce em ambos os sexos, com coeficientes de alometria variando de 0,76 a 0,79 e 0,54 a 0,58 respectivamente para machos e fêmeas. O músculo apresentou crescimento isométrico (b=1), independente de sexo e peso de abate. A gordura foi tardia (b>1) independente de peso de abate e sexo, com coeficientes de alometria variando de 1,80 a 2,12. Na perna o osso apresentou crescimento precoce nas fêmeas e isométricas nos machos, com coeficientes de alometria variando de 0,57 a 0,63 e 0,78 a 0,80 respectivamente para ambos os sexos O músculo apresentou crescimento isométrico (b=1), independente de sexo e peso de abate. A gordura foi tardia (b>1) independente de peso de abate e sexo com coeficientes de alometria variando de 1,80 a 2,12.pt
dc.description.abstractThe experiment aimed at studying the allometric growth of the different tissues of neck, rib, shoulder blade and leg in relation to the cutting weight of male and female lambs. Twenty-two intact Texel males and 23 Texel females were used. Seven of them were slaughtered at the beginning of the experiment and the others at the weight of 25 or 33kg. Sheep and lambs were distributed into three methods of feeding: M1 - Corn silage and concentrate, only to lambs until weaning at 60 days old; M2 - Corn silage and concentrate, only to lambs until weaning at 45 days old and M3 - Corn silage and concentrate to ewe and lamb until weaning at 60 days old. After weaning, lambs were fed with silage plus concentrate. A completely randomized design outlined in a factorial arrangement 3 x 2 x 2 (3 methods, 2 sexes and 2 slaughter weights) was used. Determination of growth was obtained through the equation log y = log.a + b log.x, by using the logarithm of bone, muscle and fat weight in function of cutting weight logarithm. It was observed that neck and rib bone was precocious (b<1) in both sexes, with allometry coefficients varying from 0.61 to 0.79; 0.81 to 0.88. Muscle was isometric (b = 1) in neck and precocious (b<1) in rib, except for males of methods one and three, which presented isometric growth (b = 1). Fat was late (b>1), regardless of sex and feeding method with allometry coefficients varying from 1.78 to 2.15 (neck) and 1.51 to 1.65 (rib). In shoulder blade, bone was precocious in both sexes, with allometry coefficients varying from 0.76 to 0.79 and 0.54 to 0.58 for males and females, respectively. Muscle presented isometric growth (b = 1), regardless of sex and slaughter weight. Fat was late (b>1), regardless of slaughter weight and sex, with allometry coefficients varying from 1.80 to 2.12. In leg, bone growth was precocious in females and isometric in males, with allometry coefficients varying from 0.57 to 0.63 and 0.78 to 0.80, respectively, for both sexes. Muscle presented isometric growth (b = 1), regardless of sex and slaughter weight. Fat was late (b>1), regardless of slaughter weight and sex, with allometry coefficients varying from 1.80 to 2.12.en
dc.format.extent870-876-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectcoeficientes alométricospt
dc.subjectovinospt
dc.subjectsexopt
dc.subjectallometric coefficientsen
dc.subjectsheepen
dc.subjectsexen
dc.titleCrescimento alométrico de osso, músculo e gordura em cortes da carcaça de cordeiros Texel segundo os métodos de alimentação e peso de abatept
dc.title.alternativeMuscle, fat and bone allometric growth in Texel lambs carcasses cuts in relation to the feeding methods and slaughter weighten
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)-
dc.contributor.institutionEscola Agrotécnica Federal de Alegrete-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista-
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Santa Departamento de Zootecnia-
dc.description.affiliationEscola Agrotécnica Federal de Alegrete-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista-
dc.identifier.doi10.1590/S0103-84782005000400019-
dc.identifier.scieloS0103-84782005000400019-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0103-84782005000400019.pdf-
dc.relation.ispartofCiência Rural-
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