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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/29330
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSouza, Zigomar Menezes de-
dc.contributor.authorCampos, Milton César Costa-
dc.contributor.authorCavalcante, Ítalo Hebert Lucena-
dc.contributor.authorMarques Júnior, José-
dc.contributor.authorCesarin, Luiz Gilberto-
dc.contributor.authorSouza, Sandro Rogério de-
dc.date.accessioned2014-05-20T15:14:46Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T17:48:39Z-
dc.date.available2014-05-20T15:14:46Z-
dc.date.available2016-10-25T17:48:39Z-
dc.date.issued2006-02-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782006000100019-
dc.identifier.citationCiência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 36, n. 1, p. 128-134, 2006.-
dc.identifier.issn0103-8478-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/29330-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/29330-
dc.description.abstractO cultivo intensivo dos solos e a utilização de máquinas e equipamentos pesados promovem a compactação do solo. A resistência do solo à penetração é uma medida que detecta esta compactação, contudo ela é fortemente influenciada pelo teor de água no solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do teor de água no solo na variabilidade espacial da resistência do solo à penetração em um Latossolo Vermelho distrófico. Uma área de 1ha cultivada há 40 anos com cana-de-açúcar foi amostrada nos pontos de cruzamento de uma malha, com intervalos regulares de 10m, perfazendo um total de 100 pontos. As amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0,00-0,15m, 0,15-0,30m e 0,30-0,45m, 24 e 72 horas após uma chuva de 38mm. Resultados de resistência do solo à penetração indicaram um estado alto de compactação nas duas épocas de amostragem. O teor de água no solo afetou consideravelmente a variabilidade espacial da resistência do solo à penetração e quanto maior o teor de água menor foi a dependência espacial. A malha de amostragem deve ser mais adensada em relação à utilizada neste estudo quando o teor de água no solo for superior ao observado 72 horas após a chuva, a fim de se avaliar a variabilidade espacial para a resistência do solo à penetração.pt
dc.description.abstractThe intensive cultivation of soil and the use of machines and equipment promote soil compaction. Soil penetration resistance is a measure that detects this compaction, nevertheless soil moisture influences hardly on soil penetration resistance. The objective of this work was to evaluate the effect of soil moisture on the spatial variability of soil penetration resistance of an Oxisol. An area cultivated for 40 years with sugarcane was sampled in the crossing points of a regular grid, with 10 m intervals, comprising 100 points. Soil samples were collected at 0.00-0.15m, 0.15-0.30m and 0.30-0.45m depths, 24 and 72 hours after a 38mm precipitation. Soil penetration resistance values indicated that compaction was high at the two sampling periods. Soil moisture influenced the spatial variability of soil penetration resistance and a smaller spatial dependence was related to higher soil moistures. The grid used for the evaluation of soil penetration resistance variability must be closer than the one used for this study when the soil moisture is higher than the moisture observed 72 hours after the precipitation.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.format.extent128-134-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectGeostatisticsen
dc.subjectPhysical attributesen
dc.subjectOxisolen
dc.subjectGeoestatísticapt
dc.subjectAtributos físicospt
dc.subjectLatossolopt
dc.titleDependência espacial da resistência do solo à penetração e do teor de água do solo sob cultivo contínuo de cana-de-açúcarpt
dc.title.alternativeSpatial variability of soil penetration resistance and soil moisture at different periods of sampling under sugarcane cropen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionFaculdade São Luis-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de São Paulo Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de São Paulo Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Solos e Adubos-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de São Paulo Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationFaculdade São Luis-
dc.identifier.doi10.1590/S0103-84782006000100019-
dc.identifier.scieloS0103-84782006000100019-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0103-84782006000100019.pdf-
dc.relation.ispartofCiência Rural-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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