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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/29340
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dc.contributor.authorSouza, Zigomar Menezes de-
dc.contributor.authorMarques Júnior, José-
dc.contributor.authorPereira, Gener Tadeu-
dc.contributor.authorMontanari, Rafael-
dc.date.accessioned2014-05-20T15:14:48Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T17:48:40Z-
dc.date.available2014-05-20T15:14:48Z-
dc.date.available2016-10-25T17:48:40Z-
dc.date.issued2006-06-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782006000300016-
dc.identifier.citationCiência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 36, n. 3, p. 829-836, 2006.-
dc.identifier.issn0103-8478-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/29340-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/29340-
dc.description.abstractO custo de amostragem do solo para caracterizar a variabilidade espacial de atributos químicos e físicos é um problema em agricultura de precisão. O objetivo deste trabalho foi utilizar a forma da paisagem como critério auxiliar na otimização do esquema amostral, a fim de estimar os atributos químicos e físicos de latossolos em áreas sob cultivo de cana-de-açúcar. O solo foi amostrado na profundidade de 0,0-0,2m nos pontos de cruzamento de uma malha, com intervalos regulares de 10m, perfazendo um total de 100 pontos. Todos os atributos químicos e físicos tiveram mais de 84 % dos pontos plotados na pedoforma côncava e convexa em relação aos da pedoforma linear. A aplicação do programa Sanos 0.1 na malha amostral permitiu verificar que, na pedoforma côncava e convexa, há maior variabilidade espacial para os atributos químicos e físicos do solo, em comparação à pedoforma linear.pt
dc.description.abstractThe cost of sampling for spatial variability characterization of soil chemical and physical attributes is a fundamental problem in precision agriculture. The objective of this work was to use the landscape form as an auxiliary criterion for sampling optimization in an Oxisol under sugarcane cultivation, aiming at the estimation of their chemical and physical attributes. Soil samples were collected in the depths of 0.0-0.2m in the intersections of a 10m regular interval grid, comprising a total of 100 points. All chemical and physical attributes had more than 84 % of the points plotted in the concave and convex landforms compared to the linear landform. Larger spatial variability in the soil of chemical and physical attributes was observed in the concave landform than in the linear one according to analysis performed with the program Sanos 0.1.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.format.extent829-836-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectSaccharum officinarumen
dc.subjectchemical and physical attributesen
dc.subjectsoil samplingen
dc.subjectSpatial variabilityen
dc.subjectSaccharum officinarumpt
dc.subjectatributos químicos e físicospt
dc.subjectAmostragem do solopt
dc.subjectVariabilidade espacialpt
dc.titleOtimização amostral de atributos de latossolos considerando aspectos solo-relevopt
dc.title.alternativeSampling optimization of oxisol attributes considering soil-relief relationshipen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de São Paulo Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Solos e Adubos-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de São Paulo Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Ciências Exatas-
dc.identifier.doi10.1590/S0103-84782006000300016-
dc.identifier.scieloS0103-84782006000300016-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0103-84782006000300016.pdf-
dc.relation.ispartofCiência Rural-
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