You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/29373
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSignor, Arcangelo Augusto-
dc.contributor.authorBoscolo, Wilson Rogério-
dc.contributor.authorFeiden, Aldi-
dc.contributor.authorSignor, Altevir-
dc.contributor.authorReidel, Adilson-
dc.date.accessioned2014-05-20T15:14:52Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T17:48:45Z-
dc.date.available2014-05-20T15:14:52Z-
dc.date.available2016-10-25T17:48:45Z-
dc.date.issued2007-08-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782007000400032-
dc.identifier.citationCiência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 37, n. 4, p. 1116-1121, 2007.-
dc.identifier.issn0103-8478-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/29373-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/29373-
dc.description.abstractNo presente experimento objetivou-se determinar os coeficientes de digestibilidade aparente (CDa) da proteína bruta (PB) e da energia bruta (EB) do triguilho para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e avaliar a inclusão do triguilho sobre o desempenho de alevinos de tilápia do Nilo. Para a determinação dos CDa, foram utilizadas 40 tilápias com peso e comprimento médios de 80,00g e 15,9cm, respectivamente, submetidas à coleta das fezes por sedimentação. Para a avaliação do desempenho, foram utilizados 125 alevinos de tilápia do Nilo, com peso inicial médio de 0,80g, distribuídos em 25 aquários com capacidade de 30L, em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. As rações experimentais continham níveis de inclusão de 0,00; 7,97; 14,94; 23,91 e 31,88% de triguilho substituindo até 100% do milho. Os CDas da PB e EB do triguilho foram de 91,03 e 78,72%, respectivamente, apresentando 11,92% de proteína digestível e 3134Kcal kg-1 de energia digestível. Não foi observada diferença (P>0,05) no desempenho dos peixes alimentados com as rações contendo os diferentes níveis de inclusão do triguilho. O triguilho é um alimento com bons CDa da PB e EB e pode ser incluído em até 31,88% em rações para alevinos de tilápia do Nilo sem causar prejuízo no desempenho.pt
dc.description.abstractThis experiment was aimed at determining the apparent digestibility coefficients (ADC) of the raw protein (RP) and of raw energy (RE) of the wheat middling given to the Nile tilapia (Oreochromis niloticus) and evaluating the inclusion of wheat middling on the performance of Nile tilapia fingerlings. In order to determine the ADC, 40 tilapias with the average weight and length of 80g and 15.9cm, respectively, were used and submitted to the collection of the excrements by sedimentation. To the evaluation of the performance 125 fingerlings of Nile tilapia were used, with an initial average weight of 0.80g, distributed into 25 aquariums with a 30L capacity at a random design, with five treatments and five repetitions. The experimental fish feed had inclusion levels of 0.00; 7.97; 14.94; 23.91 and 31.88% of wheat middling, substituting corn up to 100%. The ADCs of RP and RE of the wheat middling were 91.03% and 78.72, respectively, presenting 11.92% of digestible protein and 3134kcal kg-1 of digestible energy. No difference was observed (P>0.05) in the performance of the fish fed with the fish feed having the different levels of inclusion of the wheat middling. The wheat middling is a feed with good ADC of RP and RE and can be included in up to 31.88% in fish food for Nile tilapia fingerlings without causing damage in its performance.en
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)-
dc.format.extent1116-1121-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectalimento alternativopt
dc.subjectdesempenhopt
dc.subjectdigestibilidadept
dc.subjecttilápiapt
dc.subjecttriguilhopt
dc.subjectalternative fooden
dc.subjectdigestibilityen
dc.subjectperformanceen
dc.subjecttilapiaen
dc.subjectwheat middlingen
dc.titleTriguilho na alimentação da tilápia do nilo (Oreochromis niloticus L.): digestibilidade e desempenhopt
dc.title.alternativeWheat midlings in the nile tilapia feeding (Oreochromis niloticus L.): digestibility and performanceen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista-
dc.identifier.doi10.1590/S0103-84782007000400032-
dc.identifier.scieloS0103-84782007000400032-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0103-84782007000400032.pdf-
dc.relation.ispartofCiência Rural-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.