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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/29384
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSantos, Caio Marcio Guimarães-
dc.contributor.authorCerqueira, Reginaldo Conceição-
dc.contributor.authorFernandes, Luíza Maria de Souza-
dc.contributor.authorRodrigues, João Domingos-
dc.contributor.authorOno, Elizabeth Orika-
dc.date.accessioned2014-05-20T15:14:54Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T17:48:47Z-
dc.date.available2014-05-20T15:14:54Z-
dc.date.available2016-10-25T17:48:47Z-
dc.date.issued2010-12-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2010000600015-
dc.identifier.citationRevista Ceres. Universidade Federal de Viçosa (UFV), v. 57, n. 6, p. 795-802, 2010.-
dc.identifier.issn0034-737X-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/29384-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/29384-
dc.description.abstractA pitaya é uma espécie vegetal trepadeira e frutífera, pertencente à família das cactáceas e que vem se destacando no mercado de frutas exóticas no Brasil. Objetivou-se avaliar diferentes substratos no enraizamento de cladódios com a base imersa e não-imersa em solução com ácido bórico, na formação e no desenvolvimento inicial de raízes, visando à obtenção de mudas mais vigorosas, de melhor qualidade e com maiores chances de sobrevivência. O experimento foi conduzido sob ripado no Departamento de Produção Vegetal, setor de Horticultura da Faculdade de Ciências Agronômicas no campus de Botucatu, UNESP, São Paulo. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 2 (substratos x boro), com quatro repetições. Após 60 dias da instalação do experimento foram avaliados: massa de matérias fresca e seca da parte aérea, massa de matérias fresca e seca das raízes e comprimento da maior raiz. O crescimento e desenvolvimento radicular inicial de estacas são influenciados pelo tipo de substrato e pelo uso do micronutriente boro. A mistura areia + esterco proporciona maior acúmulo de fitomassa na parte aérea e no sistema radicular de pitaya vermelha. Dentre os substratos trabalhados, o mais indicado para a produção de mudas mais vigorosas e de boa qualidade é o preparado à base de mistura de areia + esterco bovino curtido.pt
dc.description.abstractPitaya, a climbing fruit species belonging to the cactus family, has been largely commercialized in the Brazilian exotic fruit market. This study aimed to evaluate the effect of different substrates on the rooting of cladodes with the base immersed or not in boric acid solution. There was also evaluated the formation and initial development of roots, resulting in more vigorous, high-quality seedlings with higher survival rates. The experiment was carried out in a lath house of the Department of Plant Production, Horticulture Sector, College of Agronomical Sciences, Botucatu Campus, São Paulo State University (UNESP). The experiment was arranged in a complete randomized design, in a 4x2 (substrates x boron) factorial arrangement, with four replicates. Sixty days after the experiment establishment, shoot fresh and dry matter, root fresh and dry matter, and the highest root length were evaluated. The initial root growth and development of cuttings were affected by the substrates and boron. Sand+manure provided higher phytomass accumulation in the shoot and root system of red pitaya. Among the substrates, the treatment sand + cattle manure was the most suitable to produce more vigorous and high-quality seedlings.en
dc.format.extent795-802-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosa (UFV)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectHylocereus undatus (Haw.) Britton & Rosept
dc.subjectestaquiapt
dc.subjectraízes adventíciaspt
dc.subjectAdventitious rootsen
dc.subjectcuttingen
dc.subjectHylocereus undatus (Haw.) Britton & Roseen
dc.titleEfeito de substratos e boro no enraizamento de estacas de pitayapt
dc.title.alternativeSubstrates and boron on the rooting of red pitaya cuttingsen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade do Estado de São Paulo (UNESP) Faculdade de Ciências Agrárias Departamento de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Agrárias Departamento de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUNESP Instituto de Biologia Departamento de Botânica-
dc.description.affiliationUnespUniversidade do Estado de São Paulo (UNESP) Faculdade de Ciências Agrárias Departamento de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Agrárias Departamento de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUnespUNESP Instituto de Biologia Departamento de Botânica-
dc.identifier.doi10.1590/S0034-737X2010000600015-
dc.identifier.scieloS0034-737X2010000600015-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0034-737X2010000600015.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Ceres-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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