Please use this identifier to cite or link to this item:
http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/29386
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Dalla Costa, Osmar Antonio | - |
dc.contributor.author | Costa, Mateus José Rodrigues Paranhos da | - |
dc.contributor.author | Ludke, Jorge Vitor | - |
dc.contributor.author | Coldebella, Arlei | - |
dc.contributor.author | Kich, Jalusa Deon | - |
dc.contributor.author | Peloso, José Vicente | - |
dc.contributor.author | Faucitano, Luigi | - |
dc.contributor.author | Dalla Roza, Darlan | - |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T15:14:55Z | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-25T17:48:47Z | - |
dc.date.available | 2014-05-20T15:14:55Z | - |
dc.date.available | 2016-10-25T17:48:47Z | - |
dc.date.issued | 2008-02-01 | - |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782008000100032 | - |
dc.identifier.citation | Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 38, n. 1, p. 199-205, 2008. | - |
dc.identifier.issn | 0103-8478 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/29386 | - |
dc.identifier.uri | http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/29386 | - |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do tempo de jejum (9, 12, 15 e 18 horas) dos animais na granja (TJG) e da posição na carroceria do caminhão (PBO) durante o transporte da granja ao frigorífico sobre: a perda de peso corporal (PPC), o peso do estômago cheio (PEC) e vazio (PEV), o peso do conteúdo estomacal (PCE) e o escore de lesão na mucosa esofágica-gástrica (ELG). Foram utilizadas 192 fêmeas, com peso vivo médio de 134,51±11,80kg. No modelo, foram considerados os efeitos de bloco (estação do ano, BL), TJG, PBO e da interação entre BL x TJG. Verificou-se efeito significativo do TJG apenas sobre o peso do conteúdo estomacal. Não se observou efeito significativo da PBO sobre qualquer das variáveis avaliadas. Dos suínos avaliados, 90,3% apresentaram PEC menor que 500 gramas e 8,56% com PEC entre 500 e 800 gramas. A prevalência de suíno com ELG foi baixa (14,97%), sendo que, dos animais com ELG, 13,90% apresentaram lesão de grau 1 e 1,09% eram grau dois. Conclui-se que animais submetidos a jejum na granja de 15 horas apresentam menor peso do conteúdo estomacal ao abate. | pt |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the effect of fasting time period (9, 12, 15 and 18 hours) at the farm (TJG) and the pig s position in the lorry s livestock compartment (PBO) during the transport from the farm to the processing plant on: body weight loss (PPC), weight of stomach (full= PEC and empty= PEV), weight of stomach contents (PCE), and incidence of gastric ulcer (ELG). A total of 192 females with average 34.51±11.80kg of body weigh were used. The statistical model considered the effects of: block (season, BL), TJG, PBO and the interaction between BL and TJG. There was a significant effect of TJG only on stomach content. There was no effect of PBO on any of the evaluated variables. A PEC inferior to 500g was observed in 90.3% of the animals, while 8.56% of the pigs presented PEC between 500 and 800g. Incidence of ELG was low (14.97%), and among the ELG animals, 13.90% showed grade 1 lesion, and 1.09% grade two lesion. As a conclusion, pigs submitted to a fasting period of 15 hours have less stomach contents at the processing. | en |
dc.format.extent | 199-205 | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) | - |
dc.source | SciELO | - |
dc.subject | fasting time | en |
dc.subject | pre-slaughter management | en |
dc.subject | Carcass yield | en |
dc.subject | stomach weight | en |
dc.subject | Swine | en |
dc.subject | tempo de jejum | pt |
dc.subject | manejo pré-abate | pt |
dc.subject | peso de estômago | pt |
dc.subject | rendimento ao abate | pt |
dc.subject | Suíno | pt |
dc.title | Tempo de jejum dos suínos no manejo pré-abate sobre a perda de peso corporal, o peso do conteúdo estomacal e a incidência de úlcera esofágica-gástrica | pt |
dc.title.alternative | Relation of fasting time during pre-slaughter management to weight loss, weight of stomach contents and incidence of gastric ulcer in pigs | en |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Suínos e Aves | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.contributor.institution | Sadia | - |
dc.contributor.institution | Dairy and Swine Research Development Centre | - |
dc.contributor.institution | TRIEL-HT Industria de Equipamentos Rodoviários Ltda | - |
dc.description.affiliation | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Suínos e Aves | - |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Zootecnia | - |
dc.description.affiliation | Sadia | - |
dc.description.affiliation | Dairy and Swine Research Development Centre | - |
dc.description.affiliation | TRIEL-HT Industria de Equipamentos Rodoviários Ltda | - |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Zootecnia | - |
dc.identifier.doi | 10.1590/S0103-84782008000100032 | - |
dc.identifier.scielo | S0103-84782008000100032 | - |
dc.identifier.wos | WOS:000255664000032 | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | S0103-84782008000100032.pdf | - |
dc.relation.ispartof | Ciência Rural | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.