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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/29386
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dc.contributor.authorDalla Costa, Osmar Antonio-
dc.contributor.authorCosta, Mateus José Rodrigues Paranhos da-
dc.contributor.authorLudke, Jorge Vitor-
dc.contributor.authorColdebella, Arlei-
dc.contributor.authorKich, Jalusa Deon-
dc.contributor.authorPeloso, José Vicente-
dc.contributor.authorFaucitano, Luigi-
dc.contributor.authorDalla Roza, Darlan-
dc.date.accessioned2014-05-20T15:14:55Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T17:48:47Z-
dc.date.available2014-05-20T15:14:55Z-
dc.date.available2016-10-25T17:48:47Z-
dc.date.issued2008-02-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782008000100032-
dc.identifier.citationCiência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 38, n. 1, p. 199-205, 2008.-
dc.identifier.issn0103-8478-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/29386-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/29386-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do tempo de jejum (9, 12, 15 e 18 horas) dos animais na granja (TJG) e da posição na carroceria do caminhão (PBO) durante o transporte da granja ao frigorífico sobre: a perda de peso corporal (PPC), o peso do estômago cheio (PEC) e vazio (PEV), o peso do conteúdo estomacal (PCE) e o escore de lesão na mucosa esofágica-gástrica (ELG). Foram utilizadas 192 fêmeas, com peso vivo médio de 134,51±11,80kg. No modelo, foram considerados os efeitos de bloco (estação do ano, BL), TJG, PBO e da interação entre BL x TJG. Verificou-se efeito significativo do TJG apenas sobre o peso do conteúdo estomacal. Não se observou efeito significativo da PBO sobre qualquer das variáveis avaliadas. Dos suínos avaliados, 90,3% apresentaram PEC menor que 500 gramas e 8,56% com PEC entre 500 e 800 gramas. A prevalência de suíno com ELG foi baixa (14,97%), sendo que, dos animais com ELG, 13,90% apresentaram lesão de grau 1 e 1,09% eram grau dois. Conclui-se que animais submetidos a jejum na granja de 15 horas apresentam menor peso do conteúdo estomacal ao abate.pt
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the effect of fasting time period (9, 12, 15 and 18 hours) at the farm (TJG) and the pig s position in the lorry s livestock compartment (PBO) during the transport from the farm to the processing plant on: body weight loss (PPC), weight of stomach (full= PEC and empty= PEV), weight of stomach contents (PCE), and incidence of gastric ulcer (ELG). A total of 192 females with average 34.51±11.80kg of body weigh were used. The statistical model considered the effects of: block (season, BL), TJG, PBO and the interaction between BL and TJG. There was a significant effect of TJG only on stomach content. There was no effect of PBO on any of the evaluated variables. A PEC inferior to 500g was observed in 90.3% of the animals, while 8.56% of the pigs presented PEC between 500 and 800g. Incidence of ELG was low (14.97%), and among the ELG animals, 13.90% showed grade 1 lesion, and 1.09% grade two lesion. As a conclusion, pigs submitted to a fasting period of 15 hours have less stomach contents at the processing.en
dc.format.extent199-205-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectfasting timeen
dc.subjectpre-slaughter managementen
dc.subjectCarcass yielden
dc.subjectstomach weighten
dc.subjectSwineen
dc.subjecttempo de jejumpt
dc.subjectmanejo pré-abatept
dc.subjectpeso de estômagopt
dc.subjectrendimento ao abatept
dc.subjectSuínopt
dc.titleTempo de jejum dos suínos no manejo pré-abate sobre a perda de peso corporal, o peso do conteúdo estomacal e a incidência de úlcera esofágica-gástricapt
dc.title.alternativeRelation of fasting time during pre-slaughter management to weight loss, weight of stomach contents and incidence of gastric ulcer in pigsen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Suínos e Aves-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionSadia-
dc.contributor.institutionDairy and Swine Research Development Centre-
dc.contributor.institutionTRIEL-HT Industria de Equipamentos Rodoviários Ltda-
dc.description.affiliationEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Suínos e Aves-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Zootecnia-
dc.description.affiliationSadia-
dc.description.affiliationDairy and Swine Research Development Centre-
dc.description.affiliationTRIEL-HT Industria de Equipamentos Rodoviários Ltda-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Zootecnia-
dc.identifier.doi10.1590/S0103-84782008000100032-
dc.identifier.scieloS0103-84782008000100032-
dc.identifier.wosWOS:000255664000032-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0103-84782008000100032.pdf-
dc.relation.ispartofCiência Rural-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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