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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/29388
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCereser, Natacha Deboni-
dc.contributor.authorCosta, Fernanda Malva Ramos-
dc.contributor.authorRossi Júnior, Oswaldo Durival-
dc.contributor.authorSilva, Décio Adair Rebellatto da-
dc.contributor.authorSperotto, Vitor da Rocha-
dc.date.accessioned2014-05-20T15:14:55Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T17:48:47Z-
dc.date.available2014-05-20T15:14:55Z-
dc.date.available2016-10-25T17:48:47Z-
dc.date.issued2008-02-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782008000100049-
dc.identifier.citationCiência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 38, n. 1, p. 280-287, 2008.-
dc.identifier.issn0103-8478-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/29388-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/29388-
dc.description.abstractO botulismo alimentar ocorre pela ingestão de toxinas pré-formadas pelo Clostridium botulinum, consideradas as mais potentes dentre as toxinas conhecidas. Caracteriza-se como uma doença de extrema gravidade, de evolução aguda, provoca distúrbios digestivos e neurológicos, em conseqüência à ingestão de diversos tipos de alimentos. As conservas caseiras estão entre os alimentos que oferecem maior risco à população consumidora. Os produtos de origem animal são frequentemente associados aos surtos da doença, destacando-se os embutidos, tais como salsichas, salames, presuntos e patês. Derivados do leite e enlatados, bem como produtos fermentados, são passíveis de provocar a intoxicação. As outras formas naturais da doença são botulismo por feridas e botulismo infantil, normalmente associado ao consumo de mel contendo esporos do Clostridium botulinum.pt
dc.description.abstractFoodbourne botulism occurs after ingestion of preformed toxins produced by the Clostridium botulinum, which has been considered one of the most potent known one. The disease, acquired after ingestion of various kinds of foods, has acute character, and provokes gastrointestinal and neurologic symptoms. Homemade canned foods are those that represent higher risk to human health. Processed meat products are frequently associated with botulism outbreaks, mainly sausages, ham and pates. Dairy and canned food, as well as fermented foods, also may be related with this disease. Still, botulism may be caused by toxin production in deep wound, named wound botulism; and after ingestion of honey contaminated with spores by infants, named infant botulism.en
dc.format.extent280-287-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectClostridium botulinumpt
dc.subjectbotulismo alimentarpt
dc.subjectbotulismo infantilpt
dc.subjectClostridium botulinumen
dc.subjectfoodbourne botulismen
dc.subjectinfant botulismen
dc.titleBotulismo de origem alimentarpt
dc.title.alternativeFoodbourne botulismen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)-
dc.contributor.institutionUniversidade de Cruz Alta (UNICRUZ)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Medicina Veterinária e Reprodução Animal-
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM) Centro de Ciência Rurais-
dc.description.affiliationUniversidade de Cruz Altal Departamento de Ciências Agrárias-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Medicina Veterinária e Reprodução Animal-
dc.identifier.doi10.1590/S0103-84782008000100049-
dc.identifier.scieloS0103-84782008000100049-
dc.identifier.wosWOS:000255664000049-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0103-84782008000100049.pdf-
dc.relation.ispartofCiência Rural-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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