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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/29567
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dc.contributor.authorLeonel, M.-
dc.contributor.authorCerada, M.P.-
dc.date.accessioned2014-05-20T15:15:21Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T17:49:11Z-
dc.date.available2014-05-20T15:15:21Z-
dc.date.available2016-10-25T17:49:11Z-
dc.date.issued1995-08-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-90161995000200016-
dc.identifier.citationScientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 52, n. 2, p. 299-304, 1995.-
dc.identifier.issn0103-9016-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/29567-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/29567-
dc.description.abstractO trabalho teve por objetivo avaliar a viabilidade do uso da manipueira, residuo líquido resultante da prensagem da massa ralada de mandioca, como substrato na biossíntese de ácido cítrico por Aspergillus niger. Os meios de manipueira foram comparados nas mesmas condições de temperatura, a meios sintéticos, utilizados tradicionalmente. em se tratando de proposta de um novo substrato, foi estudado o armazenamento do resíduo a temperatura ambiente por 72 horas, e realizada a caracterização físico-química da manipueira e dos meios elaborados com esse substrato. Foi avaliada a produção de ácido cítrico nos meios sintéticos e de manipueira. Verificou-se que a produção de ácido cítrico não diferiu quanto ao meio. Não foi observado crescimento do microrganismo nos meios de manipueira com concentrações acima de 70 mg/l de cianeto. Os resultados obtidos mostraram necessidade de maiores estudos para viabilizar o uso da manipueira como substrato na biossíntese de ácido cítrico por A. niger, principalmente no que diz respeito à liberação enzimática do cianeto.pt
dc.description.abstractThis research was made to evaluate the manipueira as substrat for citric acid biosynthesis by Aspergillus niger. The manipueira medium was compared in the same conditions of the synthetical medium, traditionally used in citric acid biosynthesis. The residue was kept at room temperature during 72 hours, and the physico-chemical characterization was made. The citric acid production did not change in the different media and the fungus did not grow hi the manipueira medium with concentrations about of 70 mg/l of cyanide. The results showed that more research is need to make manipueira utilization possible as a substrat for citric acid biosynthesis by Aspergillus niger.en
dc.format.extent299-304-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectácido cítricopt
dc.subjectAspergillus nigerpt
dc.subjectsubstratopt
dc.subjectmanipueirapt
dc.subjectresíduo de mandiocapt
dc.subjectcitric aciden
dc.subjectAspergillus nigeren
dc.subjectsubstratumen
dc.subjectmanipueiraen
dc.subjectmanioc residueen
dc.titleManipueira como substrato na biossíntese de ácido cítrico por Aspergillus nigerpt
dc.title.alternativeCitric acid production by Aspergillus niger from manipueira, a manioc liquid residueen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUNESP FCA Departamento de Engenharia-
dc.description.affiliationUNESP FCA Depto. de Tecnologia dos Produtos Agropecuários-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA Departamento de Engenharia-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA Depto. de Tecnologia dos Produtos Agropecuários-
dc.identifier.doi10.1590/S0103-90161995000200016-
dc.identifier.scieloS0103-90161995000200016-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0103-90161995000200016.pdf-
dc.relation.ispartofScientia Agricola-
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