Please use this identifier to cite or link to this item:
http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/29641
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Silva, Andréa Leme da | - |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T15:15:28Z | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-25T17:49:21Z | - |
dc.date.available | 2014-05-20T15:15:28Z | - |
dc.date.available | 2016-10-25T17:49:21Z | - |
dc.date.issued | 2007-06-01 | - |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S0034-77012007000100004 | - |
dc.identifier.citation | Revista de Antropologia. Departamento de Antropologia, Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, Universidade de São Paulo - FFLCH/USP, v. 50, n. 1, p. 125-179, 2007. | - |
dc.identifier.issn | 0034-7701 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/29641 | - |
dc.identifier.uri | http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/29641 | - |
dc.description.abstract | No presente artigo, analiso os aspectos relacionados às escolhas e aversões alimentares entre as populações ribeirinhas assentadas no Rio Negro (Amazonas, Brasil). Foram entrevistadas 104 pessoas (57 homens e 47 mulheres) e observadas as práticas cotidianas quanto às preferências e restrições alimentares em 47 unidades domésticas. As escolhas alimentares são influenciadas por preferências individuais, fatores ecológicos, econômicos, sociais e culturais. Com relação ao sistema de tabus alimentares, os animais com caracteres híbridos ou difíceis de serem categorizados, como os peixes lisos e os animais de dieta generalista, são sujeitos a tabus. A sobreposição entre as diferentes correntes teóricas é utilizada para interpretar as variações estabelecidas entre as preferências e os tabus alimentares no Rio Negro. | pt |
dc.description.abstract | At present article, I analyze the aspects related to choices and food taboos among riverine populations settled in the Rio Negro (Amazonas, Brazil). It was interviewed 104 people (57 men and 47 women) and it was observed 47 domestic units the everyday practices regarding preferences and food restrictions. The food choices are influenced by individual preferences, ecological, economic, social and cultural factors. Concerning the food taboo system, animals with hybrid characters or difficult to categorized, such as scaless fishes and omnivorous animals, are subject of taboos. The overlap among different theoretical chains is used to interpret the variations established among preferences and food taboos in the Rio Negro. | en |
dc.format.extent | 125-179 | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH) | - |
dc.source | SciELO | - |
dc.subject | preferências alimentares | pt |
dc.subject | tabus | pt |
dc.subject | ecologia | pt |
dc.subject | populações ribeirinhas | pt |
dc.subject | Rio Negro | pt |
dc.subject | Amazônia | pt |
dc.subject | food preferences | en |
dc.subject | taboos | en |
dc.subject | ecology | en |
dc.subject | riverine population | en |
dc.subject | Rio Negro | en |
dc.subject | Amazônia | en |
dc.title | Comida de gente: preferências e tabus alimentares entre os ribeirinhos do Médio Rio Negro (Amazonas, Brasil) | pt |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.description.affiliation | Unesp Departamento de Ecologia | - |
dc.description.affiliationUnesp | Unesp Departamento de Ecologia | - |
dc.identifier.doi | 10.1590/S0034-77012007000100004 | - |
dc.identifier.scielo | S0034-77012007000100004 | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | S0034-77012007000100004.pdf | - |
dc.relation.ispartof | Revista de Antropologia | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.