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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/29713
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMattana, Raquel Souza-
dc.contributor.authorVieira, Maria Aparecida Ribeiro-
dc.contributor.authorMarchese, José Abramo-
dc.contributor.authorMing, Lin Chau-
dc.contributor.authorMarques, Marcia Ortiz Mayo-
dc.date.accessioned2014-05-20T15:15:38Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T17:49:31Z-
dc.date.available2014-05-20T15:15:38Z-
dc.date.available2016-10-25T17:49:31Z-
dc.date.issued2010-08-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162010000400006-
dc.identifier.citationScientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 67, n. 4, p. 414-418, 2010.-
dc.identifier.issn0103-9016-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/29713-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/29713-
dc.description.abstractPothomorphe umbellata (L.) Miquel é uma espécie medicinal brasileira, pertencente à família Piperaceae e popularmente conhecida como pariparoba e capeba. Desenvolve-se em regiões ricas em húmus, umidade e abaixo das sombras de árvores, que contribuem para seu melhor desenvolvimento, é considerada uma espécie esciófita. Avaliou-se o efeito do sombreamento no teor e composição química do óleo essencial de folhas Pothomorphe umbellata (Piperaceae). Mudas com nove meses foram levadas para campo em outubro de 2002 e submetidas a três níveis de sombreamento (30%, 50%, 70%) e a pleno sol, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e seis repetições, no esquema de parcelas subdivididas no tempo. Foram realizadas duas colheitas da parte aérea (05/2003 e 05/2004). O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação e sua análise química realizada através de CG-EM. O maior teor de óleo essencial ocorreu na segunda colheita em plantas com 30% de sombreamento. Foram identificadas 26 substâncias químicas, sendo o trans-nerolidol, majoritário.pt
dc.description.abstractPothomorphe umbellata (L.) Miquel, is a medicinal species that belong to the Piperaceae family and commonly called pariparoba and caapeba. It grows in regions rich in humus, humidity and under the shade of trees, which contribute for its best growth as it is considered a species sciophyte. The effect of shade on the yield and chemical composition of essential oil of Pothomorphe umbellata (Piperaceae) leaves was evaluated. Nine-month-old seedlings were planted in October 2002 and subjected to three shade levels (30%, 50%, 70%) and full sun; the experimental design was in randomized blocks, with four treatments and six replications, in split-plot in time scheme. Two harvests of aerial part were made (05/2003 and 05/2004). Essential oil was extracted by hydrodistillation and chemically analyzed by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS). The highest essential oil yield was observed in the second harvest and plants under 30% shade. Twenty-six chemical substances were identified, of which trans-nerolidol was predominant.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.format.extent414-418-
dc.language.isoeng-
dc.publisherUniversidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectPiperaceaept
dc.subjectsistema de cultivopt
dc.subjecttrans-nerolidolpt
dc.subjectplanta medicinalpt
dc.subjectPiperaceaeen
dc.subjectcultivation systemsen
dc.subjecttrans-nerolidolen
dc.subjectmedicinal planten
dc.titleShade level effects on yield and chemical composition of the leaf essential oil of Pothomorphe umbellata (L.) Miquelen
dc.title.alternativeEfeito de níveis de sombreamento no teor e composição química do óleo essencial de folhas de Pothomorphe umbellata (L.) Miquelpt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionIAC Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Recursos Genéticos Vegetais-
dc.contributor.institutionUTFPR Lab. de Bioquímica e Fisiologia Vegetal-
dc.description.affiliationUNESP FCA Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Horticultura-
dc.description.affiliationIAC Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Recursos Genéticos Vegetais-
dc.description.affiliationUTFPR Lab. de Bioquímica e Fisiologia Vegetal-
dc.description.affiliationUNESP FCA Depto. de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Horticultura-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA Depto. de Produção Vegetal-
dc.identifier.doi10.1590/S0103-90162010000400006-
dc.identifier.scieloS0103-90162010000400006-
dc.identifier.wosWOS:000280707000006-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0103-90162010000400006.pdf-
dc.relation.ispartofScientia Agricola-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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