You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/30184
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCleto, Francisco Vicente Gaiotto-
dc.contributor.authorRavaneli, Gisele Cristina-
dc.contributor.authorMutton, Márcia Justino Rossini-
dc.date.accessioned2014-05-20T15:16:47Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T17:50:44Z-
dc.date.available2014-05-20T15:16:47Z-
dc.date.available2016-10-25T17:50:44Z-
dc.date.issued2009-10-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542009000500026-
dc.identifier.citationCiência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 33, n. 5, p. 1379-1384, 2009.-
dc.identifier.issn1413-7054-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/30184-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/30184-
dc.description.abstractAvaliou-se o efeito da adição do fubá de milho no mosto de xarope de cana e o tratamento ácido do pé-de-cuba sobre a microbiota do processo fermentativo, acidez do vinho, grau alcoólico, rendimento e composição da cachaça. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, no esquema fatorial 2x3 e cinco repetições. A metodologia empregada e as análises foram as recomendadas pelo setor aguardenteiro. Os resultados permitiram concluir que a adição do ácido sulfúrico no pé-de-cuba transferiu a acidez para o vinho, não influenciando na viabilidade das leveduras, rendimento e composição da cachaça. Por outro lado, a acidificação do meio controlou as bactérias láticas no pé-de-cuba. A adição do fubá aumentou a concentração de bactérias lácticas ao final do processo fermentativo e dos álcoois homólogos superiores na cachaça, particularmente, os álcoois propílico e isobutílico.pt
dc.description.abstractThis work was carried out to evaluate the effects of using corn meal and treating yeasts with sulfuric acid on fermentation microorganisms, wine acidity, ethanol content and cachaça yield and composition. The experiment was arranged in randomized block design, in a 2x3 factorial with five replications. The methods applied in this study are recommended by distilleries. Results showed that the yeast sulfuric acid treatment transferred acidity to the fermenting juice, without any influence on yeast viability, ethanol content and cachaça yield. on the other hand, the acid treatment controlled lactic bacteria in the inoculum. Addition of corn meal increased the concentration of lactic bacteria in the end of the fermentation and increased the levels of higher alcohols in cachaça, especially propyl and isobutyl alcohol.en
dc.format.extent1379-1384-
dc.language.isoeng-
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectTratamento do fermentopt
dc.subjectfermentação alcoólicapt
dc.subjectcontaminantespt
dc.subjectbebidapt
dc.subjectyeast treatmenten
dc.subjectEthanolic fermentationen
dc.subjectcontaminating bacteriaen
dc.subjectbeverageen
dc.titleEffects of corn meal and sulphuric acid on the production of cachaçaen
dc.title.alternativeEfeitos do fubá e ácido sulfúrico sobre a produção de cachaçapt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Tecnologia-
dc.description.affiliationUnespDepartamento de Tecnologia - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/FCAV - Universidade Estadual Paulista/UNESP - Via de Acesso Professor Paulo Donatto Castellane, s/n - Zona Rural 14884-900 Jaboticabal, SP-
dc.description.affiliationUnespDepartamento de Tecnologia - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/FCAV - Universidade Estadual Paulista/UNESP - Via de Acesso Professor Paulo Donatto Castellane, s/n Zona Rural 14884-900 Jaboticabal, SP-
dc.identifier.doi10.1590/S1413-70542009000500026-
dc.identifier.scieloS1413-70542009000500026-
dc.identifier.wosWOS:000272088100026-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1413-70542009000500026.pdf-
dc.relation.ispartofCiência e Agrotecnologia-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.