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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/30186
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCosta, Adriana Monteiro da-
dc.contributor.authorBorges, Elias Nascentes-
dc.contributor.authorSilva, Adriane de Andrade-
dc.contributor.authorNolla, Antônio-
dc.contributor.authorGuimarães, Ednaldo Carvalho-
dc.date.accessioned2014-05-20T15:16:47Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T17:50:44Z-
dc.date.available2014-05-20T15:16:47Z-
dc.date.available2016-10-25T17:50:44Z-
dc.date.issued2009-01-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542009000700050-
dc.identifier.citationCiência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 33, n. spe, p. 1991-1998, 2009.-
dc.identifier.issn1413-7054-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/30186-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/30186-
dc.description.abstractA criação intensiva de frango gera uma grande quantidade de resíduos ricos em nutrientes cujo uso agrícola pode ser viabilizado pelos produtores, na adubação das culturas comerciais. Objetivou-se avaliar a influência da fertilização com cama de frango na recuperação física de um Latossolo. O experimento foi instalado em um Latossolo Vermelho Distrófico típico, textura média, sob pastagem degradada de Brachiaria decumbens Stapf. Os tratamentos estudados foram: 0, 1.200, 2.400, 4.800 kg ha-1 de cama-frango e 2.400 kg ha-1 de cama-frango + adubação mineral com 36 kg ha-1 N, 60 kg ha-1 K2O e 60 kg ha-1 de P2O5. As aplicações foram realizadas em janeiro de 2004 e o solo amostrado em duas épocas distintas (60 e 210 dias após aplicação), nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm, para a caracterização dos atributos físicos: argila dispersa em água, grau de floculação, densidade do solo e porosidade total. O teor de argila dispersa em água decresceu com o aumento das doses de cama aplicadas e, conseqüentemente, houve um incremento no grau de floculação; houve uma pequena redução na densidade do solo e na porosidade total. Os atributos físicos do solo avaliados responderam com maior intensidade às aplicações de cama de frango nas doses variando de 2.666 a 3.750 kg ha-1.pt
dc.description.abstractPoultry facilities generate great amount of residues rich in nutrients, which may be used by farmers to fertilize their crops. The aim of this work was to evaluate the effect of the fertilization with chicken manure on the physical recovery of the structure of a Latosol. The experiment was carried out in a loamy typic dystrophic Red Latosol, at Brachiaria decumbens Stapf. degraded pastureland. The treatments were: 0; 1,200; 2,400; 4,800 kg ha-1 of chicken manure; and 2,400 kg ha-1 of chicken manure + chemical fertilizer with 36 kg ha-1 N; 60 kg ha-1 of K2O; and 60 kg ha-1 of P2O5. The treatments were applied in January 2004. Sixty and 210 days after, the soil was sampled at the 0-20 and 20-40 cm depths. The physical attributes measured were: water dispersible clay, flocculation index, bulk density and total porosity. The water dispersible clay decreased with the increase of the dosage of manure applied; there was an increase in the flocculation index as the manure doses increased. There was a small reduction in soil bulk density and total porosity with the application of manure. The soil physical attributes evaluated were greatly affected by applications of chicken manure in the dose range of 2,666 to 3,750 kg ha-1.en
dc.format.extent1991-1998-
dc.language.isopor-
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectAtributos físicos do solopt
dc.subjectadubação orgânicapt
dc.subjectcama de avespt
dc.subjectSoil physical attributesen
dc.subjectorganic fertilizationen
dc.subjectpoultry manureen
dc.titlePotencial de recuperação física de um latossolo vermelho, sob pastagem degradada, influenciado pela aplicação de cama de frangopt
dc.title.alternativePotencial of physical recovery of a red latosol, under degraded pasture, as affected by the apllication of chicken manureen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Uberlândia (UFU)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Maringá (UEM)-
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Uberlândia Instituto de Ciências Agrárias-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Maringá (UEM) Departamento de Agronomia-
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Uberlândia Faculdade de Matemática-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-
dc.identifier.doi10.1590/S1413-70542009000700050-
dc.identifier.scieloS1413-70542009000700050-
dc.identifier.wosWOS:000275827800050-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1413-70542009000700050.pdf-
dc.relation.ispartofCiência e Agrotecnologia-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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