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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/30515
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dc.contributor.authorMARIN, Flávia Andréia-
dc.contributor.authorPERES, Suely Prieto de Barros Almeida-
dc.contributor.authorZuliani, Antonio-
dc.date.accessioned2014-05-20T15:17:33Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T17:51:24Z-
dc.date.available2014-05-20T15:17:33Z-
dc.date.available2016-10-25T17:51:24Z-
dc.date.issued2002-01-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732002000100010-
dc.identifier.citationRevista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 15, n. 1, p. 95-103, 2002.-
dc.identifier.issn1415-5273-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/30515-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/30515-
dc.description.abstractO látex está sendo considerado o alergênico do ano 2000, tendo em vista que inúmeros indivíduos, principalmente profissionais da área de saúde e pacientes submetidos a várias intervenções diagnósticas e terapêuticas, estão freqüentemente expostos aos alérgenos do látex, presentes em produtos de borracha natural. As manifestações clínicas conseqüentes às reações alérgicas de hipersensibilidade imediata vão desde rinite, urticária, conjuntivite, angioedema, asma, até anafilaxia. Estudos recentes estão demonstrando que pacientes alérgicos ao látex desenvolvem concomitantemente sensibilização a certos alimentos de origem vegetal, especialmente frutas como papaia, figo, banana, abacate, kiwi, pêssego, abacaxi, melão e castanha, acreditando-se numa provável ocorrência de reações cruzadas entre os alérgenos do látex e destas frutas. Faz-se, então, uma revisão sobre a alergia ao látex, em particular sobre os grupos de risco, incluindo a presença de reatividade cruzada entre o látex e as frutas.pt
dc.description.abstractThe latex is being considered the allergenic agent of the year 2000, taking into account that several individuals, mainly health care professionals, and patients who had undergone many diagnostic and therapeutic interventions, are frequently exposed to latex allergens, which are present in natural rubber latex products. The clinical manifestations, derived from allergic reactions of immediate hypersensitivity vary from since rhinitis, conjunctivitis, urticaria, angioedema, asthma, to anaphylaxis. Recent researches are demonstrating that patients allergic to latex develop concomitantly sensitization to certain vegetable foods, especially fruits like papaya, fig, banana, avocado, kiwi, peach, pineapple, melon and chestnut, and a probable occurrence of cross reaction between allergens of latex and of these fruits is believed. A review is made about latex allergy, in particular about risk groups, including the presence of cross-reactivity between latex and fruit.en
dc.format.extent95-103-
dc.language.isopor-
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Campinas-
dc.sourceSciELO-
dc.subjecthipersensibilidade alimentarpt
dc.subjectlátexpt
dc.subjectreatividade cruzadapt
dc.subjectfrutaspt
dc.subjectfood hypersensitivityen
dc.subjectlatexen
dc.subjectcross-reactivityen
dc.subjectfruiten
dc.titleAlergia látex-frutapt
dc.title.alternativeLatex-fruit allergyen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade de São Paulo Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais Setor de Nutrição e Dietética-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina-
dc.identifier.doi10.1590/S1415-52732002000100010-
dc.identifier.scieloS1415-52732002000100010-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1415-52732002000100010.pdf-
dc.relation.ispartofRevista de Nutrição-
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