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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/30518
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dc.contributor.authorFisberg, Regina Mara-
dc.contributor.authorSlater, Betzabeth-
dc.contributor.authorBarros, Rodrigo Ribeiro-
dc.contributor.authorLima, Fernão Dias de-
dc.contributor.authorCesar, Chester Luiz Galvão-
dc.contributor.authorCarandina, Luana-
dc.contributor.authorBarros, Marilisa Berti de Azevedo-
dc.contributor.authorGoldbaum, Moisés-
dc.date.accessioned2014-05-20T15:17:33Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T17:51:25Z-
dc.date.available2014-05-20T15:17:33Z-
dc.date.available2016-10-25T17:51:25Z-
dc.date.issued2004-09-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732004000300003-
dc.identifier.citationRevista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 17, n. 3, p. 301-318, 2004.-
dc.identifier.issn1415-5273-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/30518-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/30518-
dc.description.abstractOBJETIVO: O objetivo deste estudo foi adaptar e aplicar o Healthy Eating Index norte-americano para avaliar a qualidade da dieta de indivíduos (n=50) moradores em Botucatu, São Paulo, Brasil. MÉTODO: O consumo alimentar foi medido por meio do método Recordatório 24 horas e, para avaliação, foi utilizado o Índice de Qualidade da Dieta adaptado. O índice foi obtido por uma pontuação distribuída em dez componentes que caracterizam diferentes aspectos de uma dieta saudável. RESULTADOS: O valor médio do Índice de Qualidade da Dieta foi de 51,5, com 12% dos indivíduos apresentando dieta saudável; 74%, em dietas necessitando modificações e 14%, em dieta inadequada. A análise do coeficiente de correlação entre os escores do Índice de Qualidade da Dieta apresentou associação inversa estatisticamente significante (p<0,05) com a porcentagem de gordura total, a porcentagem de gordura saturada, o colesterol e o sódio. Apresentaram associação positiva estatisticamente significante em relação ao Índice de Qualidade da Dieta o retinol e a fibra. CONCLUSÃO: Os resultados indicam a viabilidade de aplicação do Índice de Qualidade da Dieta na população estudada.pt
dc.description.abstractOBJECTIVE: This study was to adapt and to applied the U.S.A.'s Healthy Eating Index to evaluate the diet quality of individuals (n=50) residing in Botucatu, São Paulo, Brazil. METHODS: The food intake was measured by the 24-hour dietary recall method, and evaluated by an adapted Healthy Eating Index. The index was obtained by a score of the distribution of the ten components of the considered healthy diet. RESULTS: The mean Healthy Eating Index was 51,5; it was found that 12 percent of individuals had good diets; 74 percent, had diets that needed improvement; and 14 percent, had poor diets. There were a negative and significant correlation (p<0,05) between the Healthy Eating Index and the total dietary fat, fatty acids, cholesterol and sodium. The mean retinol and fiber intakes, presented a positive and significant correlation with the Healthy Eating Index. CONCLUSION: The results showed that the use of Healthy Eating Index in a target population is feasible.en
dc.format.extent301-318-
dc.language.isopor-
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Campinas-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectqualidade da dietapt
dc.subjectíndice de qualidade da dietapt
dc.subjectdietapt
dc.subjectnutriçãopt
dc.subjectquality of dieten
dc.subjecthealthy eating indexen
dc.subjectdieten
dc.subjectnutritionen
dc.titleÍndice de Qualidade da Dieta: avaliação da adaptação e aplicabilidadept
dc.title.alternativeHealthy Eating Index: evaluation of adapted version and its applicabilityen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP)-
dc.description.affiliationUniversidade de São Paulo Faculdade de Saúde Pública Departamentos de Nutrição, de Epidemiologia e de Estatística-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Departamento de Saúde Pública-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Campinas Faculdade de Ciências Médicas Departamento de Medicina Preventiva e Social-
dc.description.affiliationUniversidade de São Paulo Departamento Medicina Preventiva, Faculdade de Medicina-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Departamento de Saúde Pública-
dc.identifier.doi10.1590/S1415-52732004000300003-
dc.identifier.scieloS1415-52732004000300003-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1415-52732004000300003.pdf-
dc.relation.ispartofRevista de Nutrição-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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