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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/30518
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Fisberg, Regina Mara | - |
dc.contributor.author | Slater, Betzabeth | - |
dc.contributor.author | Barros, Rodrigo Ribeiro | - |
dc.contributor.author | Lima, Fernão Dias de | - |
dc.contributor.author | Cesar, Chester Luiz Galvão | - |
dc.contributor.author | Carandina, Luana | - |
dc.contributor.author | Barros, Marilisa Berti de Azevedo | - |
dc.contributor.author | Goldbaum, Moisés | - |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T15:17:33Z | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-25T17:51:25Z | - |
dc.date.available | 2014-05-20T15:17:33Z | - |
dc.date.available | 2016-10-25T17:51:25Z | - |
dc.date.issued | 2004-09-01 | - |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732004000300003 | - |
dc.identifier.citation | Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 17, n. 3, p. 301-318, 2004. | - |
dc.identifier.issn | 1415-5273 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/30518 | - |
dc.identifier.uri | http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/30518 | - |
dc.description.abstract | OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi adaptar e aplicar o Healthy Eating Index norte-americano para avaliar a qualidade da dieta de indivíduos (n=50) moradores em Botucatu, São Paulo, Brasil. MÉTODO: O consumo alimentar foi medido por meio do método Recordatório 24 horas e, para avaliação, foi utilizado o Índice de Qualidade da Dieta adaptado. O índice foi obtido por uma pontuação distribuída em dez componentes que caracterizam diferentes aspectos de uma dieta saudável. RESULTADOS: O valor médio do Índice de Qualidade da Dieta foi de 51,5, com 12% dos indivíduos apresentando dieta saudável; 74%, em dietas necessitando modificações e 14%, em dieta inadequada. A análise do coeficiente de correlação entre os escores do Índice de Qualidade da Dieta apresentou associação inversa estatisticamente significante (p<0,05) com a porcentagem de gordura total, a porcentagem de gordura saturada, o colesterol e o sódio. Apresentaram associação positiva estatisticamente significante em relação ao Índice de Qualidade da Dieta o retinol e a fibra. CONCLUSÃO: Os resultados indicam a viabilidade de aplicação do Índice de Qualidade da Dieta na população estudada. | pt |
dc.description.abstract | OBJECTIVE: This study was to adapt and to applied the U.S.A.'s Healthy Eating Index to evaluate the diet quality of individuals (n=50) residing in Botucatu, São Paulo, Brazil. METHODS: The food intake was measured by the 24-hour dietary recall method, and evaluated by an adapted Healthy Eating Index. The index was obtained by a score of the distribution of the ten components of the considered healthy diet. RESULTS: The mean Healthy Eating Index was 51,5; it was found that 12 percent of individuals had good diets; 74 percent, had diets that needed improvement; and 14 percent, had poor diets. There were a negative and significant correlation (p<0,05) between the Healthy Eating Index and the total dietary fat, fatty acids, cholesterol and sodium. The mean retinol and fiber intakes, presented a positive and significant correlation with the Healthy Eating Index. CONCLUSION: The results showed that the use of Healthy Eating Index in a target population is feasible. | en |
dc.format.extent | 301-318 | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Campinas | - |
dc.source | SciELO | - |
dc.subject | qualidade da dieta | pt |
dc.subject | índice de qualidade da dieta | pt |
dc.subject | dieta | pt |
dc.subject | nutrição | pt |
dc.subject | quality of diet | en |
dc.subject | healthy eating index | en |
dc.subject | diet | en |
dc.subject | nutrition | en |
dc.title | Índice de Qualidade da Dieta: avaliação da adaptação e aplicabilidade | pt |
dc.title.alternative | Healthy Eating Index: evaluation of adapted version and its applicability | en |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade de São Paulo (USP) | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) | - |
dc.description.affiliation | Universidade de São Paulo Faculdade de Saúde Pública Departamentos de Nutrição, de Epidemiologia e de Estatística | - |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Departamento de Saúde Pública | - |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Ciências Médicas Departamento de Medicina Preventiva e Social | - |
dc.description.affiliation | Universidade de São Paulo Departamento Medicina Preventiva, Faculdade de Medicina | - |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Departamento de Saúde Pública | - |
dc.identifier.doi | 10.1590/S1415-52732004000300003 | - |
dc.identifier.scielo | S1415-52732004000300003 | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | S1415-52732004000300003.pdf | - |
dc.relation.ispartof | Revista de Nutrição | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
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