You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/30522
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRomero, Carla Eduarda Machado-
dc.contributor.authorZanesco, Angelina-
dc.date.accessioned2014-05-20T15:17:33Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T17:51:25Z-
dc.date.available2014-05-20T15:17:33Z-
dc.date.available2016-10-25T17:51:25Z-
dc.date.issued2006-02-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732006000100009-
dc.identifier.citationRevista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 19, n. 1, p. 85-91, 2006.-
dc.identifier.issn1415-5273-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/30522-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/30522-
dc.description.abstractA prevalência da obesidade está aumentando e estudos prospectivos mostram que, em 2025, o Brasil será o quinto país do mundo a apresentar problemas de obesidade em sua população. A etiologia da obesidade não é de fácil identificação, uma vez que a mesma é caracterizada como uma doença multifatorial, ou seja, diversos fatores estão envolvidos em sua gênese, incluindo fatores genéticos, psicológicos, metabólicos e ambientais. Pesquisas recentes na área de metabolismo mostram que o adipócito é capaz de sintetizar várias substâncias e, diferentemente do que se supunha anteriormente, o tecido adiposo não é apenas um sítio de armazenamento de triglicérides, é hoje considerado um órgão endócrino. Dentre as diversas substâncias sintetizadas pelo adipócito, destacam-se a adiponectina, a angiotensina e a leptina. A leptina é um petídeo que desempenha importante papel na regulação da ingestão alimentar e no gasto energético, gerando um aumento na queima de energia e diminuindo a ingestão alimentar. Além dos avanços no estudo da célula adiposa, um novo hormôrnio relacionado ao metabolismo foi descoberto recentemente, a grelina. A grelina é um peptídeo produzido nas células do estômago, e está diretamente envolvida na regulação do balanço energético a curto prazo. Assim, este artigo abordará o papel da leptina e da grelina no controle do peso corporal e as limitações que ainda existem para tratar a obesidade em humanos.pt
dc.description.abstractThe prevalence of obesity is rising around the world and prospective studies show that in 2025, Brazil will be the fifth country in the world to have obesity problems. Multifactorial factors are involved in the genesis of obesity including genetic, psychological, metabolic and environmental factors. Recently, adipocytes have been considered an endocrine tissue capable of producing several substances, including adiponectin, angiotensin and leptin. Leptin is the main peptide produced by adipocytes and its serum concentration represents an important peripheral signal in the regulation of food intake and energy expenditure. In addition to leptin, a new peptide called ghrelin has been recently discovered. Ghrelin, a gastrointestinal peptide hormone identified in the stomach, is directly involved with short-term regulation of energy balance. Thus, this review will focus on the role of both leptin and ghrelin in controlling body weight and the ongoing limitations in treating obesity in human beings.en
dc.format.extent85-91-
dc.language.isopor-
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Campinas-
dc.sourceSciELO-
dc.subjecthipotálamopt
dc.subjectleptinapt
dc.subjectmetabolismopt
dc.subjectobesidadept
dc.subjecttecido adiposopt
dc.subjecthypothalamusen
dc.subjectleptinen
dc.subjectmetabolismen
dc.subjectobesityen
dc.subjectadipose tissueen
dc.titleO papel dos hormônios leptina e grelina na gênese da obesidadept
dc.title.alternativeThe role of leptin and ghrelin on the genesis of obesityen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Departamento de Educação Física-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Departamento de Educação Física-
dc.identifier.doi10.1590/S1415-52732006000100009-
dc.identifier.scieloS1415-52732006000100009-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1415-52732006000100009.pdf-
dc.relation.ispartofRevista de Nutrição-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.