You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/30562
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSilva, Claudia Carvalho Pestana-
dc.contributor.authorZannin, Marlene-
dc.contributor.authorRodrigues, Daisy Schwab-
dc.contributor.authorSantos, Claudia Regina dos-
dc.contributor.authorCorrêa, Ione-
dc.contributor.authorHaddad Júnior, Vidal-
dc.date.accessioned2014-05-20T15:17:39Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T17:51:30Z-
dc.date.available2014-05-20T15:17:39Z-
dc.date.available2016-10-25T17:51:30Z-
dc.date.issued2010-02-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0036-46652010000100009-
dc.identifier.citationRevista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo. Instituto de Medicina Tropical, v. 52, n. 1, p. 51-56, 2010.-
dc.identifier.issn0036-4665-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/30562-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/30562-
dc.description.abstractOs baiacus ou peixes-bola podem ser venenosos devido à presença em seus tecidos corporais de Tetrodotoxina e/ou Saxitoxina, ambas potentes neurotoxinas. Os autores relatam 27 envenenamentos por ingestão da carne de baiacus. Os pacientes foram atendidos nos Centros de Toxicologia de Santa Catarina e da Bahia de 1984 a 2009. Os acidentes foram classificados em moderados (52%) e graves (33%), havendo dois óbitos. O diagnóstico precoce é fundamental no sentido de garantir suporte ventilatório aos pacientes.pt
dc.description.abstractPuffer fish can be poisonous due to the presence of the potent neurotoxins such as Tetrodotoxin (TTX) and Saxitoxin (STX) found in its tissues. The authors report 27 human poisonings from ingestion of puffer fish in patients treated at Toxicology Centers in the states of Santa Catarina and Bahia, Brazil, between 1984 and January 2009. Poisonings were classified as moderate (52%) and severe (33%), two deaths were observed. Early diagnosis is very important to ensure respiratory support.en
dc.format.extent51-56-
dc.language.isoeng-
dc.publisherInstituto de Medicina Tropical-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectPuffer fishen
dc.subjectTetrodotoxinen
dc.subjectPoisonous fishen
dc.subjectSaxitoxinen
dc.subjectHuman poisoningen
dc.titleClinical and epidemiological study of 27 poisonings caused by ingesting puffer fish (Tetrodontidae) in the states of Santa Catarina and Bahia, Brazilen
dc.title.alternativeEstudo clinico-epidemiológico de 27 envenenamentos causados pela ingestão de baiacus (Tetrodontidae) nos estados de Santa Catarina e Bahia, Brasilpt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Santa Catarina (UFSC)-
dc.contributor.institutionHospital Roberto Santos-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Santa Catarina Centro de Informações Toxicológicas de Santa Catarina-
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Santa Catarina Centro de Informações Toxicológicas de Santa Catarina Departamento de Patologia-
dc.description.affiliationHospital Roberto Santos Centro de Informações Antiveneno da Bahia-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina de Botucatu-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina de Botucatu-
dc.identifier.doi10.1590/S0036-46652010000100009-
dc.identifier.scieloS0036-46652010000100009-
dc.identifier.wosWOS:000275610500009-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0036-46652010000100009.pdf-
dc.relation.ispartofRevista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.