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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/30620
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorBrito, Cláudio José Freixieiro Alves de-
dc.contributor.authorRodella, Roberto Antonio-
dc.contributor.authorDeschamps, Francisco Carlos-
dc.contributor.authorAlquini, Yedo-
dc.date.accessioned2014-05-20T15:17:49Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T17:51:38Z-
dc.date.available2014-05-20T15:17:49Z-
dc.date.available2016-10-25T17:51:38Z-
dc.date.issued1999-04-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000200001-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 28, n. 2, p. 223-229, 1999.-
dc.identifier.issn1516-3598-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/30620-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/30620-
dc.description.abstractNeste trabalho quantificaram-se as principais alterações histológicas ocorridas em cultivares de capim-elefante (Pennisetumpurpureum Schumach.), em três estádios de desenvolvimento. A degradação dos tecidos foi avaliada após incubação em líquido ruminal de bovinos. As porcentagens de tecidos presentes em colmo, quilha, limbo e bainha foliares foram determinadas. A quilha e o colmo apresentaram maior proporção de tecido lignificado, enquanto o limbo foliar, maior quantidade de tecido epidérmico e tecido vascular não-lignificado. O tecido parenquimático foi encontrado em menor proporção na bainha foliar, principalmente pela presença do aerênquima, a partir da segunda coleta. A proporção de tecido lignificado aumentou com a maturidade do vegetal, sendo mais acentuado em colmos e limbos. Entre as principais alterações, destaca-se a grande área de degradação encontrada na bainha foliar, mesmo com o envelhecimento dos tecidos. Isto foi associado à presença do aerênquima encontrado nos estádios de desenvolvimento mais avançados. Os estômatos favoreceram a penetração dos microorganismos nos tecidos mais internos da folha (mesofilo). O espessamento e a lignificação da parede celular ocorreram com o envelhecimento das plantas, acompanhado de redução na área de degradação dos tecidos.pt
dc.description.abstractIn this research, the main histological changes that occurred in cultivars of elephant-grass (Pennisetum purpureum Schumach.) at three development stages were determined. The tissue degradation was evaluated after incubation in cattle ruminal fluid. The percentage of tissues presented in the stem, keel, leaf limbo and sheath were determined. The keel and the stem presented greater proportion of lignified tissues, while the leaf limbo presented higher amount of epidermal and non-lignified vascular tissues. The parenchymal tissue was found in minor proportion on the leaf sheath, mainly by the presence of aerenchyma, from the second collection. The proportion of lignified tissues increased with the grass maturity, being more accentuated in stems and limbo. Among the main changes, stand out the greater degradation area found for leaf sheath, even with the tissue become older. This was associated with the presence of aerenchyma found in the advanced development stages. The stomata propitiated intrude of the microorganisms in the most internal leaf tissues (mesofilo). The thickness and lignification of the cell walls occurred as the grass become older, getting along with the reduction in the tissue degradation area.en
dc.format.extent223-229-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectanatomia vegetalpt
dc.subjectdegradação de tecidospt
dc.subjectforrageirapt
dc.subjectligninapt
dc.subjectparede celularpt
dc.subjectruminantept
dc.subjectplant anatomyen
dc.subjecttissue degradationen
dc.subjectforageen
dc.subjectligninen
dc.subjectcell wallen
dc.subjectruminanten
dc.titleAnatomia quantitativa e degradação in vitro de tecidos em cultivares de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schumach.)pt
dc.title.alternativeQuantitative anatomy and in vitro tissue degradation in elephant grass (Pennisetum purpureum Schumach.) cultivarsen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionEmpresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI)-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal do Paraná (UFPR)-
dc.description.affiliationUNESP-
dc.description.affiliationUNESP IBB Depto. de Botânica-
dc.description.affiliationEPAGRI-S/A-
dc.description.affiliationUFPR Depto. de Botânica-
dc.description.affiliationUnespUNESP-
dc.description.affiliationUnespUNESP IBB Depto. de Botânica-
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35981999000200001-
dc.identifier.scieloS1516-35981999000200001-
dc.identifier.wosWOS:000080277700001-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1516-35981999000200001.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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