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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/30649
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dc.contributor.authorPereira-da- Silva, Elyara Maria-
dc.contributor.authorPezzato, Luiz Edivaldo-
dc.date.accessioned2014-05-20T15:17:53Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T17:51:41Z-
dc.date.available2014-05-20T15:17:53Z-
dc.date.available2016-10-25T17:51:41Z-
dc.date.issued2000-10-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000500003-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 29, n. 5, p. 1273-1280, 2000.-
dc.identifier.issn1516-3598-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/30649-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/30649-
dc.description.abstractAvaliaram-se as respostas da tilápia do Nilo à atratividade e palatabilidade de 14 ingredientes. O método utilizado foi de dupla escolha, comparando-se cada ingrediente peletizado à uma ração controle. Foram empregados quatro aquários (750 litros) contendo, cada um, três alevinos e dois comedouros instalados nos cantos direito e esquerdo, sendo registrados tempo decorrido entre colocação do ingrediente e chegada dos animais aos comedouros, freqüência de visitas aos comedouros, número de grânulos ingeridos e freqüência de ejeções. Os tratamentos foram comparados pela prova não-paramétrica de Kruskal-Wallis e a comparação dos ingredientes para o conjunto de variáveis, por intermédio da Análise de Agrupamento e Análise de Componentes Principais. Os ingredientes foram assim classificados: a) baixa atrato-palatabilidade = farelos de trigo, soja e algodão, farinha e raspa de mandioca, farinha de girassol e fubá de milho, b) média atrato-palatabilidade = levedura de cana-de-açúcar e glúten de milho e c) alta atrato-palatabilidade = ovo integral liofilizado, farinhas de crisálidas, peixes, carne e camarão. Ingestão de grânulos (manhã e tarde) e freqüência de visitas aos comedouros (tarde) foram consideradas as variáveis mais discriminatórias e freqüência de ejeção de grânulos e tempo gasto para aproximação dos comedouros (manhã e tarde), as menos discriminatórias. As respostas comportamentais dos peixes variaram de acordo com o ingrediente apresentado. A avaliação do grau de atrato-palatabilidade deve ser realizada considerando-se uma combinação de parâmetros.pt
dc.description.abstractThe response of Nile tilapia to the attraction and palatability of 14 ingredients was evaluated. The two-choice method was used, comparing each pelleted ingredient to a control diet. It was utilized Four aquaria (750 liters) containing in each one three fingerlings and two feed containers at the right and left corner, being recorded the elapsed time between the lay of the ingredient and the arrive of the fingerlings to feed containers, visiting frequency to the feed containers, amount of ingested pellets and ejections frequency. The treatments were compared by non-parametric method of Kruskal-Wallis and the comparison of the ingredients for the variable set using Grouping Analysis and Principal Components Analysis. The numbers of ingested pellets (at morning and at afternoon) and the visiting frequency to feed containers (at afternoon) were considered the most discriminatory variables. The ingredients were classified as it follows: a) low attraction and palatability = wheat meal, soybean meal, cottonseed meal, cassava meal, cassava scrapings, sunflower meal and corn meal), b) medium attraction and palatability = sugar-cane yeast and corn gluten meal and c) high attraction and palatability = integral lyophilized egg, silk worm meal, fish meal, meat meal, shrimp meal. The frequency of ejected pellets and time spent to approach of the feed (at morning and at afternoon) were considered the least discriminatory variables. The behavior response of fishes changes according to the presented ingredient. The attraction and palatability extent must be studied considering combinations of variables.en
dc.format.extent1273-1280-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectatratividadept
dc.subjectingredientespt
dc.subjectOreochromis niloticuspt
dc.subjectpalatabilidadept
dc.subjecttilápia do Nilopt
dc.subjectattractionen
dc.subjectingredienten
dc.subjectOreochromis niloticusen
dc.subjectpalatabilityen
dc.subjectNile tilapiaen
dc.titleRespostas da Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) à atratividade e palatabilidade de ingredientes utilizados na alimentação de peixespt
dc.title.alternativeResponse of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) to the attraction and palatability of the used ingredients in the feeding of fishesen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUSP FZEA Depto de Ciências Básicas-
dc.description.affiliationUNESP FMVZ-
dc.description.affiliationUnespUNESP FMVZ-
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982000000500003-
dc.identifier.scieloS1516-35982000000500003-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1516-35982000000500003.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia-
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