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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/30670
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dc.contributor.authorReis, Ricardo Andrade-
dc.contributor.authorRodrigues, Luis Roberto de Andrade-
dc.contributor.authorPereira, João Ricardo Alves-
dc.contributor.authorRuggieri, Ana Cláudia-
dc.date.accessioned2014-05-20T15:17:55Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T17:51:44Z-
dc.date.available2014-05-20T15:17:55Z-
dc.date.available2016-10-25T17:51:44Z-
dc.date.issued2001-06-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000300009-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 3, p. 666-673, 2001.-
dc.identifier.issn1516-3598-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/30670-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/30670-
dc.description.abstractO experimento foi conduzido para se avaliarem as alterações na composição química e na digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) dos fenos de Brachiaria decumbens Stapf, Brachiaria brizantha (Hochst ex. A. Rich) Stapf e jaraguá (Hyparrhenia rufa Ness Stapf), colhidos no estádio de maturação das sementes e tratados com amônia anidra (3,0% MS) ou uréia (5,4% MS). A análise dos dados demonstra que a amonização diminuiu os conteúdos de FDN e hemicelulose com a mesma eficiência. Os tratamentos químicos não alteraram os teores de FDA, celulose e lignina. Observou-se aumento nos teores de compostos nitrogenados, como N total e N insolúvel em detergente ácido (NIDA) em resposta à amonização. A relação NIDA/NT diminuiu com a amonização, aumentando a quantidade de N disponível para a digestão. A DIVMS aumentou em resposta às alterações observadas na composição química da fração fibrosa e incremento no conteúdo de N prontamente digestível dos fenos tratados.pt
dc.description.abstractThe experiment was conducted to evaluate the changes on the chemical composition and in vitro dry matter digestibility (IVDMD) of the Brachiaria decumbens Stapf, Brachiaria brizantha (Hochst ex. A. Rich) Stapf, jaragua (Hyparrhenia rufa Ness Stapf) hays, harvested following the seed ripening stage and treated with anhydrous ammonia (3.0% DM) or urea (5.4% DM). The data showed that anhydrous ammonia and urea decreased NDF and hemicellulose contents with the same efficiency. The treatments did not change ADF, cellulose, and lignin contents. It was observed an increase in the nitrogen as compounds, TN and ADIN due to the ammoniation. The ADIN/TN ratio was reduced due to the ammoniation. The IVDMD increased due to the changes observed in the chemical composition of the fiber, and the increase of the readily digestible nitrogen of the hays.en
dc.format.extent666-673-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectammoniationen
dc.subjectChemical compositionen
dc.subjectDigestibilityen
dc.subjecthaysen
dc.subjecttropical grassesen
dc.subjectUreaen
dc.subjectAmonizaçãopt
dc.subjectComposição químicapt
dc.subjectDigestibilidadept
dc.subjectFenopt
dc.subjectgramíneas tropicaispt
dc.subjectUréiapt
dc.titleComposição química e digestibilidade de fenos tratados com amônia anidra ou uréiapt
dc.title.alternativeChemical composition and digestibility of the ammoniated haysen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)-
dc.contributor.institutionInstituto de Zootecnia-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista FCAV-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Ponta Grossa-
dc.description.affiliationInstituto de Zootecnia-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista FCAV-
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982001000300009-
dc.identifier.scieloS1516-35982001000300009-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1516-35982001000300009.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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