You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/30690
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSá, Marcelo Vinícius do Carmo e-
dc.contributor.authorFracalossi, Débora Machado-
dc.date.accessioned2014-05-20T15:17:59Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T17:51:47Z-
dc.date.available2014-05-20T15:17:59Z-
dc.date.available2016-10-25T17:51:47Z-
dc.date.issued2002-02-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000100001-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 1, p. 1-10, 2002.-
dc.identifier.issn1516-3598-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/30690-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/30690-
dc.description.abstractO objetivo do presente estudo foi determinar a exigência protéica e correspondente relação energia/proteína em dietas para alevinos de piracanjuba, Brycon orbignyanus. Seis dietas semi-purificadas isocalóricas foram formuladas para conter 3.000 kcal de energia metabolizável (EM)/kg e concentrações de proteína bruta (PB) de 24, 26, 29, 32, 36 e 42%. Para essas concentrações, as relações E/P das dietas foram de 12,3; 11,6; 10,4; 9,2; 8,5 e 7,1 kcal EM/g PB, respectivamente. As fontes de proteína, lipídios e carboidratos digestíveis foram, respectivamente, caseína/gelatina, óleo de fígado de bacalhau/óleo de soja e dextrina. Após condicionamento de cinco dias, as dietas foram fornecidas, até a saciedade, em duas alimentações diárias, a 162 alevinos (27 peixes/dieta), que apresentaram 8,38 ± 0,09 g de peso médio inicial, distribuídos em 18 tanques de fibra-de-vidro de 100 L, conectados a um sistema de recirculação de água. A temperatura média da água foi de 26,3°C, com extremos de 23,7 e 30,2°C. Após 90 dias, a concentração de proteína na dieta que proporcionou ganho em peso máximo aos peixes foi 29% PB, com relação E/P igual a 10,4 kcal EM/g PB. As dietas com concentrações de PB iguais a 32, 36 e 42% não se mostraram superiores para conversão alimentar, taxa de eficiência protéica, valor produtivo da proteína e retenção de energia bruta. A deposição corporal de proteína e gordura não sofreu influência da concentração de PB da dietapt
dc.description.abstractThe aim of this study was to determine the dietary protein requirement and associated energy to protein (E/P) ratio for Piracanjuba, Brycon orbignyanus, fingerlings. Casein-gelatin semipurified diets were formulated to contain six crude protein (CP) concentrations: 24, 26, 29, 32, 36 e 42% at one energy level, 3,000 kcal metabolizable energy (ME)/kg. These diets resulted in E/P ratios of 12.3, 11.6, 10.4, 9.2, 8.5 and 7.1 kcal ME/g CP, respectively. The protein, lipid and digestible carbohydrate sources were casein/gelatin, cod liver oil/soybean oil and dextrin, respectively. After an initial 5-day conditioning period, each experimental diet was fed to satiation, twice a day, to 8.38 ± 0.09 g piracanjuba fingerlings (n = 27), housed in eighteen 100-L fiberglass tanks connected to a water recirculating system, and kept at 26.3°C average water temperature (range: 23.7 to 30.2°C). After 90 days, the lowest dietary CP level that produced maximum fish weight gain was 29% CP with associated E/P ratio of 10.4 kcal ME/g CP. Higher dietary CP levels, i.e., 32, 36 and 42% did not improve 29% CP feed conversion, protein efficiency ratio, apparent net protein utilization and gross energy retained. Whole-body fish composition (total lipid and protein concentration) was not affected by the dietary CP levelen
dc.format.extent1-10-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectBrycon orbignyanuspt
dc.subjectexigência protéicapt
dc.subjectpiracanjubapt
dc.subjectrelação energia/proteínapt
dc.subjectBrycon orbignyanusen
dc.subjectenergy to protein ratioen
dc.subjectpiracanjubaen
dc.subjectprotein requirementen
dc.titleExigência Protéica e Relação Energia/Proteína para Alevinos de Piracanjuba (Brycon orbignyanus)pt
dc.title.alternativeDietary Protein Requirement and Energy to Protein Ratio for Piracanjuba (Brycon orbignyanus) Fingerlingsen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Santa Catarina (UFSC)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal-
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Santa Catarina Departamento de Aqüicultura-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal-
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982002000100001-
dc.identifier.scieloS1516-35982002000100001-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1516-35982002000100001.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.