Please use this identifier to cite or link to this item:
http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/30744
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Bastos, Alexandre Orio | - |
dc.contributor.author | Moreira, Ivan | - |
dc.contributor.author | Furlan, Antonio Cláudio | - |
dc.contributor.author | Fraga, Alessandro Luis | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Ricardo Pinto de | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Elir de | - |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T15:18:05Z | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-25T17:51:54Z | - |
dc.date.available | 2014-05-20T15:18:05Z | - |
dc.date.available | 2016-10-25T17:51:54Z | - |
dc.date.issued | 2005-04-01 | - |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000200020 | - |
dc.identifier.citation | Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 2, p. 520-528, 2005. | - |
dc.identifier.issn | 1516-3598 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/30744 | - |
dc.identifier.uri | http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/30744 | - |
dc.description.abstract | Foram conduzidos dois ensaios de digestibilidade, objetivando-se estudar o valor nutricional de quatro diferentes milhetos (BN2, COMUM, IAPAR e IAPAR-REPASSE) processados em moinhos com três tipos de peneiras (diâmetros de furo de 3, 2 e 1 mm). Os coeficientes de digestibilidade (CD) da energia bruta (CDEB) e o coeficiente de metabolizabilidade (CM) da energia bruta (CMEB) relativos à peneira de 3 mm foram: 63,09 e 61,20% (COMUM); 71,57 e 69,66% (IAPAR) e 67,39 e 65,60% (BN2). Os CD e CM da energia do COMUM foram inferiores ao IAPAR e ambos foram semelhantes ao BN2. O IAPAR-REPASSE apresentou CDEB de 70,62% e CMEB de 68,49%, semelhante ao IAPAR. O IAPAR-1 mm apresentou maior CDEB e CMEB (84,61 e 81,41%) que o IAPAR-3 mm (70,59 e 68,71%) e o IAPAR-2 mm (77,73 e 75,46%). Os valores de energia digestível (ED) e energia metabolizável (EM) para o IAPAR (3 mm) foram de 3.030 kcal/kg e 3.001 kcal/kg, respectivamente. Verificou-se ED de 3.083 e 3.355 kcal/kg e em de 2.993 e 3.228 kcal/kg para o IAPAR (2 e 1 mm). O IAPAR-REPASSE apresentou valores de 2.849 kcal/kg (ED) e 2.763 kcal/kg (EM), enquanto o COMUM (3 e 2 mm), de 2.574 e 3.022 kcal/kg (ED) e 2.497 e 2.932 kcal/kg (EM), e o BN2 (3 e 2 mm), de 2.692 e 3.047 kcal/kg (ED) e 2.620 e 2.966 kcal/kg (EM). As diferentes variedades de milheto apresentaram variações em sua composição química que resultaram em diferenças no valor nutricional, sendo o milheto IAPAR o que apresentou melhor valor, seguido pelo BN2 e o COMUM. | pt |
dc.description.abstract | Two digestibility trials were carried out, to study the nutritional value of four types of pearl millet (BN2, Comum, Iapar and Iapar-Repasse), grounded through 3, 2, and 1 mm screen. The digestibility coefficient (DC) of gross energy (GEDC) and gross energy metabolization coefficient (GEMC) relative to 3 mm screen were: 63.09 and 61.20% (Comum); 71.57 and 69.66% (Iapar) and 67.39 and 65.60% (BN2). The GEDC and GEMC of COMUM were lower than IAPAR and both were similar to BN2. The IAPAR-REPASSE showed GEDC (70.62%) and GEMC (68.49%) similar to the Iapar. The Iapar- 1 mm (84.61 and 81.41%) showed higher GEDC and GEMC than Iapar-3 mm (70.59 e 68.71%) and Iapar-2 mm (77.73 e 75.46%). The values of digestible energy (DE) and metabolizable energy (ME) for the Iapar (3 mm) were 3,030 kcal/kg and 3,001 kcal/kg, respectively. The IAPAR (2 and 1 mm) showed DE of 3,083 and 3,355kcal/kg and ME of 2,993 and 3,228 kcal/kg. The Iapar-Repasse showed the values of: 2,849 kcal/kg (DE) and 2,763 kcal/kg (ME). The COMUM (3 and 2 mm) showed values of: 2,574 and 3,022 kcal/kg (DE) and 2,497 and 2,932 kcal/kg (ME). The BN2 (3 and 2 mm) showed values of: 2,692 and 3,047 kcal/kg (DE); 2,620 and 2,966 kcal/kg (ME). The different pearl millets showed variations in chemical composition. The differences result in variations on nutritional values. The Iapar pearl millet, showed the best values, followed by BN2 and Comum. | en |
dc.format.extent | 520-528 | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Sociedade Brasileira de Zootecnia | - |
dc.source | SciELO | - |
dc.subject | alimento alternativo | pt |
dc.subject | granulometria | pt |
dc.subject | nutrientes digestíveis | pt |
dc.subject | alternative feeds | en |
dc.subject | digestible nutrients | en |
dc.subject | granulometry | en |
dc.title | Composição química, digestibilidade dos nutrientes e da energia de diferentes milhetos (Pennisetum glaucum (L.) R. Brown) em suínos | pt |
dc.title.alternative | Chemical composition, nutrients and energy digestibility of pearl millets (Pennisetum glaucum (L.) R. Brown) fed to growing pigs | en |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento DFA | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual de Maringá (UEM) | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.contributor.institution | Instituto Agronômico do Paraná | - |
dc.description.affiliation | Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento DFA | - |
dc.description.affiliation | UEM Departamento de Zootecnia | - |
dc.description.affiliation | UNESP | - |
dc.description.affiliation | Instituto Agronômico do Paraná | - |
dc.description.affiliationUnesp | UNESP | - |
dc.identifier.doi | 10.1590/S1516-35982005000200020 | - |
dc.identifier.scielo | S1516-35982005000200020 | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | S1516-35982005000200020.pdf | - |
dc.relation.ispartof | Revista Brasileira de Zootecnia | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.