You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/30744
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorBastos, Alexandre Orio-
dc.contributor.authorMoreira, Ivan-
dc.contributor.authorFurlan, Antonio Cláudio-
dc.contributor.authorFraga, Alessandro Luis-
dc.contributor.authorOliveira, Ricardo Pinto de-
dc.contributor.authorOliveira, Elir de-
dc.date.accessioned2014-05-20T15:18:05Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T17:51:54Z-
dc.date.available2014-05-20T15:18:05Z-
dc.date.available2016-10-25T17:51:54Z-
dc.date.issued2005-04-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000200020-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 2, p. 520-528, 2005.-
dc.identifier.issn1516-3598-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/30744-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/30744-
dc.description.abstractForam conduzidos dois ensaios de digestibilidade, objetivando-se estudar o valor nutricional de quatro diferentes milhetos (BN2, COMUM, IAPAR e IAPAR-REPASSE) processados em moinhos com três tipos de peneiras (diâmetros de furo de 3, 2 e 1 mm). Os coeficientes de digestibilidade (CD) da energia bruta (CDEB) e o coeficiente de metabolizabilidade (CM) da energia bruta (CMEB) relativos à peneira de 3 mm foram: 63,09 e 61,20% (COMUM); 71,57 e 69,66% (IAPAR) e 67,39 e 65,60% (BN2). Os CD e CM da energia do COMUM foram inferiores ao IAPAR e ambos foram semelhantes ao BN2. O IAPAR-REPASSE apresentou CDEB de 70,62% e CMEB de 68,49%, semelhante ao IAPAR. O IAPAR-1 mm apresentou maior CDEB e CMEB (84,61 e 81,41%) que o IAPAR-3 mm (70,59 e 68,71%) e o IAPAR-2 mm (77,73 e 75,46%). Os valores de energia digestível (ED) e energia metabolizável (EM) para o IAPAR (3 mm) foram de 3.030 kcal/kg e 3.001 kcal/kg, respectivamente. Verificou-se ED de 3.083 e 3.355 kcal/kg e em de 2.993 e 3.228 kcal/kg para o IAPAR (2 e 1 mm). O IAPAR-REPASSE apresentou valores de 2.849 kcal/kg (ED) e 2.763 kcal/kg (EM), enquanto o COMUM (3 e 2 mm), de 2.574 e 3.022 kcal/kg (ED) e 2.497 e 2.932 kcal/kg (EM), e o BN2 (3 e 2 mm), de 2.692 e 3.047 kcal/kg (ED) e 2.620 e 2.966 kcal/kg (EM). As diferentes variedades de milheto apresentaram variações em sua composição química que resultaram em diferenças no valor nutricional, sendo o milheto IAPAR o que apresentou melhor valor, seguido pelo BN2 e o COMUM.pt
dc.description.abstractTwo digestibility trials were carried out, to study the nutritional value of four types of pearl millet (BN2, Comum, Iapar and Iapar-Repasse), grounded through 3, 2, and 1 mm screen. The digestibility coefficient (DC) of gross energy (GEDC) and gross energy metabolization coefficient (GEMC) relative to 3 mm screen were: 63.09 and 61.20% (Comum); 71.57 and 69.66% (Iapar) and 67.39 and 65.60% (BN2). The GEDC and GEMC of COMUM were lower than IAPAR and both were similar to BN2. The IAPAR-REPASSE showed GEDC (70.62%) and GEMC (68.49%) similar to the Iapar. The Iapar- 1 mm (84.61 and 81.41%) showed higher GEDC and GEMC than Iapar-3 mm (70.59 e 68.71%) and Iapar-2 mm (77.73 e 75.46%). The values of digestible energy (DE) and metabolizable energy (ME) for the Iapar (3 mm) were 3,030 kcal/kg and 3,001 kcal/kg, respectively. The IAPAR (2 and 1 mm) showed DE of 3,083 and 3,355kcal/kg and ME of 2,993 and 3,228 kcal/kg. The Iapar-Repasse showed the values of: 2,849 kcal/kg (DE) and 2,763 kcal/kg (ME). The COMUM (3 and 2 mm) showed values of: 2,574 and 3,022 kcal/kg (DE) and 2,497 and 2,932 kcal/kg (ME). The BN2 (3 and 2 mm) showed values of: 2,692 and 3,047 kcal/kg (DE); 2,620 and 2,966 kcal/kg (ME). The different pearl millets showed variations in chemical composition. The differences result in variations on nutritional values. The Iapar pearl millet, showed the best values, followed by BN2 and Comum.en
dc.format.extent520-528-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectalimento alternativopt
dc.subjectgranulometriapt
dc.subjectnutrientes digestíveispt
dc.subjectalternative feedsen
dc.subjectdigestible nutrientsen
dc.subjectgranulometryen
dc.titleComposição química, digestibilidade dos nutrientes e da energia de diferentes milhetos (Pennisetum glaucum (L.) R. Brown) em suínospt
dc.title.alternativeChemical composition, nutrients and energy digestibility of pearl millets (Pennisetum glaucum (L.) R. Brown) fed to growing pigsen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionMinistério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento DFA-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Maringá (UEM)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionInstituto Agronômico do Paraná-
dc.description.affiliationMinistério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento DFA-
dc.description.affiliationUEM Departamento de Zootecnia-
dc.description.affiliationUNESP-
dc.description.affiliationInstituto Agronômico do Paraná-
dc.description.affiliationUnespUNESP-
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982005000200020-
dc.identifier.scieloS1516-35982005000200020-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1516-35982005000200020.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.