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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/30831
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dc.contributor.authorFernandes, Maria Angela Machado-
dc.contributor.authorMonteiro, Alda Lúcia Gomes-
dc.contributor.authorPoli, César Henrique Espírito Candal-
dc.contributor.authorBarros, Carina Simionato de-
dc.contributor.authorAlmeida, Rodrigo de-
dc.contributor.authorRibeiro, Ticiany Maria Dias-
dc.date.accessioned2014-05-20T15:18:18Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T17:52:06Z-
dc.date.available2014-05-20T15:18:18Z-
dc.date.available2016-10-25T17:52:06Z-
dc.date.issued2010-07-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000700029-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 7, p. 1600-1609, 2010.-
dc.identifier.issn1516-3598-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/30831-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/30831-
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar a composição tecidual do lombo e do pernil e o perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros em quatro sistemas de terminação: 1) cordeiros desmamados com média de 40 dias e mantidos em pasto de azevém até o abate; 2) cordeiros com suas mães na mesma pastagem até o abate; 3) idem ao 2), porém com suplementação diária a 1% do PV em creep feeding; 4) cordeiros desmamados aos 40 dias e confinados, recebendo silagem de milho e concentrado ad libitum. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro sistemas de terminação e três repetições. Os cordeiros foram abatidos com 32 kg de peso vivo. Os lombos e pernis direitos foram utilizados para determinação da composição tecidual e os lombos esquerdos, para análise do perfil de ácidos graxos. No lombo esquerdo foram mensurados: comprimento e profundidade máxima do músculo; espessura mínima e máxima de gordura de cobertura e área de olho-de-lombo. Os cordeiros desmamados terminados a pasto apresentaram menor deposição de gordura na carcaça e índice de musculosidade do pernil. O desenvolvimento muscular e a deposição de gordura nos cordeiros terminados ao pé da mãe, com ou sem suplementação, foram semelhantes aos observados nos cordeiros desmamados e terminados em confinamento. Cordeiros em creep feeding apresentaram mais ácidos graxos na carne que cordeiros desmamados a pasto. Os sistemas de terminação influenciam a composição tecidual, mas não afetam o perfil de ácidos graxos da carne para consumo humano.pt
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate tissue composition of loin and leg and fatty acids profile of the meat of lambs in four finishing systems: (1) lambs weaned around 40 days of age and kept in ryegrass pastures until slaughter; (2) lambs kept with their dams in the same pasture until slaughter; (3) same treatment of (2), but daily supplemented with 1% of the body weight in creep feeding; (4) lambs weaned at 40 days of age and confined, fed corn silage and concentrate ad libitum. It was used a complete random experimental design with four finishing systems and three replications. Lambs were slaughtered at body weight of 32 kg. Loins and right legs were used for determining tissue composition and the left loins were used for analyzing fatty acid profile. Length and maximal deep of the muscle, minimal and maximal thickness of backfat and loin eye area were measured on the left legs. Pasture finished weaned lambs showed lower fat deposition on the carcass and leg muscularity index. Muscle development and fat deposition on finished weaned lamb with or without supplementation were similar to the ones observed on feedlot finished weaned lambs. Lambs in creep feeding showed more fatty acids in the meat than pasture weaned lambs. Finishing systems influence tissue composition but they do not affect fatty acid profile in meat for human consumption.en
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)-
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.format.extent1600-1609-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectgordurapt
dc.subjectmúsculopt
dc.subjectqualidade da carnept
dc.subjectpasto de azevémpt
dc.subjectfaten
dc.subjectmeat qualityen
dc.subjectmuscleen
dc.subjectryegrass pastureen
dc.titleComposição tecidual da carcaça e perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros terminados a pasto ou em confinamentopt
dc.title.alternativeTissue composition of carcass and meat fatty acids profile of lambs finished on pasture and feedlot systemsen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal do Paraná (UFPR)-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUFPR Pós-Graduação em Ciências Veterinárias-
dc.description.affiliationUFRGS Departamento de Zootecnia-
dc.description.affiliationUNESP Doutoranda do Curso de Pós-Graduação em Zootecnia-
dc.description.affiliationUnespUNESP Doutoranda do Curso de Pós-Graduação em Zootecnia-
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982010000700029-
dc.identifier.scieloS1516-35982010000700029-
dc.identifier.wosWOS:000281178200029-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1516-35982010000700029.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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