You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/30869
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorOrrico Junior, Marco Antonio Previdelli-
dc.contributor.authorOrrico, Ana Carolina Amorim-
dc.contributor.authorLucas Junior, Jorge de-
dc.contributor.authorSampaio, Alexandre Amstalden Moraes-
dc.contributor.authorFernandes, Alexandre Rodrigo Mendes-
dc.contributor.authorOliveira, Emanuel Almeida de-
dc.date.accessioned2014-05-20T15:18:23Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T17:52:11Z-
dc.date.available2014-05-20T15:18:23Z-
dc.date.available2016-10-25T17:52:11Z-
dc.date.issued2012-05-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982012000500030-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 41, n. 5, p. 1301-1307, 2012.-
dc.identifier.issn1516-3598-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/30869-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/30869-
dc.description.abstractO objetivo neste estudo foi identificar possíveis alterações na composição e no processo de compostagem dos dejetos produzidos por bovinos Canchim e Nelore em diferentes períodos do confinamento alimentados com diferentes proporções de volumoso e concentrado. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial com parcelas subdivididas no tempo. As parcelas foram compostas por quatro tratamentos: dejetos provenientes de duas dietas (40% de volumoso e 60% de concentrado e 60% de volumoso e 40% de concentrado) e dois genótipos (Canchim e Nelore) e as subparcelas pelos três períodos de coleta dos resíduos (início, meio e final). A eficiência do processo de compostagem foi avaliada pelas reduções de volume, sólidos totais, sólidos voláteis, frações fibrosas, carbono orgânico e temperatura, além do número mais provável de coliformes totais e termotolerantes e teores de nitrogênio e macro e microminerais. Não houve efeito do genótipo nem do período de coleta dos resíduos sobre a composição dos dejetos, no entanto o aumento da proporção de volumoso na dieta levou a menor eficiência do processo de compostagem dos dejetos. Também foram observadas reduções de 100% no número mais provável de coliformes totais e termotolerantes e aumento no teor dos nutrientes no composto final.pt
dc.description.abstractThe objective of this study was to identify possible alterations in composition and in the composting process of manure produced by Canchim and Nellore cattle in different periods of feedlot and fed different forage to concentrate ratios. The experiment was carried out in complete randomized design in factorial scheme with time as subdivided plot. Plots were established by four treatments: manure from two diets (40% forage and 60% concentrate and 60% forage and 40% concentrate) and two genotypes (Canchim and Nellore) and sub-plots by three periods of manure gathering (initial, intermediate and final). The efficiency of composting process was evaluated by reductions of volume, total solids, volatile solids, fibrous fraction, organic carbon and temperature, besides the most probable number of total and thermotolerant coliforms and contents of nitrogen and macro and micro minerals. There was no effect of genotype and period on manure composting; however, the increase in the roughage level in the diet promoted the lower efficiency of the process. Decrease of 100% in the most probable number of total and thermotolerant coliforms and increase in the nutrients content of the final compost were observed.en
dc.format.extent1301-1307-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectCanchimen
dc.subjectComposten
dc.subjectenvironmenten
dc.subjectNelloreen
dc.subjectCanchimpt
dc.subjectCompostopt
dc.subjectMeio ambientept
dc.subjectNelorept
dc.titleCompostagem dos dejetos da bovinocultura de corte: influência do período, do genótipo e da dietapt
dc.title.alternativeComposting of beef cattle manure: influence of period, genotype and dieten
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal da Grande Dourados (UFGD)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUFGD Faculdade de Ciências Agrárias Departamento Curso de Zootecnia-
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária-
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária-
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982012000500030-
dc.identifier.scieloS1516-35982012000500030-
dc.identifier.wosWOS:000305762600030-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1516-35982012000500030.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.