You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/3243
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRezende, Bráulio Luciano Alves-
dc.contributor.authorBarros Júnior, Aurélio Paes-
dc.contributor.authorCecílio Filho, Arthur Bernardes-
dc.contributor.authorPôrto, Diego Resende Queiros-
dc.contributor.authorMartins, Maria Inez Espagnoli Geraldo-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:16:21Z-
dc.date.available2014-05-20T13:16:21Z-
dc.date.issued2009-02-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542009000100042-
dc.identifier.citationCiência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 33, n. 1, p. 305-312, 2009.-
dc.identifier.issn1413-7054-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/3243-
dc.description.abstractRealizou-se, o trabalho na UNESP, Jaboticabal, SP, com o objetivo de avaliar a rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho, em cultivo solteiro e consorciadas com pimentão. A determinação dos custos de produção das culturas em cultivo solteiro e em consórcio foi realizada com base na metodologia do custo operacional total (COT), com valores referentes a março de 2005. Para o cálculo da receita bruta, considerou-se o preço do setor atacadista, CEAGESP, no mês de março de 2005. Os COT das culturas de repolho, rúcula, alface e rabanete, quando consorciadas com pimentão, tiveram redução de 34,0%, 24,7%, 21,3% e 20,8% em relação aos seus respectivos cultivos solteiros. As culturas de alface e rabanete consorciadas com pimentão apresentaram aumento na receita líquida em 49,6% e 13,9%, respectivamente, quando comparadas com seus cultivos solteiros. A maior rentabilidade foi obtida em consórcio de pimentão com alface. A taxa de retorno e índice de lucratividade dos consórcios foram superiores aos observados nas monoculturas.pt
dc.description.abstractThis work was carried out at UNESP, in Jaboticabal, SP, with the aim of evaluating the production cost and profitability of lettuce, radish, arugula and cabbage sole crop and intercropped with sweet pepper. The determination of the production cost was accomplished with base on the methodology of the total operational cost (TOC), in March of 2005. For the calculation of the gross revenue, the price of the wholesale sector, CEAGESP, applied in March 2005, was considered,. The TOC of the cultures cabbage, arugula, lettuce and radish when intercropped with sweet pepper had a reduction of 34.0%, 24.7%, 21.3% and 20.8%, when compared to their respective single cultivation. The cultures of lettuce and radish intercropped with sweet pepper had net revenue increase of 49.6% and 13.9%, respectively, when compared to their single cultivation. The largest profitability was obtained when sweet pepper was intercropped with lettuce. The return rate and the profitability index of the intercropping were higher than those of the single cultivation.en
dc.format.extent305-312-
dc.language.isopor-
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectLactuca sativapt
dc.subjectEruca sativapt
dc.subjectBrassica oleracea var. capitatapt
dc.subjectCapsicum annuumpt
dc.subjectRaphanus sativuspt
dc.subjectViabilidade econômicapt
dc.subjectLactuca sativaen
dc.subjectEruca sativaen
dc.subjectBrassica oleracea var. capitataen
dc.subjectCapsicum annuumen
dc.subjectRaphanus sativusen
dc.subjectEconomic viabilityen
dc.titleCusto de produção e rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho em cultivo solteiro e consorciadas com pimentãopt
dc.title.alternativeProduction cost and profitability of lettuce, radish, arugula and cabbage sole crop and intercropped with sweet pepperen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionEscola Agrotécnica Federal de Sousa Setor de Agricultura I-Olericultura-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationEscola Agrotécnica Federal de Sousa Setor de Agricultura I-Olericultura-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Economia Rural - Departamento de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Economia Rural - Departamento de Produção Vegetal-
dc.identifier.doi10.1590/S1413-70542009000100042-
dc.identifier.scieloS1413-70542009000100042-
dc.identifier.wosWOS:000264506700042-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1413-70542009000100042.pdf-
dc.relation.ispartofCiência e Agrotecnologia-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.