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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/3250
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorBarbosa, Rafael Marani-
dc.contributor.authorCosta, Denis Santiago da-
dc.contributor.authorSá, Marco Eustáquio de-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:16:22Z-
dc.date.available2014-05-20T13:16:22Z-
dc.date.issued2011-11-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782011005000138-
dc.identifier.citationCiência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 41, n. 11, p. 1899-1902, 2011.-
dc.identifier.issn0103-8478-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/3250-
dc.description.abstractObjetivou-se adequar a metodologia do teste de envelhecimento acelerado para avaliação do potencial fisiológico de sementes de quatro lotes dos genótipos de alface 'Babá de verão', 'Tainá' e 'Vera', aplicando-se o método tradicional e com o uso de solução saturada de NaCl. Para tal, as sementes foram submetidas à determinação do teor de água, testes de germinação e vigor (primeira contagem, condutividade elétrica, emergência em bandeja, índice de velocidade de emergência) incluindo o teste de envelhecimento acelerado, conduzido nos períodos de 24, 48, e 72 horas, a 41°C com e sem solução saturada de NaCl. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Os procedimentos tradicional e com o uso da solução saturada de NaCl por 72 horas foram sensíveis em estratificar os lotes em níveis de vigor, além de estarem de acordo com os demais testes utilizados. Portanto, o envelhecimento acelerado de sementes de alface deve ser feito utilizando o período de 72 horas, podendo ser realizado tanto pelo método tradicional quanto pelo método da solução saturada de NaCl.pt
dc.description.abstractThe objective was to adapt the methodology of the accelerated aging test to evaluate the physiological potential of seeds of four lots of lettuce genotypes 'Babá de verão', 'Tainá' and 'Vera' applying the traditional method and using a saturated NaCl solution. So, the seeds were subjected to determination of water content, seed germination and vigor (first count, electrical conductivity, speed emergency index, emergency tray) including the accelerated aging test conducted in periods of 24, 48, 72 hours at 41°C with and without saturated solution of NaCl. The experiment was conducted in a randomized design with four replications. The accelerated aging traditional and saturated solution of NaCl by 72h was more sensitive to stratify the lots in vigor levels. Therefore, accelerated aging of seeds of lettuce should be made using the period of 72h and can be accomplished either by the traditional method and by the saturated NaCl solution method.en
dc.format.extent1899-1902-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectLactuca sativa L.en
dc.subjectGenotypeen
dc.subjectVigoren
dc.subjectsaturated NaCl solutionen
dc.subjectLactuca sativa L.pt
dc.subjectGenótipospt
dc.subjectVigorpt
dc.subjectsolução saturada de NaClpt
dc.titleEnvelhecimento acelerado em sementes de alfacept
dc.title.alternativeAccelerated aging in lettuce seedsen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUniversidade de São Paulo Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz Departamento de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Engenharia Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Socioeconomia-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Engenharia Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Socioeconomia-
dc.identifier.doi10.1590/S0103-84782011005000138-
dc.identifier.scieloS0103-84782011001100008-
dc.identifier.wosWOS:000297759600008-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0103-84782011001100008.pdf-
dc.relation.ispartofCiência Rural-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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