You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/3251
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorBarbosa, Rafael Marani-
dc.contributor.authorCosta, Denis Santiago da-
dc.contributor.authorSá, Marco Eustáquio de-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:16:22Z-
dc.date.available2014-05-20T13:16:22Z-
dc.date.issued2011-09-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.5216/pat.v41i3.9738-
dc.identifier.citationPesquisa Agropecuária Tropical. Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFG, v. 41, n. 3, p. 328-335, 2011.-
dc.identifier.issn1983-4063-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/3251-
dc.description.abstractA qualidade da semente utilizada no processo de produção agrícola é um dos principais fatores considerados para a implantação da cultura. Este trabalho objetivou estudar o efeito do nível de vigor no desempenho de sementes de seis espécies oleráceas. Sementes comerciais de alface, berinjela, brócolis, couve-flor, rúcula e tomate foram submetidas ao envelhecimento acelerado, por 48 e 72 horas, para obtenção de lotes com três níveis de vigor. Obteve-se um lote normal e dois envelhecidos por diferentes períodos. Após a obtenção dos lotes, as sementes foram submetidas a testes de germinação, condutividade elétrica, emergência de plântulas em bandeja, comprimento e massa seca de plântulas. O efeito do envelhecimento acelerado torna-se mais acentuado com o aumento do tempo de exposição das sementes às condições de alta umidade relativa do ar e elevada temperatura. Esta exposição reduz, mais acentuadamente, a qualidade das sementes para algumas espécies, como alface, couve-flor e rúcula, que para outras, como brócolis, tomate e berinjela. Sementes de menor vigor, além de menor germinação e menor emergência, apresentam lentidão no processo de formação de mudas.pt
dc.description.abstractThe quality of seeds used in the agricultural production process is one of the main factors considered for the development of a crop. This study investigated the effect of vigor level in the performance of six oleraceous species seeds. Commercial seeds of lettuce, eggplant, broccoli, cauliflower, rocket, and tomato were subjected to accelerated aging, for 48 and 72 hours, to obtain lots with three vigor levels, resulting in one regular lot and two lots aged for different periods. After that, the seeds were submitted to germination tests, electrical conductivity, seedling emergence in trays, seedling length and dry weight. The effect of accelerated aging becomes stronger when the exposure time of seeds to high air relative humidity and temperature increases. This exposure reduces more emphatically the seed quality for some species, such as lettuce, cauliflower, and rocket, than for others, such as broccoli, tomato and eggplant. Less vigorous seeds, in addition to lower germination and emergence, show delays in the seedling formation process.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.format.extent328-335-
dc.language.isopor-
dc.publisherEscola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFG-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectHortaliçaspt
dc.subjectpotencial fisiológicopt
dc.subjectSolanaceaept
dc.subjectBrassicaceaept
dc.subjectAsteraceaept
dc.subjectVegetablesen
dc.subjectphysiologic potentialen
dc.subjectSolanaceaeen
dc.subjectBrassicaceaeen
dc.subjectAsteraceaeen
dc.titleEnvelhecimento acelerado de sementes de espécies oleráceaspt
dc.title.alternativeAccelerated aging of oleraceous species seedsen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista-
dc.description.affiliationUniversidade de São Paulo Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz Departamento de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista-
dc.identifier.doi10.5216/pat.v41i3.9738-
dc.identifier.scieloS1983-40632011000300010-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1983-40632011000300010.pdf-
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Tropical-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.