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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/3295
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dc.contributor.authorLagôa, André de Oliveira-
dc.contributor.authorFerreira, Adriano César-
dc.contributor.authorVieira, Roberval Daiton-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:16:27Z-
dc.date.available2014-05-20T13:16:27Z-
dc.date.issued2012-01-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222012000100005-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Sementes. Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, v. 34, n. 1, p. 39-46, 2012.-
dc.identifier.issn0101-3122-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/3295-
dc.description.abstractAs sementes de milho superdoce (Sh2) possuem tegumento fino e formato irregular, dificultando a operação de semeadura. em função disso, surge a possibilidade de utilizar o processo de peletização para facilitar a semeadura e obter estande uniforme sem a necessidade de raleio de plantas. Embora essa técnica seja conhecida há muitos anos, pouco se estudou sobre o efeito desse procedimento na plantabilidade e no teor de água de sementes de milho superdoce. Deste modo, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da peletização no teor de água ao longo do armazenamento e na ocorrência de falhas e de sementes duplas em semeadora de provas. Foram avaliados também outros atributos físicos das sementes e dos péletes por meio dos testes de fragmentação, retenção de peneiras, massa de mil sementes e volume aparente. Os resultados mostram aumento no massa e no volume das sementes peletizadas, que se mostraram muito resistentes à formação de trincas e quebras. O revestimento foi eficiente na redução das falhas e ocorrência de sementes duplas, proporcionando resultados altamente satisfatórios para esses atributos. Foi observado também aumento do teor de água em função do armazenamento e redução do mesmo após o revestimento. Os resultados permitiram concluir que o revestimento reduz o teor de água das sementes e melhora a plantabilidade das mesmas, afetando positivamente a eficiência do processo de semeadura.pt
dc.description.abstractThe supersweet (Sh2) corn seeds have a thin tegument and an irregular shape, which hinder the sowing procedure. As a function of those factors, the significance of using the pelleting process to improve sowing and standardize the stand of plants in the field without the need of thinning within the row is emphasized. Although this technique has already been known for many years, little has been studied on the effect of such procedure on the plantability and on the moisture content of the supersweet corn seeds. Therefore, this research work aimed at evaluating the effects of pelleting on the moisture content of the seeds along the storing process, on the occurrence of gaps on seed deposition and on the dropping of double seeds, with the aid of a testing seeder. Other physical attributes of seeds and pellets were also evaluated through tests of fragmentation, screen retention, mass of a thousand seeds and apparent volume. Results have shown an increase on the mass and on the volume of the pelleted seeds that presented highly resistance to cracks and breaking. The pelleting was efficient on the reduction of gaps and on the deposition of double seeds at sowing, thus providing highly satisfactory results for these attributes. An increase on the seed moisture content was also observed as a function of storage with a significant reduction on this factor after the pelleting procedure. Results allow concluding that the pelleting process reduces seed moisture content and improves plantability, positively affecting the efficiency of the sowing process.en
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)-
dc.format.extent39-46-
dc.language.isoeng-
dc.publisherAssociação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectZea maysen
dc.subjectseed coveringen
dc.subjectphysical qualityen
dc.subjectPelletsen
dc.subjectZea mayspt
dc.subjectRecobrimentopt
dc.subjectqualidade físicapt
dc.subjectPéletespt
dc.titlePlantability and moisture content of naked and pelleted seeds of supersweet (Sh2) corn during cold storage conditionsen
dc.title.alternativePlantabilidade e teor de água durante o armazenamento em câmara fria de sementes de milho superdoce (Sh2) peletizadaspt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUNESP FCAV-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV-
dc.identifier.doi10.1590/S0101-31222012000100005-
dc.identifier.scieloS0101-31222012000100005-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0101-31222012000100005.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Sementes-
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