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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/3299
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFessel, Simone Aparecida-
dc.contributor.authorVieira, Roberval Daiton-
dc.contributor.authorRodrigues, Teresinha de Jesus Deléo-
dc.contributor.authorFagioli, Marcelo-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:16:27Z-
dc.date.available2014-05-20T13:16:27Z-
dc.date.issued2002-03-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162002000100011-
dc.identifier.citationScientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 59, n. 1, p. 73-77, 2002.-
dc.identifier.issn0103-9016-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/3299-
dc.description.abstractEm algumas espécies a técnica do condicionamento osmótico permite a obtenção de uma germinação rápida e uniforme. A pesquisa teve por objetivo verificar a eficiência do condicionamento osmótico de sementes de alface sobre a sua germinação. Sementes dos cultivares Mesa 659, Nabuco RS e Verônica, com dois níveis de viabilidade, foram submetidas ao condicionamento osmótico em solução (0,35 mol) de manitol por períodos de 3, 4, 5 e 6 dias sob 20ºC e em presença de luz. A seguir, as sementes foram submetidas à secagem (32ºC) por 12 horas em estufa com circulação de ar. As avaliações foram feitas pelo teste padrão de germinação aos 0, 10, 20, 30, 60 e 90 dias após o condicionamento e secagem das sementes. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições de 50 sementes, em esquema fatorial 2 × 5× 6, (dois níveis de vigor; cinco períodos de condicionamento osmótico e seis períodos de armazenamento após secagem). A resposta de sementes de alface ao condicionamento osmótico varia em função do cultivar e do período de condicionamento osmótico.pt
dc.description.abstractIn some species the osmopriming technique allows rapid and uniform germination of seeds. This research studies the efficiency of osmopriming on the germination of lettuce seeds. Seeds of the cultivars Mesa 659, Nabuco RS and Verônica were osmoprimed with a mannitol solution (0.35 mol) for periods of 3, 4, 5, and 6 days, at the temperature of 20ºC and under daylight. After priming seeds were dried for 12 hours in an oven at 32ºC. Evaluation of osmopriiming efficiency was performed by the standard germination test 0, 10, 20, 30, 60 and 90 days after priming, in a complete randomized design with four replications, 50 seeds per replicate. Data were submitted to analysis of variance in a factorial arrangement 2 × 5 × 6 (2 levels of vigor; 5 periods of osmopriming and 6 periods of storage after drying). The effect of osmopriming on lettuce seeds varied depending on the cultivar and priming period.en
dc.format.extent73-77-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectLactuca sativapt
dc.subjectmanitolpt
dc.subjectLactuca sativaen
dc.subjectmannitolen
dc.titleGerminação de sementes de alface submetidas a condicionamento osmótico durante o armazenamentopt
dc.title.alternativeGermination of lettuce seeds submitted to osmotic priming during storageen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUNESP FCAV-
dc.description.affiliationUNESP FCAV Depto. Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUNESP FCAV Depto. Biologia Aplicada à Agropecuária-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Depto. Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Depto. Biologia Aplicada à Agropecuária-
dc.identifier.doi10.1590/S0103-90162002000100011-
dc.identifier.scieloS0103-90162002000100011-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0103-90162002000100011.pdf-
dc.relation.ispartofScientia Agricola-
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