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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/3303
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dc.contributor.authorFessel, Simone Aparecida-
dc.contributor.authorVieira, Roberval Daiton-
dc.contributor.authorCruz, Mara Cristina Pessoa da-
dc.contributor.authorPaula, Rinaldo Cesar de-
dc.contributor.authorPanobianco, Maristela-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:16:27Z-
dc.date.available2014-05-20T13:16:27Z-
dc.date.issued2006-10-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2006001000013-
dc.identifier.citationPesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 41, n. 10, p. 1551-1559, 2006.-
dc.identifier.issn0100-204X-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/3303-
dc.description.abstractO objetivo deste estudo foi verificar o efeito da temperatura (10, 20, 30, 20/10 e 30/10ºC) e do período de armazenamento, sobre os resultados do teste de condutividade elétrica e, também, sobre a composição mineral da solução de embebição de quatro lotes de sementes de milho. O teste de condutividade elétrica baseia-se na integridade do sistema de membranas celulares, e é usado para a determinação do vigor de sementes, pois permite detectar as primeiras manifestações do processo de deterioração. Foram determinados: o teor de água das sementes, a germinação, vigor (testes de envelhecimento acelerado, de frio e de condutividade elétrica) e os conteúdos de Ca2+, Mg2+ e K+ na solução de embebição das sementes, usada para determinar a condutividade elétrica. Para a análise estatística foi usado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, com oito repetições. Com exceção do armazenamento a 10ºC, todas as avaliações revelaram redução no vigor das sementes, porém os testes de envelhecimento acelerado e de frio mostraram maior sensibilidade aos declínios da qualidade fisiológica da semente do que o teste de condutividade elétrica. O K foi o ion lixiviado em maior quantidade, independentemente da temperatura de armazenamento.pt
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the effects of temperature (10, 20, 30, 20/10 and 30/10ºC) and period of storage on electrical conductivity (EC) in four seed lots of corn (Zea mays L.), as well as the mineral composition of the soaking solution. EC test determines indirectly the integrity of seed membrane systems, and is used for the assessment of seed vigor, because this test detects the seed deterioration process since its early phase. The research comprised determinations of water content, germination, accelerated aging (AA), cold (CT) and EC vigor tests, and determinations of Ca2+, Mg2+ and K+ release to the solution, after seed soaking of four corn seed lots. The evaluations were performed each four months during a period of 16 months. For statistical analysis, a completely randomized split plot design was used with eight replications. Except for seed lots stored at 10ºC, all vigor evaluations revealed a decline in vigor, but AA and CT showed more sensitiveness to declines of seed physiological quality than EC. Potassium was the main leached ion regardless of the storage temperature.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)-
dc.format.extent1551-1559-
dc.language.isoeng-
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectZea maysen
dc.subjectVigoren
dc.subjectseed leachatesen
dc.subjectpotassiumen
dc.subjectZea mayspt
dc.subjectVigorpt
dc.subjectliberação de exsudatospt
dc.subjectPotassiopt
dc.titleElectrical conductivity testing of corn seeds as influenced by temperature and period of storageen
dc.title.alternativeTeste de condutividade elétrica em sementes de milho armazenadas sob diferentes temperaturas e períodospt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista (Unesp) Dep. de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUnesp Dep. de Solos e Adubos-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista (Unesp) Dep. de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUnespUnesp Dep. de Solos e Adubos-
dc.identifier.doi10.1590/S0100-204X2006001000013-
dc.identifier.scieloS0100-204X2006001000013-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0100-204X2006001000013.pdf-
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileira-
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