You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/3365
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorOliveira, Paula Regina de-
dc.contributor.authorCenturion, José Frederico-
dc.contributor.authorCenturion, Maria Aparecida Pessôa da Cruz-
dc.contributor.authorFranco, Helena Baroni Junqueira-
dc.contributor.authorPereira, Fabiana de Souza-
dc.contributor.authorBárbaro Júnior, Laerte Souza-
dc.contributor.authorRossetti, Karina de Vares-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:16:34Z-
dc.date.available2014-05-20T13:16:34Z-
dc.date.issued2012-04-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832012000200028-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Ciência do Solo. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, v. 36, n. 2, p. 587-597, 2012.-
dc.identifier.issn0100-0683-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/3365-
dc.description.abstractManter uma boa qualidade física do solo é importante para preservar o meio ambiente, além de maximizar a produtividade das plantas. Um solo compactado poderá interferir na densidade, na porosidade e na resistência do solo à penetração, influenciando no crescimento radicular. A presente pesquisa objetivou avaliar a qualidade física de um Latossolo Vermelho eutroférrico, textura argilosa, com a cultivar de soja CAC-1, submetido a quatro níveis de compactação e três níveis de irrigação, utilizando os atributos físicos do solo, assim como a correlação do sistema radicular com a produtividade da cultura. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os níveis de compactação foram: C0 = 0, C2 = 2, C4 = 4 e C6 = 6 passadas, no mesmo local, de um trator de 11 t. Foram coletadas amostras indeformadas de solo nas entrelinhas da cultura da soja, para determinação dos atributos físicos, nas camadas de 0-0,10 e 0,10-0,20 m. A produtividade máxima da soja foi obtida com a resistência do solo à penetração de 0,71 MPa. O sistema radicular correlacionou-se inversamente com a produtividade da soja.pt
dc.description.abstractThe maintenance of a good soil physical quality is essential to preserve the environment and maximize crop yields. A compacted soil can affect soil density, porosity and penetration resistance, influencing root growth. The purpose of this study was to evaluate the physical quality of an Oxisol, clay texture, with the soybean cultivar CAC-1, at four compaction and three irrigation levels, using the soil physical properties, as well as the relationship of root system with the crop yield. The experiment had a randomized block design, with split plots and four replications. The compaction levels were: C0 = 0, C2 = 2, C4 = 4, C6 = 6 passes of a tractor weighing 11 tons, at the same place. Undisturbed soil was sampled between the soybean rows, to determine the physical properties (layers 0-0.10 and 0.10-0.20 m). Soybean yields were highest at a soil penetration resistance of 0.71 Mpa. Root growth was inhibited by increased soil compaction.en
dc.format.extent587-597-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência do Solo-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectYielden
dc.subjectroot systemen
dc.subjectSoil resistanceen
dc.subjectProdutividadept
dc.subjectSistema radicularpt
dc.subjectresistência do solo à penetraçãopt
dc.titleQualidade física de um Latossolo Vermelho cultivado com soja submetido a níveis de compactação e de irrigaçãopt
dc.title.alternativePhysical quality of an oxisol under soybean at different compaction and irrigation levelsen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Solos e Adubos-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Solos e Adubos-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Produção Vegetal-
dc.identifier.doi10.1590/S0100-06832012000200028-
dc.identifier.scieloS0100-06832012000200028-
dc.identifier.wosWOS:000304791000028-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0100-06832012000200028.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Ciência do Solo-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.