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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/3519
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dc.contributor.authorFarinelli, Rogério-
dc.contributor.authorLemos, Leandro Borges-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:16:48Z-
dc.date.available2014-05-20T13:16:48Z-
dc.date.issued2010-01-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052010000300030-
dc.identifier.citationBragantia. Instituto Agronômico de Campinas, v. 69, n. 3, p. 759-764, 2010.-
dc.identifier.issn0006-8705-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/3519-
dc.description.abstractO feijão é um dos alimentos mais produzidos em todo o território nacional, sendo intensa a busca por cultivares produtivas, adaptadas ao local de cultivo e com boas características culinárias. Assim, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o comportamento de genótipos de feijoeiro, quanto ao teor de proteína, tempo para cozimento e capacidade de hidratação dos grãos. O experimento foi desenvolvido em três safras, correspondendo às épocas da seca 2005, das águas 2005 e da seca 2006. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 24 tratamentos, representados pelos genótipos de feijoeiro dos grupos comerciais Carioca e Preto, com quatro repetições. Os grãos de feijão produzidos na safra das águas 2005 tiveram maior tempo médio para cozimento, menor teor de proteína bruta e maior tempo para máxima hidratação. Os genótipos LP 98-20 e CNFC 9494 (Grupo comercial Carioca), como também as cultivares Graúna e IAC Una (Grupo comercial Preto) destacaram-se quanto ao menor tempo para cozimento nas três safras estudadas, enquanto Gen 96A10, CNFC 9484 (Ambos do grupo comercial Carioca) e CNFP 10138 (Grupo comercial Preto) destacaram-se em relação aos demais pela baixa porcentagem de grãos de casca dura e menor tempo para a máxima hidratação dos grãos.pt
dc.description.abstractThe common bean is one of the most cultivated crops in the Brazil, and thus, the search for cultivars that are more productive, adapted to the environment and have good cooking characteristics is intense. The objective of this study was to assess the behavior of different common bean genotypes in relation to protein content, cooking time and hydration capacity. The experiment was carried out during three successive crop seasons, including the dry and rainy seasons of 2005 and the dry season of 2006. The experiment was designed in a randomized blocks, with 24 treatments represented by the common bean genotypes (Carioca and Black commercial groups), with four replications. Beans produced during the rainy season of 2005 had the longest cooking time, the lowest protein content and the longest time for maximum hydration. Genotypes LP 98-20 and CNFC 9494 (Carioca commercial group), as well as the Graúna and IAC Una cultivars (Black commercial group) showed the shortest cooking time in all crop seasons, while Gen 96A10, CNFC 9484 (Carioca commercial group) and CNFP10138 (Preto commercial group) showed low percentage of hardshell grains and shorter time to maximum hydration.en
dc.format.extent759-764-
dc.language.isopor-
dc.publisherInstituto Agronômico de Campinas-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectPhaseolus vulgarisen
dc.subjectprotein contenten
dc.subjectcooking timeen
dc.subjecthardshell and genotype x environment interactionen
dc.subjectPhaseolus vulgarispt
dc.subjectProteína brutapt
dc.subjecttempo para cozimentopt
dc.subjectgrãos de casca dura e interação genótipo x ambientept
dc.titleQualidade nutricional e tecnológica de genótipos de feijão cultivados em diferentes safras agrícolaspt
dc.title.alternativeNutritional and technological quality of common bean genotypes cultivaded in different seasonsen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Produção Vegetal-
dc.identifier.doi10.1590/S0006-87052010000300030-
dc.identifier.scieloS0006-87052010000300030-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0006-87052010000300030.pdf-
dc.relation.ispartofBragantia-
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