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Utilize este identificador para citar ou criar um link para este item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/3575
Registro de metadados completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSilva, Simone Rodrigues da-
dc.contributor.authorOliveira, João Carlos de-
dc.contributor.authorStuchi, Eduardo Sanches-
dc.contributor.authorDonadio, Luiz Carlos-
dc.contributor.authorSouza, Paulo Sérgio de-
dc.contributor.authorGonzález-Jaimes, Elena Paola-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:16:54Z-
dc.date.available2014-05-20T13:16:54Z-
dc.date.issued2004-04-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452004000100016-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 26, n. 1, p. 57-60, 2004.-
dc.identifier.issn0100-2945-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/3575-
dc.description.abstractA Clorose Variegada dos Citros (CVC), causada pela bactéria Xylella fastidiosa, é uma séria ameaça à citricultura brasileira, constituindo-se, atualmente, numa das principais doenças dos citros no Brasil. O objetivo desse trabalho foi avaliar cultivares de citros introduzidas quanto à suscetibilidade ou resistência à CVC, em condições de campo. O trabalho foi conduzido em Bebedouro-SP. Os materiais genéticos estudados foram cultivares de tangerinas e híbridos (tangores e tangelos) introduzidas de bancos de germoplasma da Itália, Portugal, Espanha e Córsega. O trabalho foi constituído por 56 parcelas, com três plantas das quais uma foi inoculada, empregando-se o método de encostia, utilizando-se de mudas previamente infectadas como fontes da bactéria. Foram avaliados os sintomas da doença mediante observação visual através de notas e teste de PCR, específico para Xylella fastidiosa. Os materiais genéticos que se apresentaram positivos ao PCR, mas não apresentaram sintomas, e os que foram negativos ao PCR, possuem um potencial de utilização em programas de melhoramento genético visando à resistência e/ou à tolerância à doença.pt
dc.description.abstractThe Citrus Variegated Chlorosis (CVC), caused by the bacteria Xylella fastidiosa, is a serious threat to the Brazilian citriculture, being, actually, one of the mains diseases to the citrus in Brazil. The objective of this work was evaluate citrus cultivars, introduced according to the susceptibility or resistance to CVC, in field conditions. The research was carried in Bebedouro city - São Paulo state - Brazil. The genotypes studied were cultivars of mandarines and hybrids (tangors and tangelos), introduced from the germplasm collections of Italy, Portugal, Spain and Corsica. The work was composed by 56 portions, with 3 plants, being one of them inoculated, using the approach graft method, with infected plants. Were evaluated the symptoms of the disease by visual observation and PCR test, specific to Xylella fastidiosa. The genotypes that had positive results to the PCR test, but did not presented symptoms, and the ones that were negative to the PCR, have great possibilities to be used in genetic improvement programs, aiming resistance and/or tolerance to the disease.en
dc.format.extent57-60-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Fruticultura-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectCitrus reticulata Blancoen
dc.subjectinoculationen
dc.subjectimprovementen
dc.subjectResistanceen
dc.subjectVarietiesen
dc.subjectXylella fastidiosaen
dc.subjectCitrus reticulata Blancopt
dc.subjectInoculaçãopt
dc.subjectmelhoramentopt
dc.subjectResistênciapt
dc.subjectvariedadespt
dc.subjectXylella fastidiosapt
dc.titleAvaliação de tangerinas, tangores e tangelos em relação à clorose variegada dos citrospt
dc.title.alternativeEvaluation of mandarines, tangors and tangelos in relation to the citrus variegated chlorosis (CVC)en
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Depto. Produção Vegetal-
dc.description.affiliationEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Mandioca e Fruticultura/Agrobiologia-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Depto. Produção Vegetal-
dc.identifier.doi10.1590/S0100-29452004000100016-
dc.identifier.scieloS0100-29452004000100016-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0100-29452004000100016.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Fruticultura-
Aparece nas coleções:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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