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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/3606
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCardoso, Eliane R.-
dc.contributor.authorAssis, Luiz Carlos-
dc.contributor.authorNahas, Ely-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:16:58Z-
dc.date.available2014-05-20T13:16:58Z-
dc.date.issued2009-12-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-54052009000400003-
dc.identifier.citationSumma Phytopathologica. Grupo Paulista de Fitopatologia, v. 35, n. 4, p. 267-272, 2009.-
dc.identifier.issn0100-5405-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/3606-
dc.description.abstractAs condições de crescimento e os requerimentos nutricionais de Arthrobotrys oligospora, um fungo nematófago, foram investigados em meio líquido. O organismo foi incubado em meio sintético, a 30º C e em cultura estacionária. O perfil da curva de crescimento do fungo ajustou-se a uma equação de 3º grau, mesmo após 15 dias de incubação. A temperatura e o pH ótimos para produção de micélio foram observados a 25º C e pH 5,0, respectivamente. Contudo, não foram observadas diferenças significativas entre a produção de biomassa nas temperaturas de 25º C e 30º C ou pH 5.0 e 6.0. Várias fontes de carbono foram utilizadas pelo fungo, porém a maior produção de biomassa foi verificada com maltose e sacarose. Das fontes de nitrogênio testadas, várias proteínas (triptona, extrato de levedura, caseína, peptona e casaminoácidos) e fontes inorgânicas (nitrato de sódio e cloreto de amônio) estimularam a maior produção de biomassa. Das várias vitaminas experimentadas, o crescimento do fungo aumentou 2,2 vezes com riboflavina e 2,3 vezes com a mistura biotina e tiamina em relação ao controle, sem vitamina. de modo geral, constatou-se, após o período de incubação, que o pH inicial do meio de cultura pode aumentar até 8,4. Estes resultados sugerem que as variáveis estudadas podem ter papel importante no crescimento do organismo no solo.pt
dc.description.abstractThe growth conditions and the nutritional requirements of Arthrobotrys oligospora, a nematophagous fungus, were investigated in liquid culture. The organism was incubated in a synthetic medium, at 30º C in a static culture. Time course of growth was adjusted to a 3º degree equation, even after 15 days of incubation. Optimal temperature and pH for mycelium production were observed at 25º C and pH 5.0, respectively. However, significant differences were not found among the biomass production at temperatures 25º C and 30º C or pH 5.0 and 6.0. Several carbon sources were used by the fungus, but the highest biomass production were attained with maltose and sucrose. of the nitrogen sources tested, several proteins (tryptone, yeast extract, casein, peptone and casaminoacids) and inorganic sources (sodium nitrate and ammonium chloride) stimulated the highest biomass yield. of the several vitamins tested, fungus growth with riboflavin enhanced 2,2 times and 2,3 times with the mixture biotin and thiamin in relation to the control, without vitamin. In general, it was verified, after the incubation period, that the initial pH of the culture may enhance for up to 8,4. These results suggest that the studied variables may play important role in the growth of the organism in soil.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)-
dc.format.extent267-272-
dc.language.isopor-
dc.publisherGrupo Paulista de Fitopatologia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectTemperatureen
dc.subjectpHen
dc.subjectvitaminen
dc.subjectCarbon sourceen
dc.subjectnitrogen sourceen
dc.subjectTemperaturapt
dc.subjectpHpt
dc.subjectvitaminapt
dc.subjectfonte de carbonopt
dc.subjectde nitrogêniopt
dc.titleNutrição e crescimento do fungo nematófago Arthrobotrys oligosporapt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUNESP FCAV Departamento de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Departamento de Produção Vegetal-
dc.identifier.doi10.1590/S0100-54052009000400003-
dc.identifier.scieloS0100-54052009000400003-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0100-54052009000400003.pdf-
dc.relation.ispartofSumma Phytopathologica-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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