You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/3855
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFreddi, Onã da Silva-
dc.contributor.authorCenturon, José Frederico-
dc.contributor.authorBeutler, Amauri Nelson-
dc.contributor.authorAratani, Ricardo Garcia-
dc.contributor.authorLeonel, Cristian Luarte-
dc.contributor.authorSilva, Álvaro Pires da-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:17:22Z-
dc.date.available2014-05-20T13:17:22Z-
dc.date.issued2007-01-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052007000300015-
dc.identifier.citationBragantia. Instituto Agronômico de Campinas, v. 66, n. 3, p. 477-486, 2007.-
dc.identifier.issn0006-8705-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/3855-
dc.description.abstractAs modificações estruturais causadas no solo pelos diferentes sistemas de manejo podem resultar em maior ou menor compactação, que poderá interferir na resistência mecânica à penetração, densidade e porosidade do solo influenciando o crescimento radicular e por fim a produtividade das culturas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da compactação em um Latossolo Vermelho de textura média, localizado em Jaboticabal (SP), proporcionada pelo tráfego de tratores, sobre algumas propriedades físicas do solo, intervalo hídrico ótimo (IHO), crescimento aéreo e produtividade de milho. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com seis níveis de compactação e quatro repetições. Foram coletadas amostras indeformadas do solo nas camadas de 0,02-0,05; 0,08-0,11 e 0,15-0,18 m para determinação da resistência mecânica do solo à penetração, da porosidade, da densidade do solo e do IHO. Os parâmetros da cultura avaliados foram: a altura das plantas e a inserção da primeira espiga, o diâmetro do colmo, o número de espigas por planta, a massa seca das plantas e de mil grãos e a produtividade. Os dados foram submetidos à análise de variância e quando significativa foram estabelecidas regressões entre a RP e Ds e os parâmetros da cultura. A faixa do conteúdo de água estabelecida pelo IHO na qual não haveria restrições para o desenvolvimento da cultura diminuiu com o aumento da compactação até o limite de Ds de 1,46 Mg m-3. A compactação do solo restringiu todos os parâmetros da planta avaliados, com exceção apenas para o número de espigas por planta.pt
dc.description.abstractSoil structure modifications caused by different tillage systems can result in larger or smaller compaction, which can interfere in the mechanical resistance to penetration, bulk density and soil porosity, influencing root growth and productivity of the crops. The objective of this work was to evaluate the effect of compaction of an Oxisol, located in Jaboticabal, São Paulo State, Brasil, caused by traffic of machinery, on soil physical properties, least limiting water range (LLWR), aerial growth and corn productivity. The experimental design used was a completely randomized with six compaction levels and four repetitions. Undeformed soil samples were collected in the layers of 0.02-0.05, 0.08-0.11 and 0.15-0.18 m, to determinate soil resistance to penetration, porosity, bulk density and LLWR. Corn plant characteristics evaluated were: plant height, ear height, stem diameter, ear number per plant, plant dry mass, mass of 1,000 grains and grains yield. Data were submitted to variance analysis and when significant, regressions were adjusted between resistance to penetration and bulk density and plant characteristics. The range of water content established by LLWR where there would not be restrictions for corn development decreased with the increase of compaction until the limit of Ds of 1,46 Mg m-3. Compaction restricted all evaluated characteristics of the crop, with exception only for number ear of per plant.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)-
dc.format.extent477-486-
dc.language.isopor-
dc.publisherInstituto Agronômico de Campinas-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectZea maysen
dc.subjectsoil physical qualityen
dc.subjectBulk densityen
dc.subjectresistance to penetrationen
dc.subjectZea mayspt
dc.subjectQualidade física do solopt
dc.subjectSolos - Densidadept
dc.subjectresistência à penetraçãopt
dc.titleCompactação do solo e intervalo hídrico ótimo no crescimento e na produtividade da cultura do milhopt
dc.title.alternativeSoil compaction and least limiting water range on development and productivity of maizeen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Solos e Adubos-
dc.description.affiliationUNESP FCAV Departamento de Solos e Adubos-
dc.description.affiliationUNESP FCAV-
dc.description.affiliationUSP ESALQ Departamento de Solos e Nutrição de Plantas-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Solos e Adubos-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Departamento de Solos e Adubos-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV-
dc.identifier.doi10.1590/S0006-87052007000300015-
dc.identifier.scieloS0006-87052007000300015-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0006-87052007000300015.pdf-
dc.relation.ispartofBragantia-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.