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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/3864
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dc.contributor.authorSouza, Henrique Antunes de-
dc.contributor.authorNatale, William-
dc.contributor.authorRozane, Danilo Eduardo-
dc.contributor.authorHernandes, Amanda-
dc.contributor.authorRomualdo, Liliane Maria-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:17:23Z-
dc.date.available2014-05-20T13:17:23Z-
dc.date.issued2011-06-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1806-66902011000200001-
dc.identifier.citationRevista Ciência Agronômica. Universidade Federal do Ceará (UFC), v. 42, n. 2, p. 249-257, 2011.-
dc.identifier.issn1806-6690-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/3864-
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar os efeitos da aplicação de calcário e boro nos atributos químicos de um Latossolo, estado nutricional e produtividade da cultura do feijoeiro. As doses de calcário empregadas foram crescentes, considerando-se a saturação por bases igual a 70%, correspondendo às doses: zero; 0,6; 1,2 (v = 70%); 1,8 e 2,4 t ha-1. O calcário utilizado apresentava poder relativo de neutralização total (PRNT), poder de neutralização (PN) e reatividade (RE) de 131; 137 e 95%, respectivamente. As doses de boro estudadas foram iguais a 0 (zero); 0,6; 1,2; 1,8; e 2,4 mg dm-3 de B, sendo a referência para definição das mesmas a de 1,2 mg dm-3 de B (ou 1,2 kg ha-1 de B). Utilizou-se como fonte o ácido bórico (H3BO3) p.a. (17% B). Na época do florescimento foi avaliado o estado nutricional das plantas e, aos 90 dias foram avaliadas a fertilidade do solo e a produção de grãos. No solo houve melhoria dos atributos pH, SB, V e na concentração de Ca e Mg, e do B com o emprego da adubação boratada. A interação da calagem com a adubação boratada promoveu maior acúmulo de Ca, Mg e B nas plantas. Os dados apresentados demonstram que o feijoeiro foi responsivo à calagem e à adubação boratada, tendo atingido bons índices de produção com a utilização de 1,8 kg ha-1 de B com doses crescentes de calcário.pt
dc.description.abstractThe objective was to study the application of lime and boron on the chemical in an Oxisol in the nutritional status and yield. The doses of limestone were increasing, considering the saturation of bases 70%, corresponding doses: zero, 0.6; 1.2 (saturation of bases = 70%), 1.8 and 2.4 t ha- 1, respectively. The lime used had relative power of total neutralization (PRNT) = 131% (neutralization power, PN = 137% and reactivity, RE = 95%). The boron doses studied were equal to 0 (zero), 0.6; 1.2; 1.8, and 2.4 mg dm-3 of B, with reference to the definition of the same 1.2 mg dm-3 B (or 1.2 kg ha-1 B). It was used as a source boric acid (H3BO3) (17% B). At the time of flowering was assessed the nutritional status of plants and, at 90 days were evaluated soil fertility and yield. There was improvement in soil pH of the attributes, SB, V and the concentration of Ca and Mg, and B with the use of boron fertilization. The interaction of lime with boron fertilization increased the concentration of Ca, Mg and B in plants. The data presented demonstrate that the common bean was responsive to liming and boron fertilization, reaching good production rates with the use of 1.8 kg ha-1 of B with increasing doses of lime.en
dc.description.sponsorshipFundação para o Desenvolvimento da UNESP (FUNDUNESP)-
dc.format.extent249-257-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Federal do Ceará (UFC)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectPhaseolus vulgaris L.pt
dc.subjectSolo tropicalpt
dc.subjectCalcáriopt
dc.subjectBoropt
dc.subjectPhaseolus vulgarisen
dc.subjectTropical soilen
dc.subjectLimingen
dc.subjectBoronen
dc.titleCalagem e adubação boratada na produção de feijoeiropt
dc.title.alternativeLiming and fertilization with boron in production of beanen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)-
dc.description.affiliationEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Caprinos e Ovinons-
dc.description.affiliationUnesp Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Solos e Adubos-
dc.description.affiliationUnesp Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-
dc.description.affiliationUSP Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos-
dc.description.affiliationUnespUnesp Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Solos e Adubos-
dc.description.affiliationUnespUnesp Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-
dc.identifier.doi10.1590/S1806-66902011000200001-
dc.identifier.scieloS1806-66902011000200001-
dc.identifier.wosWOS:000292579400001-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1806-66902011000200001.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Ciência Agronômica-
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