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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/3896
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dc.contributor.authorMoro, Fabiola Vitti-
dc.contributor.authorNatale, William-
dc.contributor.authorDamião Filho, Carlos Ferreira-
dc.contributor.authorPrado, Renato de Mello-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:17:26Z-
dc.date.available2014-05-20T13:17:26Z-
dc.date.issued2003-04-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452003000100010-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 25, n. 1, p. 32-34, 2003.-
dc.identifier.issn0100-2945-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/3896-
dc.description.abstractA eficiência na absorção de nutrientes pelos frutos pode sofrer interferências em função da estrutura morfológica presente. Assim, frente à importância do conhecimento da morfologia dos frutos para um manejo mais adequado dos pomares em termos de adubação foliar, ou de tratamentos pós-colheita para ampliar a vida útil dos mesmos, desenvolveu-se o presente estudo, cujo objetivo foi descrever a morfologia do pericarpo dos frutos de goiabeira. Para isto, amostras do pericarpo de goiabas (cv. Paluma) foram observadas ao microscópio ótico e eletrônico de varredura. Algumas das características observadas, como a presença de cutícula espessa, cêra epicuticular, três camadas subepidérmicas de células compactas e grande quantidade de esclereídeos, bem como a presença esporádica e dispersa de estômatos, podem constituir-se em barreiras para a absorção e movimentação de nutrientes e substâncias aplicadas aos frutos de goiabeira.pt
dc.description.abstractThe efficience of nutrients absortion by the fruits can be influenced by the morphological structures of the pericarp. The present research aimed to describe the pericarp morphology of guava fruits, considering the importance of this information to proceed an adequate management in leaf adubation or post harvest treatments to increase fruit's lifetime in guava orchards. The guava fruits (cv. Paluma) pericarp samples were evaluated under optical and scanning electron microscopy. Some of the characteristics observed were the thick cuticle, epicuticular wax, three sub-epidermical layers of compact cells and a high amount of esclerídeos. These characteristics can be considered barriers for absortion and movement of substances in guava fruits.en
dc.format.extent32-34-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Fruticultura-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectPsidium guajavapt
dc.subjectfrutapt
dc.subjectpericarpopt
dc.subjectmicroscópio eletrônico de varredurapt
dc.subjectPsidium guajavaen
dc.subjectFruiten
dc.subjectpericarpen
dc.subjectScanning electron microscopyen
dc.titleMorfologia de frutos de goiabeirapt
dc.title.alternativeMorphology of guava fruitsen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Biologia-
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Solos e Adubos-
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Biologia-
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Solos e Adubos-
dc.identifier.doi10.1590/S0100-29452003000100010-
dc.identifier.scieloS0100-29452003000100010-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0100-29452003000100010.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Fruticultura-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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