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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4009
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Banzatto, David | - |
dc.contributor.author | Freita, Lidyane Aline de | - |
dc.contributor.author | Mutton, Márcia Justino Rossini | - |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T13:17:36Z | - |
dc.date.available | 2014-05-20T13:17:36Z | - |
dc.date.issued | 2013-02-01 | - |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612013000500003 | - |
dc.identifier.citation | Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 33, p. 14-18, 2013. | - |
dc.identifier.issn | 0101-2061 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/4009 | - |
dc.description.abstract | A produção de biomassa e de carotenoides por Rhodotorula rubra foi estudada em meios à base de caldo, melaço e xarope de cana. Avaliou-se o efeito da suplementação dos meios com nitrogênio na forma de ureia ou do nutriente comercial Nitrofos KL. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, no esquema fatorial 3 × 3, sendo um dos fatores o substrato (caldo, melaço e xarope) e o outro a suplementação (controle, ureia e Nitrofos KL). Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey a 5% de probabilidade. As maiores produções de massa seca de levedura foram obtidas no meio à base de melaço suplementado com ureia ou Nitrofos KL (15,09 e 14,87 g/L, respectivamente). A produção de carotenoides intracelular foi elevada em todos os meios estudados sem suplementação (0,329 mg/g). Para a produção volumétrica, o melhor meio foi o melaço (2,74 mg/L), enquanto a suplementação com ureia e com Nitrofos KL produziu 2,55 e 2,32 mg/L, respectivamente. Os principais carotenoides produzidos foram toruleno, torularrodina e β-caroteno. No meio à base de caldo de cana sem suplementação, houve o menor consumo de carboidratos, enquanto que o meio com suplementação à base de ureia obteve o maior consumo. | pt |
dc.description.abstract | The Rhodotorularubra biomass and carotenoids production was evaluated in sugarcane juice, molasses, and syrup based media. The effects of media supplementation with urea- nitrogen or the commercial nutrient called Nitrofos KL was also verified. The experimental design used was a completely randomized factorial with 3 substrates (juice, molasses, and syrup) and three supplementations (control, urea, and Nitrofos KL). The results were submitted to variance analysis and Tukey test at 5% probability. The highest production of yeast dry mass was obtained with molasses media supplemented with urea or Nitrofos KL (15.09 and 14.87 g/L respectively). The intracellular carotenoid production was high in the media without supplementation (0.329 mg/g). The best growth medium for the volumetric production was molasses (2.74 mg/L), while those supplemented with urea and Nitrofos KL produced 2.55 and 2.32 mg/L, respectively. The major carotenoids produced were torulene, torularhodin, and β-carotene. The lowest carbohydrate consumption was observed in the sugarcane juice medium without supplementation, while the highest consumption was observed in the urea based supplementation medium. | en |
dc.format.extent | 14-18 | - |
dc.language.iso | eng | - |
dc.publisher | Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos | - |
dc.source | SciELO | - |
dc.subject | toruleno | pt |
dc.subject | torularrodina | pt |
dc.subject | β-caroteno | pt |
dc.subject | levedura | pt |
dc.subject | torulene | en |
dc.subject | torularhodin | en |
dc.subject | β-carotene | en |
dc.subject | Yeast | en |
dc.title | Carotenoid production by Rhodotorula rubra cultivated in sugarcane juice, molasses, and syrup | en |
dc.title.alternative | Produção de carotenoides por Rhodotorula rubra cultivada em caldo, melaço e xarope de cana-de-açúcar | pt |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Departamento de Tecnologia | - |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Departamento de Tecnologia | - |
dc.identifier.doi | 10.1590/S0101-20612013000500003 | - |
dc.identifier.scielo | S0101-20612013000500003 | - |
dc.identifier.wos | WOS:000323701400003 | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | S0101-20612013000500003.pdf | - |
dc.relation.ispartof | Food Science and Technology (Campinas) | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
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