You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4009
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorBanzatto, David-
dc.contributor.authorFreita, Lidyane Aline de-
dc.contributor.authorMutton, Márcia Justino Rossini-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:17:36Z-
dc.date.available2014-05-20T13:17:36Z-
dc.date.issued2013-02-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612013000500003-
dc.identifier.citationFood Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 33, p. 14-18, 2013.-
dc.identifier.issn0101-2061-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4009-
dc.description.abstractA produção de biomassa e de carotenoides por Rhodotorula rubra foi estudada em meios à base de caldo, melaço e xarope de cana. Avaliou-se o efeito da suplementação dos meios com nitrogênio na forma de ureia ou do nutriente comercial Nitrofos KL. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, no esquema fatorial 3 × 3, sendo um dos fatores o substrato (caldo, melaço e xarope) e o outro a suplementação (controle, ureia e Nitrofos KL). Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey a 5% de probabilidade. As maiores produções de massa seca de levedura foram obtidas no meio à base de melaço suplementado com ureia ou Nitrofos KL (15,09 e 14,87 g/L, respectivamente). A produção de carotenoides intracelular foi elevada em todos os meios estudados sem suplementação (0,329 mg/g). Para a produção volumétrica, o melhor meio foi o melaço (2,74 mg/L), enquanto a suplementação com ureia e com Nitrofos KL produziu 2,55 e 2,32 mg/L, respectivamente. Os principais carotenoides produzidos foram toruleno, torularrodina e β-caroteno. No meio à base de caldo de cana sem suplementação, houve o menor consumo de carboidratos, enquanto que o meio com suplementação à base de ureia obteve o maior consumo.pt
dc.description.abstractThe Rhodotorularubra biomass and carotenoids production was evaluated in sugarcane juice, molasses, and syrup based media. The effects of media supplementation with urea- nitrogen or the commercial nutrient called Nitrofos KL was also verified. The experimental design used was a completely randomized factorial with 3 substrates (juice, molasses, and syrup) and three supplementations (control, urea, and Nitrofos KL). The results were submitted to variance analysis and Tukey test at 5% probability. The highest production of yeast dry mass was obtained with molasses media supplemented with urea or Nitrofos KL (15.09 and 14.87 g/L respectively). The intracellular carotenoid production was high in the media without supplementation (0.329 mg/g). The best growth medium for the volumetric production was molasses (2.74 mg/L), while those supplemented with urea and Nitrofos KL produced 2.55 and 2.32 mg/L, respectively. The major carotenoids produced were torulene, torularhodin, and β-carotene. The lowest carbohydrate consumption was observed in the sugarcane juice medium without supplementation, while the highest consumption was observed in the urea based supplementation medium.en
dc.format.extent14-18-
dc.language.isoeng-
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos-
dc.sourceSciELO-
dc.subjecttorulenopt
dc.subjecttorularrodinapt
dc.subjectβ-carotenopt
dc.subjectlevedurapt
dc.subjecttoruleneen
dc.subjecttorularhodinen
dc.subjectβ-caroteneen
dc.subjectYeasten
dc.titleCarotenoid production by Rhodotorula rubra cultivated in sugarcane juice, molasses, and syrupen
dc.title.alternativeProdução de carotenoides por Rhodotorula rubra cultivada em caldo, melaço e xarope de cana-de-açúcarpt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Departamento de Tecnologia-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Departamento de Tecnologia-
dc.identifier.doi10.1590/S0101-20612013000500003-
dc.identifier.scieloS0101-20612013000500003-
dc.identifier.wosWOS:000323701400003-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0101-20612013000500003.pdf-
dc.relation.ispartofFood Science and Technology (Campinas)-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.