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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4105
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dc.contributor.authorMARCHIORI JÚNIOR, MILTON-
dc.contributor.authorMELO, WANDERLEY JOSÉ DE-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:17:45Z-
dc.date.available2014-05-20T13:17:45Z-
dc.date.issued2000-06-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2000000600014-
dc.identifier.citationPesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 35, n. 6, p. 1177-1182, 2000.-
dc.identifier.issn0100-204X-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4105-
dc.description.abstractAvaliou-se, em um Latossolo Roxo, o efeito de diferentes formas de manejo do solo sobre a matéria orgânica do solo e na biomassa microbiana. Os tratamentos usados foram: mata natural; mata natural até 1976 e café até 1994 (amostragem na projeção da copa e na entrelinha); mata natural até 1976, café até 1991 e milho até 1994; mata natural até 1940, café até 1960, citros até 1978, e cana-de-açúcar até 1994 (amostragem na linha e na entrelinha). A mata natural apresentou os maiores valores de C orgânico no solo e na fração humina e os menores valores foram obtidos nas áreas com cana-de-açúcar, que apresentaram os maiores valores de C microbiano em relação à mata natural. O uso agrícola do solo aumentou a porcentagem de C orgânico na forma de ácidos húmicos e fúlvicos, em relação à mata natural. em geral, o solo apresentou mais de 74% do C orgânico na forma de húmus residual.pt
dc.description.abstractThe effect of soil management on forms of carbon and microbial biomass was studied in a Typic Euthortox soil. The treatments tested were: natural forest; natural forest till 1976 and coffee till 1994 (sampling on the shoot projection and between lines ); natural forest till 1976, coffee till 1991 and corn till 1994; natural forest till 1940, coffee till 1960, citrus till 1978 and sugar cane till 1994 (sampling on the planting line and between lines ). The treatment with sugar cane presented the largest values of microbial carbon in relation to the natural forest. The agricultural management of soil increased the percentage of organic carbon in humic and fulvic acids forms. The soil presented more than 74% of organic carbon in the form of residual humus.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.format.extent1177-1182-
dc.language.isopor-
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectSoil managementen
dc.subjectLand useen
dc.subjecthumic acidsen
dc.subjectfulvic acidsen
dc.subjecthuminen
dc.subjectorganic carbonen
dc.subjectmicrobial carbonen
dc.subjectorganic compoundsen
dc.subjectManejo do solopt
dc.subjectuso do solopt
dc.subjectÁcido húmicopt
dc.subjecthuminapt
dc.subjectÁcido fúlvicopt
dc.subjectcarbono orgânicopt
dc.subjectcarbono microbianopt
dc.subjectComposto orgânicopt
dc.titleAlterações na matéria orgânica e na biomassa microbiana em solo de mata natural submetido a diferentes manejospt
dc.title.alternativeChanges in organic matter and in microbial biomass of a natural forest soil under different managementen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Tecnologia-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Tecnologia-
dc.identifier.doi10.1590/S0100-204X2000000600014-
dc.identifier.scieloS0100-204X2000000600014-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0100-204X2000000600014.pdf-
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileira-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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