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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4119
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSouto, Rosilene Ferreira-
dc.contributor.authorDurigan, José Fernando-
dc.contributor.authorSantos, Leandra Oliveira-
dc.contributor.authorSouza, Bianca Sarzi de-
dc.contributor.authorMenegucci, João Luiz Palma-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:17:47Z-
dc.date.available2014-05-20T13:17:47Z-
dc.date.issued2010-01-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452010005000098-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, n. ahead, p. 0-0, 2010.-
dc.identifier.issn0100-2945-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4119-
dc.description.abstractEste trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes temperaturas de armazenamento e do tratamento inicial a 40 ºC, por 24 horas, na preservação de abacaxis 'Pérola'. Os abacaxis foram colhidos no estádio de maturação pintado, tratados com calor e foram mantidos sob condição de ambiente (25 ºC e 75-80% UR) ou refrigerados durante 17 dias, a 8 ºC, ou 14 ºC. Após este período, foram transferidos para condição de ambiente, 25 ºC e 75-80% UR. As avaliações foram realizadas no início (0 dia) e após 1; 5; 9; 13 ou 17 dias. Os frutos armazenados sob refrigeração foram transferidos para o ambiente e também foram avaliados aos 21, 25 ou 29 dias. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial (2x3x9), tendo-se os fatores, frutos tratados com calor ou não, três temperaturas de armazenamento e 9 épocas de avaliação. Os frutos foram avaliados quanto à perda de massa fresca, coloração externa, resistência da casca e da polpa, rendimento em polpa, além da intensidade respiratória. A perda de massa fresca e a resistência da casca e da polpa foram maiores nos frutos armazenados sob condição ambiente quando comparada à perda de massa e resistência dos abacaxis armazenados sob refrigeração, com variação na coloração da casca, de verde para amarela, com a evolução do tempo. Os abacaxis mantidos sob refrigeração a 8 ºC ou 14 ºC tiveram vida útil de 29 dias, enquanto os abacaxis mantidos a 25 ºC foram descartados após 17 dias. Abacaxis tratados com calor apresentaram a maior taxa respiratória, enquanto aqueles mantidos a 8 ºC apresentaram a menor atividade respiratória, tanto sob refrigeração como em condição ambiente.pt
dc.description.abstractThis work aimed to evaluate the effect of different temperature storage and a initial treatment at 40 ºC for 24 hours, to preserve 'Perola' pineapples. Pineapples were harvested at pintado ripening stage, heated and stored under environmental condition (25 ºC and 75-80% RH) or refrigerated during 17 days at 8 ºC or 14 ºC. After this period the pineapples were transferred to environmental condition. The evaluations were carried out at the beginning of the experiment (day 0) and after 1, 5, 9, 13 or 17 days. The cold stored fruits were transferred to a ambient condition and evaluation were at carried out 21, 25, or 29 days. An entirely randomized experimental design was used, in a factorial scheme of 2x3x9 to analyze the following factors: heat and non heated fruits, three different storage temperatures and different evaluation periods. The pineapples were evaluation for fresh weight loss; external color; of the resistance rind, stem and pulp; pulp yeld; incidence of decay and overall appearance, aswell as respiration rates. Fresh weight losses and skin and pulp resistance fruits stored under ambient condition were higher compared to cold stored fruit with variation of the skin color, from green to yellow as time went by. The fruits kept under cold condition had a shelf life of 29 days while the ones kept at 25 ºC were discarded after 17 days. Heat treated fruit showed the highest respiration rates, while pineapples kept at 8 ºC showed the lowest rates under refrigeration and ambient conditions.en
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Fruticultura-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectAnanas comosusen
dc.subjectrefrigerated storageen
dc.subjectheatingen
dc.subjectinternal browningen
dc.subjectAnanas comosuspt
dc.subjectArmazenamento refrigeradopt
dc.subjectaquecimentopt
dc.subjectescurecimento internopt
dc.titleRespostas pós-colheita de abacaxi 'Pérola' no tratamento com calor e armazenagem refrigeradapt
dc.title.alternativePostharvest behavior of 'Perola' pineapples to heat treatments cold storageen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionDFA-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionInstituto Federal Sul de Minas Gerais-
dc.contributor.institutionEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)-
dc.description.affiliationDFA-
dc.description.affiliationUNESP FCAV Departamento de Tecnologia-
dc.description.affiliationUNESP FCAV-
dc.description.affiliationInstituto Federal Sul de Minas Gerais-
dc.description.affiliationEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Mandioca e Fruticultura Escritório de Negócios de Goiânia-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Departamento de Tecnologia-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV-
dc.identifier.doi10.1590/S0100-29452010005000098-
dc.identifier.scieloS0100-29452010005000098-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0100-29452010005000098.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Fruticultura-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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