Please use this identifier to cite or link to this item:
http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4166
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Souza, Maria Luzenira de | - |
dc.contributor.author | Morgado, Cristiane Maria Ascari | - |
dc.contributor.author | Marques, Kelly Magalhães | - |
dc.contributor.author | Mattiuz, Claudia Fabrino Machado | - |
dc.contributor.author | Mattiuz, Ben-Hur | - |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T13:17:52Z | - |
dc.date.available | 2014-05-20T13:17:52Z | - |
dc.date.issued | 2011-10-01 | - |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011000500042 | - |
dc.identifier.citation | Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 33, n. spe1, p. 337-343, 2011. | - |
dc.identifier.issn | 0100-2945 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/4166 | - |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de cobertura de quitosana na pós-colheita de mangas 'Tommy Atkins', colhidas de vez e armazenadas a 23 ºC (65% UR). As mangas foram adquiridas na CEAGESP de Ribeirão Preto-SP, e transportadas ao Laboratório de Tecnologia de Produtos Agrícolas da UNESP de Jaboticabal. Após a seleção, os frutos foram higienizados em solução de dicloro s. triazinatriona sódica di-hidratada (Sumaveg®) a 200 mg 100g-1 de cloro livre por 10 minutos, secadas, imersas nas soluções a 0%; 1,0%; 1,5% e 2,0% de quitosana por 1 minuto, secadas sob ventilação, acondicionadas em bandejas e armazenadas a 23±2 °C e 65±5% UR, por 9 dias. Foram utilizados três repetições com dois frutos cada. Avaliaram-se, a cada três dias, a perda de massa fresca, a cor, a firmeza, os teores de ácido ascórbico, de sólidos solúveis, de acidez titulável e sólidos solúveis / acidez titulável. O recobrimento com quitosana retarda o amadurecimento de mangas 'Tommy Atkins' de vez, durante nove dias de armazenamento a 23 ºC, sendo que a concentração de 1,5% propicia melhor manutenção da cor da polpa, dos teores de sólidos solúveis, de acidez titulável, de ácido ascórbico, dos valores de SS/AT e de firmeza. | pt |
dc.description.abstract | The objective of this work was to evaluate the influence of chitosan in the post-harvest of 'Tommy Atkins' mangoes, harvested in the semi-ripe stage and stored at 23ºC (65% RH). Mangoes from CEAGESP, Ribeirão Preto, SP, Brazil were transported to the Laboratory of Technology of Agricultural Products of UNESP Jaboticabal. After selection, the fruits were washed and the surface sanitized with a solution of dichloro s. triazinatriona sodium dihydrate (Sumaveg®) 200 mg 100g-1 of free chlorine for 10 minutes, dried, dipped in solution 0%; 1.0%; 1.5%; 2.0% oh chitosan for 1 minute, dried under ventilation, packed in trays and stored at 23±2°C and 65±5% UR for 9 days. Three replicates of two fruits each were used. The fruits every three days had the weight loss, the color, the firmness, the ascorbic acid content, the soluble solids, the titratable acidity and the soluble solids / titratable acidity evaluated. The coating with chitosan delayed the ripening of 'Tommy Atkins' semi-ripe mangoes stored at 23ºC. The concentration of 1.5% provided better maintenance of color, firmness, ascorbic acid content, soluble solids, titratable acidity and soluble solids / titratable acidity | en |
dc.format.extent | 337-343 | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Sociedade Brasileira de Fruticultura | - |
dc.source | SciELO | - |
dc.subject | Mangifera indica | en |
dc.subject | Conservation | en |
dc.subject | Quality | en |
dc.subject | Mangifera indica | pt |
dc.subject | Conservação | pt |
dc.subject | qualidade | pt |
dc.title | Pós-colheita de mangas 'Tommy Atkins' recobertas com quitosana | pt |
dc.title.alternative | Post-harvest of 'Tommy Atkins' mangoes covered with chitosan | en |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Federal do Acre (UFAC) | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.contributor.institution | Centro Universitário Moura Lacerda | - |
dc.description.affiliation | Universidade Federal do Acre | - |
dc.description.affiliation | UNESP FCAV | - |
dc.description.affiliation | Centro Universitário Moura Lacerda | - |
dc.description.affiliation | UNESP FCAV Departamento de Tecnologia | - |
dc.description.affiliationUnesp | UNESP FCAV | - |
dc.description.affiliationUnesp | UNESP FCAV Departamento de Tecnologia | - |
dc.identifier.doi | 10.1590/S0100-29452011000500042 | - |
dc.identifier.scielo | S0100-29452011000500042 | - |
dc.identifier.wos | WOS:000297793700041 | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | S0100-29452011000500042.pdf | - |
dc.relation.ispartof | Revista Brasileira de Fruticultura | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.