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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4166
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSouza, Maria Luzenira de-
dc.contributor.authorMorgado, Cristiane Maria Ascari-
dc.contributor.authorMarques, Kelly Magalhães-
dc.contributor.authorMattiuz, Claudia Fabrino Machado-
dc.contributor.authorMattiuz, Ben-Hur-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:17:52Z-
dc.date.available2014-05-20T13:17:52Z-
dc.date.issued2011-10-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011000500042-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 33, n. spe1, p. 337-343, 2011.-
dc.identifier.issn0100-2945-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4166-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de cobertura de quitosana na pós-colheita de mangas 'Tommy Atkins', colhidas de vez e armazenadas a 23 ºC (65% UR). As mangas foram adquiridas na CEAGESP de Ribeirão Preto-SP, e transportadas ao Laboratório de Tecnologia de Produtos Agrícolas da UNESP de Jaboticabal. Após a seleção, os frutos foram higienizados em solução de dicloro s. triazinatriona sódica di-hidratada (Sumaveg®) a 200 mg 100g-1 de cloro livre por 10 minutos, secadas, imersas nas soluções a 0%; 1,0%; 1,5% e 2,0% de quitosana por 1 minuto, secadas sob ventilação, acondicionadas em bandejas e armazenadas a 23±2 °C e 65±5% UR, por 9 dias. Foram utilizados três repetições com dois frutos cada. Avaliaram-se, a cada três dias, a perda de massa fresca, a cor, a firmeza, os teores de ácido ascórbico, de sólidos solúveis, de acidez titulável e sólidos solúveis / acidez titulável. O recobrimento com quitosana retarda o amadurecimento de mangas 'Tommy Atkins' de vez, durante nove dias de armazenamento a 23 ºC, sendo que a concentração de 1,5% propicia melhor manutenção da cor da polpa, dos teores de sólidos solúveis, de acidez titulável, de ácido ascórbico, dos valores de SS/AT e de firmeza.pt
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the influence of chitosan in the post-harvest of 'Tommy Atkins' mangoes, harvested in the semi-ripe stage and stored at 23ºC (65% RH). Mangoes from CEAGESP, Ribeirão Preto, SP, Brazil were transported to the Laboratory of Technology of Agricultural Products of UNESP Jaboticabal. After selection, the fruits were washed and the surface sanitized with a solution of dichloro s. triazinatriona sodium dihydrate (Sumaveg®) 200 mg 100g-1 of free chlorine for 10 minutes, dried, dipped in solution 0%; 1.0%; 1.5%; 2.0% oh chitosan for 1 minute, dried under ventilation, packed in trays and stored at 23±2°C and 65±5% UR for 9 days. Three replicates of two fruits each were used. The fruits every three days had the weight loss, the color, the firmness, the ascorbic acid content, the soluble solids, the titratable acidity and the soluble solids / titratable acidity evaluated. The coating with chitosan delayed the ripening of 'Tommy Atkins' semi-ripe mangoes stored at 23ºC. The concentration of 1.5% provided better maintenance of color, firmness, ascorbic acid content, soluble solids, titratable acidity and soluble solids / titratable acidityen
dc.format.extent337-343-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Fruticultura-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectMangifera indicaen
dc.subjectConservationen
dc.subjectQualityen
dc.subjectMangifera indicapt
dc.subjectConservaçãopt
dc.subjectqualidadept
dc.titlePós-colheita de mangas 'Tommy Atkins' recobertas com quitosanapt
dc.title.alternativePost-harvest of 'Tommy Atkins' mangoes covered with chitosanen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal do Acre (UFAC)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionCentro Universitário Moura Lacerda-
dc.description.affiliationUniversidade Federal do Acre-
dc.description.affiliationUNESP FCAV-
dc.description.affiliationCentro Universitário Moura Lacerda-
dc.description.affiliationUNESP FCAV Departamento de Tecnologia-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Departamento de Tecnologia-
dc.identifier.doi10.1590/S0100-29452011000500042-
dc.identifier.scieloS0100-29452011000500042-
dc.identifier.wosWOS:000297793700041-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0100-29452011000500042.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Fruticultura-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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