You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4335
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFernandes, A. R. M.-
dc.contributor.authorSampaio, Alexandre Amstalden Moraes-
dc.contributor.authorHenrique, W.-
dc.contributor.authorOliveira, E. A.-
dc.contributor.authorTullio, R. R.-
dc.contributor.authorPerecin, D.-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:06Z-
dc.date.available2014-05-20T13:18:06Z-
dc.date.issued2008-02-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352008000100020-
dc.identifier.citationArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 60, n. 1, p. 139-147, 2008.-
dc.identifier.issn0102-0935-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4335-
dc.description.abstractAvaliaram-se as características qualitativas da carcaça e da carne de 10 tourinhos, de 10 machos castrados e de 10 fêmeas da raça Canchim, terminados em confinamento e alimentados com: 1 - silagem de milho e concentrado contendo farelo de soja, milho e polpa cítrica (SM) e 2 - cana-de-açúcar e concentrado contendo farelo de soja, milho, grãos de girassol e polpa cítrica (CA). O período experimental foi de 105 dias, e o delineamento foi o inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 3 x 2 (3 condições sexuais e 2 dietas). Não foram observadas interações e os tourinhos apresentaram maiores (P<0,05) peso da carcaça quente e da área de olho de lombo, maior rendimento de dianteiro e menor rendimento de traseiro em relação aos machos castrados e às fêmeas. Nas amostras de contrafilé, não houve diferença entre tratamentos quanto à força de cisalhamento, pH, perdas totais por gotejamento e capacidade de retenção de água e cor da carne. Os machos castrados e as fêmeas apresentaram carne de melhor textura. As dietas SM e CA podem ser utilizadas na terminação de bovinos em confinamento.pt
dc.description.abstractThe carcass and meat qualitative characteristics of 10 young bulls, 10 castrated males, and 10 females of Canchim breed finished in feedlot were evaluated. Animals were fed: 1 - corn silage and concentrate containing soybean meal, corn and citrus pulp (CS), and 2 - sugar cane and concentrate containing soybean meal, corn, sunflower grains, and citrus pulp (SC). The data were analized by completely randomized design in a factorial 3x2 arrangement (three sexual conditions x two diets), and the experimental period lasted 105 days. No interactions were observed and the young bulls presented higher (P<0.05) hot carcass weights and loin area, higher hindquarter and lower forequarter yields in relation to the castrated males and females. The samples of loin did not show differences among treatments in relation to shear force, pH, total losses due dripping on capacity of water retention, and meat color. The castrated males and females presented better texture of meat. The CS and SC diets can be used in finishing cattle under confinement.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)-
dc.format.extent139-147-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectBeef cattleen
dc.subjectCanchimen
dc.subjectanimal categoryen
dc.subjectCarcass yielden
dc.subjecttastingen
dc.subjectBovino de cortept
dc.subjectCanchimpt
dc.subjectcategoria animalpt
dc.subjectRendimento de carcaçapt
dc.subjectdegustaçãopt
dc.titleCaracterísticas da carcaça e da carne de bovinos sob diferentes dietas, em confinamentopt
dc.title.alternativeCarcass and meat characteristic of cattle receiving differents diets in feedloten
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)-
dc.contributor.institutionEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)-
dc.description.affiliationUNESP FCAV-
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-
dc.description.affiliationAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios-
dc.description.affiliationEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Pecuária Sudeste-
dc.description.affiliationFAPESP-
dc.description.affiliationCNPq-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV-
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-
dc.identifier.doi10.1590/S0102-09352008000100020-
dc.identifier.scieloS0102-09352008000100020-
dc.identifier.wosWOS:000256186200020-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0102-09352008000100020.pdf-
dc.relation.ispartofArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.