You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4336
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorBorges, Sebastião Aparecido-
dc.contributor.authorMaiorka, Alex-
dc.contributor.authorSilva, Ana Vitória Fischer da-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:06Z-
dc.date.available2014-05-20T13:18:06Z-
dc.date.issued2003-10-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782003000500028-
dc.identifier.citationCiência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 33, n. 5, p. 975-981, 2003.-
dc.identifier.issn0103-8478-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4336-
dc.description.abstractVárias alterações metabólicas e fisiológicas são desencadeadas em frangos de corte submetidos a altas temperaturas ambientais, o que pode acarretar em grandes perdas no desempenho e na imunocompetência destas aves. Além das técnicas de controle ambiental estarem sendo freqüentemente empregadas para a redução do impacto negativo do estresse calórico sobre o desempenho das aves, outras medidas estão constantemente sendo estudadas. Nos últimos anos, o manejo nutricional adequado também tem demonstrado ser efetivo como medida preventiva para o estresse calórico, pois o funcionamento do sistema termorregulador do frango (produção de calor, rotas evaporativas e não evaporativas de dissipação de calor) pode ser influenciado pela dieta, em especial, o estabelecimento de adequados balanços eletrolíticos, devido a sua importância fisiológica no mecanismo do estresse calórico. Assim, os mecanismos nutricionais devem ser reavaliados como uma ferramenta no controle desta disfunção metabólica das aves.pt
dc.description.abstractHigh ambient temperature could result in numerous physiological and metabolic perturbations on broilers chicken with consequently adversely impact in broilers performance and immune response. Though the environmental control technique have been frequently useful for reduce the negative impact of heat stress in poultry performance, other alternative have been studied. Lately, the nutritional manipulation is also used for reducing the heat stress, once the most part of thermobalance components of broiler (heat production, evaporative and nonevaporative heat dissipation routes) could be manipulated though the diet. Specially, the eletrolitic balance have fundamental importance in physiological stress mechanism and for this way should be considered as a tool in control of this metabolic dysfunction in birds.en
dc.format.extent975-981-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectAvespt
dc.subjectBalanço eletrolíticopt
dc.subjectEstresse calóricopt
dc.subjectParâmetros sangüíneospt
dc.subjectBlood parametersen
dc.subjectEletrolitic balanceen
dc.subjectHeat stressen
dc.subjectPoultryen
dc.titleFisiologia do estresse calórico e a utilização de eletrólitos em frangos de cortept
dc.title.alternativeHeat stress physiology and eletrolites for broilersen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal do Paraná (UFPR)-
dc.description.affiliationDepartamento de Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, SP, Brasil-
dc.description.affiliationDepartamento de Zootecnia, Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, PR, Brasil-
dc.description.affiliationDepartamento de Fisiologia, Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, PR, Brasil-
dc.description.affiliationUnespDepartamento de Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, SP, Brasil-
dc.identifier.doi10.1590/S0103-84782003000500028-
dc.identifier.scieloS0103-84782003000500028-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0103-84782003000500028.pdf-
dc.relation.ispartofCiência Rural-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.