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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4340
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Homem Junior, A. C. | - |
dc.contributor.author | Ezequiel, Jane Maria Bertocco | - |
dc.contributor.author | Fávaro, V. R. | - |
dc.contributor.author | Oliveira, P. S. N. | - |
dc.contributor.author | D'Aurea, A. P. | - |
dc.contributor.author | Santos, V. C. | - |
dc.contributor.author | Gonçalves, J. S. | - |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T13:18:07Z | - |
dc.date.available | 2014-05-20T13:18:07Z | - |
dc.date.issued | 2010-02-01 | - |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352010000100020 | - |
dc.identifier.citation | Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 62, n. 1, p. 144-153, 2010. | - |
dc.identifier.issn | 0102-0935 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/4340 | - |
dc.description.abstract | Seis ovinos machos, não castrados, da raça Santa Inês, com média de peso de 30kg, fistulados no rúmen, foram distribuídos em delineamento de quadrado-latino duplo (3x3). Três períodos e três dietas, uma controle, sem inclusão de fonte de lipídio, e duas com inclusão de grãos de girassol ou gordura protegida, foram testados quanto aos parâmetros ruminais. Foram verificadas diferenças (P<0,05) entre as dietas quanto à concentração ruminal de amônia (18mg/dL), mas não houve efeito sobre o pH (6,1), a produção total de ácidos graxos de cadeia curta (98mM), a proporção de acetato (66,4%), de propionato (20%) e de butirato (13%) e sobre a razão acetato:propionato (3,2:1). As bactérias sólido-aderidas isoladas do conteúdo ruminal dos animais recebendo a dieta-controle apresentaram maior teor de nitrogênio (10,7%) que as das dietas com gordura protegida (9,8%) ou com grãos de girassol (9,1%). A produção de nitrogênio pelas bactérias sólido-aderidas da dieta-controle (170mg/g) não diferiu da dieta com grãos de girassol (153mg/kg) ou com gordura protegida (160mg/kg). A inclusão de grãos de girassol ou gordura protegida na dieta com alto concentrado para ovinos propiciou ambiente adequado para fermentação ruminal. | pt |
dc.description.abstract | Six not castrated Santa Inês breed male sheep, weighing 30kg, fistulated in the rumen, were randomly alloted in a double Latin-Square design (3x3). Three periods and three diets, a control without addition of the lipid source, and two with addition of sunflower seeds or protected fat, were tested on the ruminal fermentation. Differences (P<0.05) between diets for ruminal ammonia concentration (18mg/dL) were observed. However, effects were not detected on pH (6.1); the total production of short-chain fatty acids (98mM); proportions of acetate (66.4%), propionate (20%), and butyrate (13%); and acetate:propionate ratio (3.2:1). The solid-adherent bacteria isolated from the rumen content of animals fed control diet had higher nitrogen content (10.7%) than those fed protected fat diet (9.8%) or sunflower seeds diet (9.1%). The production of nitrogen by bacteria attached to solid-control diet (170mg/kg) did not differ from sunflower seeds (153mg/kg) or protected fat diets (160mg/kg). The inclusion of sunflower seeds or protected fat in diets with high concentrate for sheep provided suitable environment for rumen fermentation. | en |
dc.format.extent | 144-153 | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária | - |
dc.source | SciELO | - |
dc.subject | Sheep | en |
dc.subject | Short chain fatty acids | en |
dc.subject | ammonia | en |
dc.subject | ruminal bacteria | en |
dc.subject | Lipids | en |
dc.subject | Ovino | pt |
dc.subject | ácidos graxos de cadeia curta | pt |
dc.subject | Amônia | pt |
dc.subject | bactérias ruminais | pt |
dc.subject | Lipidios | pt |
dc.title | Fermentação ruminal de ovinos alimentados com alto concentrado e grãos de girassol ou gordura protegida | pt |
dc.title.alternative | Ruminal fermentation of sheep fed high-concentrated diet containing sunflower grains or protected fat | en |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.description.affiliation | UNESP FCAV | - |
dc.description.affiliationUnesp | UNESP FCAV | - |
dc.identifier.doi | 10.1590/S0102-09352010000100020 | - |
dc.identifier.scielo | S0102-09352010000100020 | - |
dc.identifier.wos | WOS:000276523800020 | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | S0102-09352010000100020.pdf | - |
dc.relation.ispartof | Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
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