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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4387
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dc.contributor.authorLeão, André Gustavo-
dc.contributor.authorSilva Sobrinho, Américo Garcia da-
dc.contributor.authorMoreno, Greicy Mitzi Bezerra-
dc.contributor.authorSouza, Hirasilva Borba Alves de-
dc.contributor.authorGiampietro, Aline-
dc.contributor.authorRossi, Rodrigo César-
dc.contributor.authorPerez, Henrique Leal-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:12Z-
dc.date.available2014-05-20T13:18:12Z-
dc.date.issued2012-05-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982012000500024-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 41, n. 5, p. 1253-1262, 2012.-
dc.identifier.issn1516-3598-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4387-
dc.description.abstractCom o objetivo de avaliar as características físico-químicas e sensoriais da carne de cordeiros terminados em confinamento com dietas contendo cana-de-açúcar ou silagem de milho em duas relações volumoso:concentrado, 60:40 ou 40:60, utilizaram-se 32 cordeiros Ile de France, não-castrados, com 15 kg de peso corporal. Os animais foram confinados em baias individuais e abatidos aos 32 kg. As dietas e os músculos estudados não influenciaram o pH aos 45 minutos (6,56) e 24 horas (5,62) após o abate nem a capacidade de retenção de água (58,38%) e a perda de peso por cocção (34,04%). A cor da carne e da gordura subcutânea não diferiu entre as dietas, entretanto a cor da carne variou entre os músculos longissimus lumborum e triceps brachii. A força de cisalhamento (1,85 kgf/cm²) não foi afetada pelas dietas, porém diferiu entre os músculos, com valores de 1,41 e 2,28 kgf/cm² para o longissimus lumborum e triceps brachii, respectivamente. Nas análises sensoriais do lombo e da paleta, foram obtidas para os cordeiros alimentados com cana-de-açúcar e maior quantidade de concentrado as maiores notas para sabor (8,07 e 8,26), textura (8,53 e 8,53), preferência (8,20 e 8,46) e aceitação (8,33 e 8,26), respectivamente. A cana-de-açúcar na alimentação de cordeiros em confinamento manteve a qualidade físicoquímica da carne, podendo ser utilizada nesta fase de produção e, quando associada a maior quantidade de concentrado na dieta, melhora a qualidade sensorial da carne de cordeiros.pt
dc.description.abstractWith the objective of evaluating physic-chemical and sensorial characteristics of meat from lambs finished in feedlot with diets containing sugar cane or corn silage at two roughage:concentrate ratios, 60:40 or 40:60, 32 non-castrated Ile de France lambs, with 15 kg body weight were used. Animals were confined in individual stalls and were slaughtered at 32 kg body weight. Studied diets and muscles did not affect pH at 45 minutes (6.56) and 24 hours (5.62) after slaughter, water holding capacity (58.38%) or cooking losses (34.04%). Meat color and subcutaneous fat color did not differ between diets, but meat color varied for the muscles longissimus lumborum and triceps brachii. Shear force (1.85 kgf/cm²) was not affected by diets, but it was different between muscles, with values 1.41 and 2.28 kgf/cm² for the longissimus lumborum and triceps brachii, respectively. At sensorial analysis of ovine loin and shoulder, the lambs fed sugar cane and higher quantity of concentrate had higher scores for flavor (8.07 and 8.26), texture (8.53 and 8.53), preference (8.20 and 8.46) and acceptance (8.33 and 8.26), respectively. In the diet for feedlot lambs, sugar cane maintained the physic-chemical quality of the meat, so it can be used in this production phase. When associated to higher quantity of concentrate in the diet, sugar cane improves the sensorial quality of lamb meat.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.format.extent1253-1262-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectCarne ovinapt
dc.subjectConfinamentopt
dc.subjectCor da gordurapt
dc.subjectEscatolpt
dc.subjectMúsculospt
dc.subjectRelação volumoso:concentradopt
dc.subjectFat coloren
dc.subjectFeedloten
dc.subjectLamb meaten
dc.subjectMusclesen
dc.subjectRoughage:concentrate ratioen
dc.subjectSkatoleen
dc.titleCaracterísticas físico-químicas e sensoriais da carne de cordeiros terminados com dietas contendo cana-de-açúcar ou silagem de milho e dois níveis de concentradopt
dc.title.alternativePhysic-chemical and sensorial characteristics of meat from lambs finished with diets containing sugar cane or corn silage and two levels of concentrateen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationDepartamento de Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, SP, Brasil-
dc.description.affiliationUnespDepartamento de Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, SP, Brasil-
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982012000500024-
dc.identifier.scieloS1516-35982012000500024-
dc.identifier.wosWOS:000305762600024-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1516-35982012000500024.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia-
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