You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4390
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorJunqueira, Otto Mack-
dc.contributor.authorDuarte, Karina Ferreira-
dc.contributor.authorCancherini, Luciana Cardoso-
dc.contributor.authorAraújo, Lúcio Francelino-
dc.contributor.authorOliveira, Maria Cristina de-
dc.contributor.authorGarcia, Edivaldo Antonio-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:12Z-
dc.date.available2014-05-20T13:18:12Z-
dc.date.issued2009-11-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782009005000197-
dc.identifier.citationCiência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 39, n. 8, p. 2497-2503, 2009.-
dc.identifier.issn0103-8478-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4390-
dc.description.abstractDois experimentos foram conduzidos para determinar a composição química, os valores de energia e os coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos, do farelo de arroz integral (FAI) e da quirera de arroz (QA). No primeiro estudo, foram utilizadas 144 aves, com 21 dias de idade, machos, linhagem Cobb, que tiveram suas excretas totalmente coletadas para determinação da energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida (EMAn). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e seis repetições, com oito aves cada. No segundo experimento, foi utilizado o método de alimentação forçada para a determinação dos coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos. O delineamento foi inteiramente casualizado, com dois alimentos e um jejum e seis repetições com um galo cada. Os valores de MS, PB, EE, FB, EMA e EMAn foram, respectivamente, para FAI: 88,6%; 11,8%; 15,3%; 10,2%; 2968kcal kg-1 e 2804kcal kg-1 e para QA: 93,5%; 9,1%; 0,73%; 0,45%; 3338kcal kg-1 e 3239kcal kg-1. Os valores médios encontrados dos coeficientes de digestibilidade de aminoácidos essenciais e não essenciais foram, respectivamente, de 75,9% e 73,9%, para FAI, e 77,9% e 76,5%, para QA. Embora tenham apresentado níveis inferiores de energia, FAI e a QA podem ser utilizados nas rações de aves em substituição ao milho, uma vez que tiveram níveis maiores de proteína bruta e aminoácidos digestíveis.pt
dc.description.abstractTwo experiments were conducted to determine the chemical composition, energy and the digestibility coefficients of the amino acids of the whole rice meal (WRM) and broken rice (BR). In the first trial, one hundred forty four broilers, 21 days of age, male, of Cobb strain had their excreta totally collected in order to determine the apparent metabolizable energy (AME) and corrected apparent metabolizable energy (AMEn). The experimental design was completely randomized, with three treatments and six replicates with eight birds each one. In the second trial, it was used the forced feeding method with cecectomized cockerels to determine the digestibility coefficients of the amino acids. The design was entirely randomized, with two feeds and one fasting and six replicates with one bird each one. The values of DM, CP, EE, CF, AME and AMEn were, respectively, to WRM: 88.6%; 11.8%; 15.3%; 10.2%; 2968kcal kg-1 and 2804kcal kg-1 and to BR: 93.5%; 9.1%; 0.73%; 0.45%; 3338kcal kg-1 and 3239kcal kg-1. The average values of digestibility coefficients of essential and non-essential amino acids were, respectively, 75.9% and 73.9% to WRM and 77.9% and 76.5% to BR. The WRM and the BR can be used in the diets of broilers in substitution to the corn, however showed lower metabolizable energy levels, had higher levels of crude protein and digestible amino acid.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.format.extent2497-2503-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectbroken riceen
dc.subjectcecectomized cockerelsen
dc.subjectDigestibility coefficienten
dc.subjectwhole rice mealen
dc.subjectCoeficiente de digestibilidadept
dc.subjectfarelo de arrozpt
dc.subjectgalos cecectomizadospt
dc.subjectquirera de arrozpt
dc.titleComposição química, valores de energia metabolizável e aminoácidos digestíveis de subprodutos do arroz para frangos de cortept
dc.title.alternativeChemical composition, metabolizable energy and digestible amino acids values of rice by-products for broilersen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)-
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)-
dc.contributor.institutionUniversidade de Rio Verde Faculdade de Medicina Veterinária Departamento de Zootecnia-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Zootecnia-
dc.description.affiliationUniversidade do Estado de Mato Grosso Departamento de Zootecnia-
dc.description.affiliationUniversidade de São Paulo Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos Departamento de Zootecnia-
dc.description.affiliationUniversidade de Rio Verde Faculdade de Medicina Veterinária Departamento de Zootecnia-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Produção e Exploração Animal-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Zootecnia-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Produção e Exploração Animal-
dc.identifier.doi10.1590/S0103-84782009005000197-
dc.identifier.scieloS0103-84782009000800035-
dc.identifier.wosWOS:000271424200035-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0103-84782009000800035.pdf-
dc.relation.ispartofCiência Rural-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.