You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4407
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorJunqueira, Otto Mack-
dc.contributor.authorBarbosa, Luis Carlos Garibaldi Simon-
dc.contributor.authorPereira, Adriana Aparecida-
dc.contributor.authorAraújo, Lúcio Francelino-
dc.contributor.authorGarcia Neto, Manoel-
dc.contributor.authorPinto, Marcos Franke-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:14Z-
dc.date.available2014-05-20T13:18:14Z-
dc.date.issued2009-12-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009001200015-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 12, p. 2394-2400, 2009.-
dc.identifier.issn1516-3598-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4407-
dc.description.abstractEste trabalho foi conduzido com o objetivo de verificar o efeito da adição de antibiótico, probiótico, prebiótico e gluconato de sódio para suínos no período de 28 a 142 dias de idade, correspondente às fases de creche, crescimento e terminação. Foram utilizados 168 leitões desmamados aos 21 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em 42 baias com quatro suínos machos castrados em cada unidade experimental, com seis repetições e sete dietas: ração basal (controle negativo); ração basal + antibiótico; ração basal + probiótico; ração basal + prebiótico; ração basal + probiótico + prebiótico (simbiótico); ração basal + gluconato de sódio; ração basal + gluconato de sódio + probiótico. O desempenho dos animais diferiu entre as dietas e foi melhor nos animais que receberam ração com aditivos no período de 28 a 142 dias de idade. Entre os aditivos, o simbiótico foi mais eficiente, pois promoveu os melhores resultados de ganho de peso e conversão alimentar. do mesmo modo, a adição de gluconato de sódio + probiótico, prebiótico e probiótico nas rações foi mais eficiente que a adição de antibiótico. A utilização dos aditivos avaliados em substituição ao antibiótico não compromete as características de carcaça e a morfometria intestinal. A associação do probiótico e prebiótico (simbiótico) estudados melhora o desempenho dos suínos nas fases de creche, crescimento e terminação.pt
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the effect of adding antibiotics, probiotics, prebiotics, symbiotic and sodium gluconate for swine from 28 to 142 days of age, corresponding to the nursery, growing and finishing phases. One hundred and sixty-eight piglets were used weaned at 21 days in a randomized complete design in 42 pens with four male piglets in each experimental unit with six replications and seven treatments: control basal feed; basal feed + antibiotic; basal feed + probiotic; basal feed + prebiotic; basal feed + probiotic + prebiotic (symbiotic); basal feed + sodium gluconate; basal feed + sodium gluconate + probiotic. The animals performance differed among he treatmentsand was best in the animals that received feed with additive from 28 to 142 days of age. Among the feeds with additive, symbiotic was more efficient, presenting the best results in weight gain and feed conversion. Similarly, the addition of sodium + probiotic, prebiotic and probiotic in the feeds was more efficient than antibiotic addition. The use of the evaluated additives substituting the antibiotics did not harm the or the intestinal morphometry. The combination of probiotic and prebiotic (symbiotic) improves the swine performance in the nursery, growing and finishing phases.en
dc.format.extent2394-2400-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectAntibioticen
dc.subjectprebioticen
dc.subjectprobioticen
dc.subjectsodium gluconateen
dc.subjectsymbioticen
dc.subjectantibióticopt
dc.subjectgluconato de sódiopt
dc.subjectPrebióticopt
dc.subjectProbióticopt
dc.subjectSimbióticopt
dc.titleUso de aditivos em rações para suínos nas fases de creche, crescimento e terminaçãopt
dc.title.alternativeUse of additives in feed for swine in nursery, growing and finishing phasesen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)-
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Odontologia e Curso de Medicina Veterinária-
dc.description.affiliationUSP Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos-
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Odontologia e Curso de Medicina Veterinária-
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982009001200015-
dc.identifier.scieloS1516-35982009001200015-
dc.identifier.wosWOS:000274414200015-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1516-35982009001200015.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.