You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4426
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPorcionato, Marco Aurélio de Felicio-
dc.contributor.authorBerchielli, Telma Teresinha-
dc.contributor.authorFranco, Gumercindo Loriano-
dc.contributor.authorAndrade, Pedro de-
dc.contributor.authorSilveira, Roselene Nunes da-
dc.contributor.authorSoares, Weber Vilas Bôas-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:17Z-
dc.date.available2014-05-20T13:18:17Z-
dc.date.issued2004-02-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000100030-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 1, p. 258-266, 2004.-
dc.identifier.issn1516-3598-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4426-
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar a digestibilidade e a degradabilidade de dois tipos de polpa cítrica peletizada: normal (PCPN) e queimada (PCPQ), bem como o potencial de produção de nitrogênio amoniacal com dois níveis de inclusão na ração (40 e 60%). O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2 (dois tipos de polpa e dois níveis de inclusão) e testemunha. A inclusão de polpa cítrica peletizada (PCP) nas dietas, normal ou queimada, aumentou os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes, quando comparados com a ração testemunha, exceto para a proteína bruta (PB). Com relação aos coeficientes de digestibilidade para os dois tipos de PCP, verificou-se maior digestibilidade dos nutrientes da PCPN em relação à PCPQ, principalmente em relação a PB, FDN e FDA, pressupondo que a utilização da PCPQ pode comprometer a qualidade da ração, ocasionando perdas na produtividade dos animais. A PCPN apresentou maiores taxas de degradação da MS e FDN, quando comparada à PCPQ. Verificou-se que o potencial de degradação foi alcançado com 48 horas de incubação para MS e FDN, para todos os tratamentos. Para produção de N-NH3 não foi observada diferença significativa entre os tratamentos. Contudo, a PCPQ pode ser utilizada na alimentação de bovinos, sendo sua utilização pautada na relação custo benefício.pt
dc.description.abstractThe objective of this research was to evaluate the digestibility and the in situ degradation of two types of citrus pulp in pellets: regular (CPPR) and burned (CPPB), as well the potential of production of N-NH3 in the rumen, with two levels in the diet (40 and 60%). A randomized blocks design, in a 2 x 2 (two kinds of pulp and two inclusions levels) factorial and control, was used. The inclusion of citrus pulp in the diets, regular or burned, increased the coefficients of digestibility of the nutrients when compared with the control ration, except for the crude protein. A higher coefficient of digestibility of the nutrients of the regular citrus pulp was observed, when compared to the burned citrus pulp, especially in relation to crude protein, NDF and ADF. The use of burned citrus pulp can result in lower animal performance. CPPR showed higher degradation rate to DM and NDF, when compared to CPPB. DM and NDF potential degradation was obtained with 48h of incubation for all treatments. No difference was oberved among treatments, concerning the N-NH3 production. However, CPPB could be fed to bovines and its utilization should be based on the cost benefits relation.en
dc.format.extent258-266-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectammoniaen
dc.subjectby-producten
dc.subjectcitrus pulpen
dc.subjectDigestibilityen
dc.subjectdisappearanceen
dc.subjectruminanten
dc.subjectAmôniapt
dc.subjectdesaparecimentopt
dc.subjectDigestibilidadept
dc.subjectpolpa cítricapt
dc.subjectRuminantept
dc.subjectSubprodutopt
dc.titleDigestibilidade, degradabilidade e concentração amoniacal no rúmen de bovinos alimentados com polpa cítrica peletizada normal ou queimadapt
dc.title.alternativeDigestibility, degradability and concentration of ruminal ammonia in bovines fed diet with citrus pulp in pelletsen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade de Brasília (UnB)-
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)-
dc.description.affiliationUNESP FCAV-
dc.description.affiliationUnB FAV-
dc.description.affiliationUSP FZEA-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV-
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982004000100030-
dc.identifier.scieloS1516-35982004000100030-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1516-35982004000100030.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.