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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4433
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSales, Ronaldo Oliveira-
dc.contributor.authorSilva Sobrinho, Américo Garcia da-
dc.contributor.authorZeola, Nivea Maria Brancacci Lopes-
dc.contributor.authorLima, Natália Ludmila Lins-
dc.contributor.authorManzi, Gabriela Milani-
dc.contributor.authorAlmeida, Fabiana Alves de-
dc.contributor.authorEndo, Viviane-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:17Z-
dc.date.available2014-05-20T13:18:17Z-
dc.date.issued2013-01-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782013000100025-
dc.identifier.citationCiência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 43, n. 1, p. 151-157, 2013.-
dc.identifier.issn0103-8478-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4433-
dc.description.abstractO objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade da carne de cordeiros Ile de France alimentados com dietas contendo grãos de girassol e vitamina E. Trinta e dois cordeiros pesando inicialmente 15kg foram alojados em baias individuais e abatidos ao atingir 32kg de peso corporal. Os tratamentos consistiram de quatro dietas experimentais: D1) cana-de-açúcar + concentrado sem grãos de girassol; D2) cana-de-açúcar + concentrado com grãos de girassol; D3) cana-de-açúcar + concentrado grãos de girassol, mais 1000mg de vitamina E kg-1 de matéria seca (MS) da dieta; e D4) cana-de-açúcar + concentrado com grãos de girassol e 1000mg de vitamina E dieta kg-1 de MS. Os parâmetros temperatura, pH, cor, perda de peso ao cozimento, força de cisalhamento e capacidade de retenção de água foram determinados nos tempos de maturação de 0, 7 e 14 dias no músculo Longissimus dorsi. As características qualitativas da carne não foram afetadas pelas dietas contendo grãos de girassol combinado com vitamina E, no entanto, pH 24 horas foi afetado (P<0,05) pela dieta contendo grãos de girassol com vitamina E. A perda de peso por cozimento não foi influenciada (P>0,05) pelos tempos de dieta ou de maturação, por outro lado, a força de cisalhamento e capacidade de retenção de água foi significativamente afetada (P<0,05). O uso da vitamina E resultou em carne com maior capacidade de retenção de água. O tempo de maturação influenciou nos parâmetros pH, cor e força de cisalhamento. Carne de cordeiro com 7 dias de maturação apresentou menor força de cisalhamento.pt
dc.description.abstractThe objective of the study is to evaluate meat quality from Ile de France lamb fed diets supplemented with sunflower seeds and vitamin E. Thirty-two lamb weighing initially 15kg were housed in individual stalls and slaughtered when body weight reached 32kg. The treatments consisted of four experimental diets: D1) sugarcane + concentrate without sunflower seeds; D2) sugarcane + concentrate with sunflower seeds; D3) sugarcane + concentrate without sunflower seeds plus 1000mg vitamin E kg-1 diet dry matter (DM); and D4) sugarcane + concentrate with sunflower seeds and 1000mg vitamin E kg-1 diet DM. The parameters temperature, pH, color, cooking loss, shear force and water holding capacity were determined at maturation times of 0, 7 and 14 days on the Longissimus dorsi muscle. Qualitative characteristics of the meat were not affected by the sunflower seed combined with vitamin E diet; however, pH 24 hours was affected (P<0.05) by the sunflower seed combined with vitamin E diet. Cooking loss was not significantly influenced (P>0.05) by diet or maturation times. on the other hand, shear force and water holding capacity were significantly affected (P<0.05) by the treatments. The use of vitamin E resulted in lamb meat with higher water holding capacity. Maturation time influenced the parameters pH, color and shear force. Lamb meat that matured for 7 days displayed the lowest shear force.en
dc.format.extent151-157-
dc.language.isoeng-
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectCordeiropt
dc.subjectGrãos de girassolpt
dc.subjectMaturaçãopt
dc.subjectQualidade da carnept
dc.subjectVitamina Ept
dc.subjectLamben
dc.subjectMaturationen
dc.subjectMeat qualityen
dc.subjectSunflower seedsen
dc.subjectVitamin Een
dc.titleFresh and matured lamb meat quality fed with sunflower seeds and vitamin Een
dc.title.alternativeQualidade da carne in natura e maturada de cordeiros alimentados com grãos de girassol e vitamina Ept
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal do Ceará (UFC)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationDepartamento de Zootecnia, Universidade Federal do Ceará (UFC)-
dc.description.affiliationDepartamento de Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, SP, Brasil-
dc.description.affiliationUnespDepartamento de Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, SP, Brasil-
dc.identifier.doi10.1590/S0103-84782013000100025-
dc.identifier.scieloS0103-84782013000100025-
dc.identifier.wosWOS:000312670300025-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0103-84782013000100025.pdf-
dc.relation.ispartofCiência Rural-
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