You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4571
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorGonçalves, Emílio Guedes-
dc.contributor.authorCarneiro, Dalton José-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:32Z-
dc.date.available2014-05-20T13:18:32Z-
dc.date.issued2003-08-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000400001-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 32, n. 4, p. 779-786, 2003.-
dc.identifier.issn1516-3598-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4571-
dc.description.abstractO presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de determinar os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína e da energia dos principais alimentos utilizados na formulação de dietas para alevinos de pintado. Foram utilizados 600 alevinos com peso médio inicial de 9,80 ± 1,48 g e comprimento total médio de 13,00 ± 1,00 cm. Na coleta de fezes, foi utilizado o sistema de Guelph modificado. As 12 dietas-teste foram constituídas por 69,50% de uma dieta de referência, 0,50% de óxido de cromo (marcador inerte) e 30% do ingrediente estudado. Após receberem as dietas teste durante três dias, os peixes foram transferidos para os aquários de coleta (incubadoras de fibra de vidro de 80 litros de capacidade), onde as fezes foram coletadas em intervalos de meia hora. Com base nos coeficientes de digestibilidade da fração protéica, os alimentos que apresentaram maior aproveitamento para esse nutriente foram: farinha de peixe (84,14%), farelo de soja (67,10%), milho (64,18%) e farinha de vísceras de aves (61,25%). Foram observados valores razoáveis somente para a digestibilidade do conteúdo energético em metade dos ingredientes estudados; para as farinhas de peixe, milho, soja integral tostada e os farelos de soja, de trigo e de arroz, os coeficientes médios foram: 72,80; 57,39; 64,95; 61,66; 53,20 e 51,84%, respectivamente. A farinha de peixe foi o melhor ingrediente para o pintado (45,38% PD e 2790,42 kcal ED/kg), seguido do farelo de soja (30,86% PD e 2708,45 kcal ED/kg), da soja integral tostada (18,34% PD e 3121,06 kcal ED/kg), do milho (5,86% PD e 2691,53 kcal ED/kg) e do farelo de trigo (8,08% PD e 2265,13 kcal ED/kg).pt
dc.description.abstractThe present work was developed in order to determine the protein and energy apparent digestibility coefficients of the principal ingredients used in the pintado juvenile diets. Six hundred juveniles with initial weight and total length means of 9.80 ± 1.48 g and 13.00 ± 1.00 cm, respectively, were used. The modified Guelph system was appraised to collect feces. All the twelve test diets were constituted of 69.50% of the reference diet, 0.50% of chromium oxide used as inert marker, and 30% of the ingredient tested. After three days of feeding with the test diets, fish were transferred to the collect aquariums, where feces were collected in intervals of 30 minutes. Using digestibility of the protein, ingredients with best results in this nutrient were fish meal (84.14%), soybean meal (67.10%), corn (64.18%) and chicken poultry by-product (61.25%). Was only observed reasonable values for energy digestibility in half of the ingredients tested; for fish meal, corn, soybean (whole, toasted) and soybean meal of wheat and rice, the mean coefficients values were: 72.80, 57.39, 64.95, 61.66, 53.20, and 51.84%, respectively. Fish meal was the best ingredient available for pintado juveniles diet formulation (45.38%DP and 2790.42 kcal DE/kg), followed by soybean meal (30.86%DP and 2708.45 kcal DE/kg), soybean (whole, toasted) (18.34%DP and 3121.06 kcal DE/kg), corn (5.86%DP and 2691.53 kcal DE/kg), and wheat meal (8.08%DP and 2265.13 kcal DE/kg).en
dc.format.extent779-786-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectpintadoen
dc.subjectPseudoplatystoma corruscansen
dc.subjectDigestibilityen
dc.subjectfeedstuffsen
dc.subjectdigestible proteinen
dc.subjectdigestible energyen
dc.subjectPintadopt
dc.subjectPseudoplatystoma corruscanspt
dc.subjectDigestibilidadept
dc.subjectAlimentospt
dc.subjectproteína digestívelpt
dc.subjectenergia digestívelpt
dc.titleCoeficientes de digestibilidade aparente da proteína e energia de alguns ingredientes utilizados em dietas para o pintado (Pseudoplatystoma coruscans)pt
dc.title.alternativeApparent digestibility coefficients of protein and energy of some ingredients used in diets for pintado, Pseudoplatystoma coruscans (Agassiz, 1829)en
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationCAUNESP-
dc.description.affiliationUNESP FCAV Departamento de Zootecnia-
dc.description.affiliationUnespCAUNESP-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Departamento de Zootecnia-
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982003000400001-
dc.identifier.scieloS1516-35982003000400001-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1516-35982003000400001.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.