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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4600
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Pompeu, Roberto Cláudio Fernandes Franco | - |
dc.contributor.author | Rogério, Marcos Cláudio Pinheiro | - |
dc.contributor.author | Cândido, Magno José Duarte | - |
dc.contributor.author | Neiva, José Neuman Miranda | - |
dc.contributor.author | Guerra, José Lúcio Lima | - |
dc.contributor.author | Gonçalves, Josemir de Souza | - |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T13:18:34Z | - |
dc.date.available | 2014-05-20T13:18:34Z | - |
dc.date.issued | 2009-02-01 | - |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000200022 | - |
dc.identifier.citation | Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 2, p. 374-383, 2009. | - |
dc.identifier.issn | 1516-3598 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/4600 | - |
dc.description.abstract | Avaliou-se o comportamento de ovinos em pastagem de capim-tanzânia irrigado sob suplementação (0,0; 0,6; 1,2 e 1,8% PV) com concentrado. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com seis repetições (ovinos). A porcentagem do tempo total sob o sombrite, pastejando, ruminando, em outras atividades, em ócio, o número de ingestões de suplemento/sal, de defecações, de micções e de ingestão de água e a taxa de bocado foram estimados dividindo-se o dia em oito períodos de 3 horas (das 5 às 8 h; 8 às 11 h; 11 às 14 h; 14 às 17 h; 17 às 20 h; 20 às 23 h; 23 às 2 h; 2 às 5 h). O tempo de pastejo foi maior entre os animais que não receberam suplementação e decresceu progressivamente, voltando a elevar somente com 1,8% de suplementação. O tempo de ruminação foi maior nos animais com suplementação de 0,6% PV, principalmente das 14 às 17 h e das 17 às 20 h, enquanto o tempo de ócio foi maior no nível de 1,2% PV. A ingestão de água elevou-se com o aumento da suplementação até 1,2% PV e concentrou-se entre 11 e 14 h. O número de micções e de defecações foi maior com suplementação no nível de 1,8% PV. A elevação progressiva na taxa de bocado até o nível de suplementação de 1,2% PV no período das 11 às 20 h com posterior redução sugere efeito aditivo do suplemento sobre o pasto até esse nível, no qual se inicia efeito substitutivo. O tempo sob o sombrite concentrou-se no período das 8 às 14 h e reduziu com a suplementação até 1,2% PV. A suplementação afeta o comportamento ingestivo de ovinos em pastejo, uma vez que, no nível de 1,2% PV, houve otimização da capacidade ingestiva dos animais. Níveis superiores de suplementação comprometem o comportamento ingestivo, por isso, são necessárias alterações na formulação do suplemento quando utilizados níveis mais elevados. | pt |
dc.description.abstract | The sheep behavior over 24 hours in Tanzania grass irrigated pastures under four supplementation levels (0.0; 0.6; 1.2 and 1.8% LW) was evaluated in this work. A complete randomized design with six replicates (sheep) was used. The percentage of total time under shade, grazing, ruminating, in other activities, in idleness, the number of supplement/salt ingestions, defecations, urinations, water ingestion and bite rate were estimated, splitting the day in eight periods of three hours (from 5 to 8 a.m.; 8 to 11 a.m.; 11 a.m to 2 p.m; 2 to 5 p.m.; 5 to 8 p.m.; 8 to 11 p.m.; 11 p.m. to 2 a.m.; 2 to 5 a.m). The highest grazing time occurred in animals without supplementation and decreased gradually and increased back again in the supplementation level of 1.8% LW. The rumination time was higher in the supplementation level of 0.6% LW, mainly in the periods from 2 a.m. to 5 p.m and from 5 p.m to 8 p.m. The idleness time was higher in the supplementation level of 1.2% LW. Water ingestion increased up to time the supplementation level of 1.2% LW and was concentrated in the period from 11 a.m to 2 p.m. The urination and defecation frequency was higher in the supplementation level of 1.8% LW. The gradual increase of bite rate up to the supplementation level of 1.2% LW, in the periods from 11 p.m to 8 p.m, with posterior decrease, suggests an additive effect of the supplement on the grass until such level, and a substitutive effect beyond this level. The total time under shade was concentrated in the periods from 8 a.m. to 2 p.m and decreased with the supplementation level up to 1.2% LW. The supplementation level affected the sheep behavior under grazing, where the supplementation level of 1.2% LW presented optimization of the ingestive capacity of the grazing sheep. The highest supplementation levels compromised the ingestive behavior, suggesting that changes on ration formulation in such levels should be implemented. | en |
dc.description.sponsorship | Banco do Nordeste do Brasil (BNB) | - |
dc.format.extent | 374-383 | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Sociedade Brasileira de Zootecnia | - |
dc.source | SciELO | - |
dc.subject | Consumo de água | pt |
dc.subject | Estresse calórico | pt |
dc.subject | Panicum maximum | pt |
dc.subject | Semi-árido brasileiro | pt |
dc.subject | Tempo de pastejo e ruminação | pt |
dc.subject | Brazilian semi-arid | en |
dc.subject | Grazing and time | en |
dc.subject | Heat stress | en |
dc.subject | Panicum maximum | en |
dc.subject | Water ingestion | en |
dc.title | Comportamento de ovinos em capim-tanzânia sob lotação rotativa com quatro níveis de suplementação concentrada | pt |
dc.title.alternative | Behavior of sheep in Tanzania grass under intermittent stocking with four concentrate supplementation levels | en |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Federal da Paraíba (UFPB) | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual do Vale do Acaraú (UVA) | - |
dc.contributor.institution | Universidade Federal do Ceará (UFC) | - |
dc.contributor.institution | Universidade Federal do Tocantins (UFT) | - |
dc.contributor.institution | Keygene N. V. Biometrician-BioInformatics | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.description.affiliation | UFC/UFPB/UFRPE | - |
dc.description.affiliation | Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual do Vale do Acaraú (UVA), Sobral, CE, Brasil | - |
dc.description.affiliation | Departamento de Zootecnia, Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza, CE, Brasil | - |
dc.description.affiliation | Departamento de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Tocantins (UFT), Palmas, TO, Brasil | - |
dc.description.affiliation | Keygene N. V. Biometrician-BioInformatics | - |
dc.description.affiliation | Departamento de Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, SP, Brasil | - |
dc.description.affiliationUnesp | Departamento de Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, SP, Brasil | - |
dc.identifier.doi | 10.1590/S1516-35982009000200022 | - |
dc.identifier.scielo | S1516-35982009000200022 | - |
dc.identifier.wos | WOS:000268136100022 | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | S1516-35982009000200022.pdf | - |
dc.relation.ispartof | Revista Brasileira de Zootecnia | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
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